Все новости
Все новости

«Художник-самородок» vs «Похабит культурное наследие»: горожане поспорили о приговоре для вандала из «Ельцин Центра»

Мнения екатеринбуржцев разделились

Кому-то картина с дорисованными глазами нравится даже больше

Поделиться

Вчера в Екатеринбурге вынесли приговор охраннику «Ельцин Центра», который пририсовал глаза картине ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской. Уголовное дело возбудили по статье «Вандализм». Исетский районный суд признал мужчину виновным и назначил 180 часов обязательных работ, а также принудительное лечение у психиатра.

Дело имело широкий резонанс, и за решением суда последовала бурная реакция горожан. Кто-то посчитал приговор справедливым, для кого-то он оказался слишком мягким, другие же вообще отнеслись к ситуации с юмором и посчитали, что с глазами картина стала только краше и обрела новый смысл и глубину. Мы собрали для вас разные мнения екатеринбуржцев.

Для начала приведем точку зрения тех, кто считает наказание жестким и несоразмерным сделанному. Ну подумаешь, глаза нарисовал.

— Иногда мне кажется, что тех, кто выносит подобные приговоры, — самих нужно к психиатру отправлять. На пустом месте раздули историю. А когда реальные дела нужно судить адекватно — совсем другие решения выносятся.

— Судиться должны были не с охранником, а с руководством «Ельцин Центра», с которым были договорные обязательства. Суд в отношении работника не легитимен.

— Те, кто выносят такие нелепые приговоры, сами не совсем дружны с головой. Да, он виноват в деянии, сделал это просто от скуки, но психиатрия — это уже перебор. Более важных дел у суда присяжных больше нет?

— Ван Гог посещал психиатра и картины соответствующие писал, а глаз на этом творчестве правда не хватало. Было что-то сырое и абстрактное, стало — выразительное.

— У меня, как у ценителя высокого искусства, создается ощущение, что подрисованные глаза смотрят прямо на нас и в то же время направлены слегка влево, как будто мимо нас. Взгляды эти и пристальные, и в то же время постоянно ускользающие, и слегка насмешливые. Или все-таки добрые и мягкие? Чувствуется талантливая рука художника-самородка.

— А по мне, так картина только выиграла, приобретя глаза. Подобные «шедевры» таких, как Малевич, как мне кажется, были созданы именно как черновики для тех, кто умеет писать картины, а не рисовать черные квадраты и безглазые фигуры.

Некоторые же посмотрели на ситуацию под другим углом и увидели в поступке охранника безрассудность и даже опасность, а в решении судьи — либо справедливость, либо даже слишком мягкую меру.

— Приговор адекватный. Кстати, суд не мог вынести решение о принудительном лечении, не имея заключения судебно-медицинской экспертизы. Видимо, его не признали здоровым по итогам обследования.

— Если охраннику, разрисовавшему от скуки экспонат на выставке, спустить всё с рук, это значит, что остальным можно будет сделать так же с расчетом на отсутствие наказания. Что будет с нашим культурным фондом? По мне, так этого индивидуума нужно было судить на несколько порядков жестче.

— И смех и грех, пусть спасибо скажет, что без штрафа отделался, пенсия на кармане целая, бордюры пару месяцев покрасит или подметет дворы, и всё. А психиатр на него рукой махнет, никто им и заниматься не будет. С другой стороны, вот вы владелец галереи или икон, у вас своя галерея, вы наняли на работу охранника, а он... Рисует, наивный он, конечно.

— Вполне адекватное содеянному наказание. Правда, с принудительным лечением опоздали, там уже такая «каша» в голове, что поздновато лечить, да и безопасен он для окружающих пока, а как будет после принудительного лечения, неизвестно.

— Вообще не понимаю сочувствующих этому кадру. А если в каждую картинную галерею, библиотеку, архив и другие подобные места поставить таких же охранников с отклонениями после военных действий, пристроенных в ЧОП, которые будут похабить культурное наследие? По-хорошему, после такого случая ответственным за культуру и общественную безопасность чиновникам нужно брать слово и принимать меры по контролю отбора сотрудников в ЧОПы и из ЧОПов — в общественные и культурно значимые места. А такие люди, как этот «художник», должны занимать свои руки на даче не после совершения такой дичи, а вместо, если угодно — то на какое-то пособие.

Все новости об этом деле мы собираем в специальном разделе. Ранее Васильев рассказывал свою версию произошедшего. Охранника проверяли на вменяемость. Напомним, в феврале свердловский губернатор Евгений Куйвашев вступился за него.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2