Реклама
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Это прямо настоящие панки — водку пьют, плюются». Екатеринбурженка — о легендарном концерте «Короля и Шута»

По словам Анастасии Рогожниковой, рокеры оказались нестрашными и очень милыми

После концерта в 2001 году Анастасия и участники группы «Король и Шут» стали близкими друзьями

Поделиться

Второго марта в российский прокат вышел сериал о легендарных панках из группы «Король и Шут». Его второй эпизод рассказывает о безбашенном концерте 2001 года в Екатеринбурге, где в Оперном театре произошла драка между силовиками и фанатами группы. Организатором того концерта была Анастасия Рогожникова, которая в то время работала на местной радиостанции. В колонке для E1.RU Анастасия рассказала о многолетней дружбе с участниками «КиШа» и о том, что создатели сериала выдумали.

Это был ноябрь, 2001 год. В то время в Екатеринбурге большая часть концертов проходила благодаря промоутеру Ольге Калининой, я какое-то время помогала ей в организации. На концерт «Короля и Шута» Ольга отправила меня самостоятельно. Моей задачей было встретить ребят на вокзале, разместить в гостинице, провести полностью концерт и проводить их далее в тур.

Сразу скажу: ситуации, связанной с ОМОНом (как это было показано в сериале), который бил всех зрителей, не было, это всё творческий вымысел. На других концертах на протяжении всего существования группы такие инциденты случались. Я знаю, что Миша (Михаил «Горшок» Горшенев, вокалист. — Прим. ред.) всегда четко реагировал, когда кто-то начинал негативно относиться к их поклонникам.

Анастасия вспоминает, как Горшок (справа) любил и ценил своих фанатов, и, если были выпады со стороны охраны, сразу же их пресекал

Анастасия вспоминает, как Горшок (справа) любил и ценил своих фанатов, и, если были выпады со стороны охраны, сразу же их пресекал

Поделиться

Когда я приехала на вокзал встречать поезд, оттуда на лед вышли заспанные и очень смешные люди в резиновых тапках на босу ногу. В таком виде они мужественно прошли по холодному подземному переходу до привокзальной площади, сели в автобус и поехали в гостиницу. Я увидела, что это правда милые, добрые и очень уставшие ребята.

Собственно, мы приехали в гостиницу. В отличие от сериала, там у нас произошла другая ситуация, конкретно такого эпизода с испуганным персоналом не было. В гостинице выяснилось, что в забронированных ранее номерах уже живут люди. Мне нужно было срочно эту ситуацию разруливать. Было очень неудобно, учитывая, что это мой первый концерт. Я думала: «Боже, неужели так можно было облажаться?» Помню, как созвала ребят в холл и извинялась перед ними за то, что так произошло.

С творчеством «Короля и Шута» Анастасия раньше была знакома только поверхностно, но после концерта все-таки прониклась их музыкой. На фото с вокалистом Андреем «Князем» Князевым

С творчеством «Короля и Шута» Анастасия раньше была знакома только поверхностно, но после концерта все-таки прониклась их музыкой. На фото с вокалистом Андреем «Князем» Князевым

Поделиться

Это прямо мой первый концерт, моя премьера. Он был в цирке и прошел просто замечательно. Я была в Екатеринбурге на концерте группы и в 2002 году — уже как гостья, и эти два шоу у меня уже немного перепутались. Помню, как на каком-то из них Князь надел костюм киндер-сюрприза и в какой-то момент вышел в нем на сцену. Он никого не предупредил, и, когда его увидели другие артисты, это было очень смешно. В 2001 году была такая история, но я не уверена, правда это или нет: после концерта в цирке фанаты вытащили скульптуру его основателя и закопали в снег рядом с ареной.

На этой фотографии рядом с Горшком позирует лидер группы «Пилот» Илья Кнабенгоф

На этой фотографии рядом с Горшком позирует лидер группы «Пилот» Илья Кнабенгоф

Поделиться

На «Короля и Шута» всегда ходила молодежь, как правило, в какой-то панковской атрибутике. На их концертах всегда было много народу, но никогда не было агрессивной фанатской толпы, которая разрывала всё и всех. Были люди, которые вдохновлены творчеством, они пели все песни наизусть.

Так сложилась моя судьба, что буквально с этого дня я стала другом группы «Король и Шут», с 2004 года работаю с ними как пресс-секретарь. Мнение, которое сложилось первоначально, сохранилось на всю жизнь.

Уход из жизни Михаила Горшенева стал трагическим финалом для истории «Короля и Шута»

Уход из жизни Михаила Горшенева стал трагическим финалом для истории «Короля и Шута»

Поделиться

Когда я работала в 2007 году на «Нашем радио», меня отправили в небольшую командировку в тур по Сибири. Мне тогда дали в руки камеру со словами: «Снимай что получится», и вот я погрузилась в эти пять дней в какую-то невероятную историю. Я попала в детский сад, в котором чувствовала себя мамой. Там люди кидались подушками, обливали друг друга водой. Мне, конечно, не досталось — ребята всегда меня считали сестрой.

У Анастасии и музыкантов «Короля и Шута» много совместных воспоминаний

У Анастасии и музыкантов «Короля и Шута» много совместных воспоминаний

Поделиться

Как-то вместе с «Королем и Шутом» получали музыкальную премию «Овация» в 2002 году. Это всё было в концертном зале «Россия». Я помню, как туда пришел весь шоу-бизнес и пришли мы с пацанами, которые одеты были по-панковски. Все вели себя развязно, ржали — в общем, были очень странными для той аудитории. Там была певица Саша, и в какой-то момент к ней подошел Горшок и наклонил ее, как в танго. В этот момент кто-то его отвлек, он сказал: «Че?!» и отпустил Сашу. Она, бедная, упала на пол.

А вообще, у меня сохранилось очень много воспоминаний о работе с «Королем и Шутом». Время, проведенное с группой, всегда было насыщенным и радостным — и я счастлива, что в моей жизни были и до сих пор есть эти ребята.

Также прочитайте воспоминания екатеринбуржцев о концертах «КиШа» — а еще попробуйте пройти наш тест на знание текстов песен «Короля и Шута».

О том, куда можно сходить в Екатеринбурге, мы рассказываем в специальном разделе — новые обзоры E1.RU публикует каждую неделю.

Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter