Культура интервью «Пусть их раком поставят». Скандальная звезда 90-х — о голой вечеринке, уехавших артистах и Екатеринбурге

«Пусть их раком поставят». Скандальная звезда 90-х — о голой вечеринке, уехавших артистах и Екатеринбурге

Эпатажный певец Шура дал интервью E1.RU

На днях Шура выступил в нашумевшем баре «Руки Вверх!»

На днях в Екатеринбурге выступил самый эпатажный певец 90-х Шура. После концерта мы поговорили с артистом о его бесконечной любви к Екатеринбургу и трешевых ситуациях, которые происходили с ним в нашем городе. Также Шура рассказал E1.RU о своем отношении к скандальной голой вечеринке и высказался об уехавших из России звездах.

Шура дал E1.RU небольшое интервью

Почему вы так любите Екатеринбург? Говорите об этом постоянно, на каждом концерте.

— А это мой любимый город. Очень давно. Уже лет как двадцать, наверное. Во-первых, у меня [тут] директор учился в театральном институте. У меня вот Казань, Москва и Екатеринбург — три любимых города. Екатеринбург обожаю: он очень уютный, красивый, модный. Очень классная молодежь у вас в отличие от Питера. Все модно, красиво одеты, и все прогрессивные такие. Ну реально прямо вот нравится, не могу как.

Новосибирск — ваш родной город. Во время выступления сказали, что там вообще ничего не меняется.

— Позавчера мы там были. Ничего не поменялось, всю жизнь какая-то жопа была, такая жопа и осталась. И они знают, что я о них так говорю. Нет, ничего не меняется.

Шура очень редко выступает в родном Новосибирске

А как часто туда приезжаете?

— Как зовут, так и приезжаем. Сколько было..? Пять концертов за тридцать лет в Новосибирске. А в Екатеринбурге, наверное, концертов сто пятьдесят уже. Люблю [этот город].

Какие у вас любимые места в Екатеринбурге?

— Кальянная вот эта сумасшедшая, сбоку, когда проходишь Дом правительства ваш. И жратва вкусная, ой, я ее обожаю.

Ты дисками торговал здесь (присоединился к разговору директор Шуры).

О, вы дисками здесь торговали?

— Напротив вашего ГУМа, где «Золотое яблоко», «Европа», — там.

Это когда было?

— Это лет пять назад было. Женщина дисками торговала, мы свою пачку положили. Народ не врубался, а мне так весело было. Два диска продали.

А вас узнавали?

— Нет, не врубались абсолютно. Тетка офигела сама. Я говорю: «Женщина, можно я с вами поставлю?» Пачку дисков поставил и стою с ней, торгую. Было весело.

Эпатажный певец постоянно признаётся в любви к Екатеринбургу

Если уж вы подняли тему забавных историй... Какие еще ситуации с вами случались в Екатеринбурге? Может, фанатов сумасшедших встречали?

— У нас всё очень смешно, весело.

— Голый человек выходил на сцену. Сольник, три тысячи народу (сказал директор Шуры).

— Вышел мужик в стрингах. Охрана его не убирала, думала: «Какой у Шуры балет, вообще, надо же…» Я говорю: «Это не мой чувак, уберите!» Парень разделся догола, бегал и танцевал. Охрана думала, что это мой балет. Балет авангардный такой, а он голый. Вот тебе голая вечеринка. Но это не про нас, это он сам вышел.

А что вы думаете по поводу нашумевшей голой вечеринки?

— Слава богу, нас пронесло! У меня в тот день концерт был! Да мы не пошли бы. Изначально уже само приглашение было очень стремным.

Получается, вас тоже звали?

— Нас всех звали, и рассылка была. Там не было приглашения каждому поименно. Рассылка была: приходите, приходите. Слава богу, что у нас работы до хера. Да не пошли бы мы туда. Мы это озвучили, мы поговорили дома на кухне об этом.

Почему решили не идти?

— В стране что идет? Давайте с ума-то уже не сходить. Я хоть и выгляжу [хреново], но я патриот своей страны. Хоть я и в трусах на сцене пел в 90-е. Но я люблю и уважаю свою страну. И политику своей страны.

То, что сейчас происходит со звездами, многие называют показательной поркой. Что думаете на этот счет?

