
В 2012 году в центре Екатеринбурга появилось «кладбище памятников»
В 2012 году «Ночь музеев» в Екатеринбурге стала запоминающейся благодаря не только интересным экскурсиям, но и одной дерзкой акции, которую провел издатель журнала об архитектуре TATLIN Эдуард Кубенский. Он поставил десятки «могильных камней» на поляне между библиотекой Белинского и зданием фонда «Город без наркотиков». Всего было 48 символических надгробий, каждое в память об одном снесенном памятнике архитектуры.
«Такая радикальная форма выбрана мной специально. Она не должна радовать глаз. Это адекватный ответ тому варварскому подходу, с каким разрушаются дома: приезжают ночью и с экскаваторами разрушают исторические здания», — пояснил тогда архитектор.
Акция вызвала большой резонанс. После того как мэрия распорядилась всё убрать, «кладбище» переехало сначала во двор фонда, а той же осенью — в Харитоновский сад. Оттуда все кенотафы вывезли в неизвестном направлении, и их следы теряются.
Кенотаф — символическая могила, установленная там, где нет останков покойного. Внешне она может быть идентична обычному надгробию.

Власти города не оценили инсталляцию
Эдуард Кубенский своей акцией «похоронил» Екатерининский собор, Дом горного землемера Г. С. Ярутина, усадьбу А. А. Трусова, особняк Д. Ф. Шитиковой, сельскохозяйственный рынок (на нынешней улице Малышева) и многие другие исторические здания, а также монументы: например, памятники императрице Екатерине I и императору Петру I.
Архитектор рассказал E1.RU, что акция «Екатеринбург на память. Кладбище памятников» не помогла улучшить отношение к старинным домам: во время работы экспозиции в городе было снесено еще четыре исторических здания. Он вспомнил, что на инсталляцию люди реагировали по-разному: кто-то восхищался, а кому-то и вовсе становилось плохо при виде надгробий.

Памятники стояли возле здания фонда «Город без наркотиков»
«Помню, как стояли с Евгением Ройзманом* рядом с троллейбусной остановкой возле библиотеки Белинского. Разговаривали о чем-то, остановился троллейбус, не доехав десяти метров до остановки, вышел водитель, подошел к Ройзману*, поздоровался. Мы рассказали ему про этот объект. Тот воодушевился. Двери в транспорте были открыты, и все пассажиры сидели и наблюдали за этой картинкой, несмотря на то, что некоторым через десять метров нужно выйти на остановке».
Также был момент, когда бабушка остановилась возле этой инсталляции и присела на скамейку. Кто-то из журналистов ее спросил: «Что вы думаете?» Она говорит: «Посмотрела на кладбище, задумалась о смерти, и мне с сердцем стало плохо».

Я подумал: какая счастливая бабушка, дожила до 80 лет и, видимо, ни разу о смерти не думала. Понятно, что, если она задумалась о смерти, то сердце точно должно заболеть в таком возрасте.

«Этим проектом мы хотим оставить всем нам хоть что-то на память»
Эдуард Кубенский считает, что повторить нечто подобное в центре Екатеринбурга теперь уже нереально:
«Я слышал, что после этой акции собиралась городская дума. Якобы издали указ о том, что в Екатеринбурге нельзя размещать объекты современного искусства с ритуальной символикой».

Так выглядели кенотафы в Харитоновском саду
Архитектор пояснил, что в Екатеринбурге за 13 лет ничего не поменялось. Он выразил сожаление, что в городе продолжают разрушать старинные усадьбы.
«Единственное, что поменялось, — стало больше любителей конструктивизма. Например, раньше шли разговоры о том, что надо снести Белую башню. Сейчас таких разговоров нет. Чтобы сохранить объекты культурного наследия в Екатеринбурге, мало одной художественной акции. Ее тогда восприняли как протестную и пытались мне вручить флаг протестанта, а не флаг художника. Важно, чтобы был диалог. Другого способа нет, мы все разные», — пояснил автор «Кладбища памятников».
А как вам такая акция?
17 мая музеи Екатеринбурга будут работать допоздна: в субботу город присоединится к ежегодной акции «Ночь музеев». Ее участники смогут заглянуть в самые интересные места «Екатеринбург Арены» и посетить музей для взрослых.
Всего в мероприятии задействована 101 площадка, из которых 39 — бесплатные. Мы выбрали для вас 10 самых интересных и необычных мест, а полный список всех локаций можно найти на сайте «Ночи музеев». Обратите внимание: в ряде случаев нужна предварительная регистрация.
* признан иноагентом в РФ.