— Слава богу, пускай. Замечательно. Пусть их раком поставят и всех отпорют.

Шура разнес голую вечеринку Ивлеевой

Вы, наверное, как самый эпатажный артист 90-х заметили, что та самая эпоха возвращается в нашу жизнь.

— Ну здорово, да. [Мода] на 90-е, ностальгируют. Сейчас сериал дебильный еще вышел, я его не смотрел (видимо, речь про «Слово пацана». — Прим. ред.). Но мода возвращается. Даже сериалы снимаются про те годы. Ну здорово, здорово.

А почему здорово? Времена же были непростые.

— Твои мама и папа оттуда. Да и мы умели дружить, умели любить, и не было дебильных наших гаджетов, как сейчас у молодежи. И мы как-то в то время жили весело, здорово: семечек стакан, на лавочку, и всё здорово. Да нормально было, господи, руки-ноги целые, заработаешь — съешь. Ленивый только был голодным в 90-е, а кто научился деньги зарабатывать в те годы — они и стали и банкирами, и губернаторами, и всеми на свете.

А вы по себе заметили, что вас, например, стали больше приглашать на концерты?

— Нет, моя хорошая, нет. У меня как оно шло, так оно всё у меня идет. Я свою публику заработал тогда, в 90-е, и все вместе со мной взрослели, и до сих пор мы с ними. Но по другим артистам — да, все хвалятся, все: ой, как здорово, прямо всё-всё-всё, всё вернулось, всё здорово, всё, вернулись «Блестящие», вернулись «Стрелки», вернулось всё, ну у кого руки-ноги целы, те вернулись.

Звезда радуется тому, что мода на 90-е возвращается

Со сцены вы вспомнили про уехавших артистов. Что о них думаете?

— Пусть остальные сваливают быстрее. «Небеса обетованные» помнишь фильм с Лией Ахеджаковой? Как она сидела: «Мест хлебных мало»! Вот это, вот! Мест хлебных мало, понимаешь? Я всем советую, [уезжайте] дальше все. Те, кто [договорился], не хер вам делать в нашей стране. Кто не любит свою Родину и кто ее не ценит, валите все [подальше].

А как вы относитесь к Алле Пугачевой?

— Да на здоровье, господи. Как Лайма (Вайкуле, латвийская певица, высказалась в интервью о Пугачевой. — Прим. ред.) сказала, что они кормили страну. Ну ладно, покормили, хватит. Девочки, спасибо, что были с нами. Ну а я ее люблю до сих пор, нормально всё у нас. Помните, когда в ссылку декабристов слали и жены ехали за ними? Вот она так же, ну и слава богу. Она любит своего мужа, это здорово. Это ее политика, молодец. Она любит мужа, любит своих детей. Она поехала за мужем. Это нормальная история.

Певец рассказал о своем отношении к Алле Пугачевой

Сейчас все новостные топы почему-то похоронили Шуру. Значит, на гробе должно быть написано «Твори добро». То есть такую херню [пишут]. Как ты относишься к тому, что о тебе пишут, что ты уже помер? (Это снова реплика от директора Шуры.)

— У Такменёва даже были на центральном телевидении. Меня похоронили, Такменёв меня вызвал, говорит: «Приди, нам покажи, что ты живой». Да пускай хоронят, господи. Билана хоронят каждые полгода по пять раз. Мы с ним созваниваемся и ржем.

А что это за странные тренды пошли?

— Здорово, мы живее будем! Да господи! Гроб у меня есть, мне гроб подарили уже. У меня друг, Костя, похоронное бюро у него. У меня есть белый гроб, двухдверный. Я говорю: «Костя, а почему две двери у гроба?» Говорит: «Так вот модно сейчас». У гроба две двери: в одну зашел, в другую вышел. Гроб есть, место есть у меня в кладбище, березку там уже посадили. Надо готовиться ко всему. У нас две точки: рождение и смерть.

Прошлой весной певец приезжал в Екатеринбург. Тогда мы тоже взяли у него небольшое интервью.

Посмотрите, как проходило открытие бара «Руки Вверх!» — там выступал Сергей Жуков и было много драк. До начала выступления в заведение приехали скорая и росгвардейцы.

SURPRISED1
ANGRY6