Экология Кислотная река Лёвихинского рудника Рудник, в честь которого назвали целый район в Нижнем Тагиле, уничтожат

Рудник, в честь которого назвали целый район в Нижнем Тагиле, уничтожат

В мэрии рассказали, как будут спасать район от экологического ЧП

Небольшой кислотный ручей с отвалов рудника выжег большую лесополосу

После выхода публикации E1.RU об экологическом ЧП на старых рудниках под Нижним Тагилом власти начали отчитываться о том, как собираются решать проблему. На прошлой неделе в свердловском правительстве сообщили, что в этом году проведут исследование Лёвихинского рудника, снимки кислотных рек которого шокировали интернет. А в мэрии Нижнего Тагила рассказали о судьбе закрытого рудника III Интернационала, в честь которого назван целый район города.

Токсичные отвалы рудника уничтожат, но перед этим их надо исследовать. Изучать территорию начнут в 2021 году. Шахты, из которых добывали медную руду, закрылись в начале девяностых. Вредная отработанная порода до сих пор лежит в окрестностях рудника.

— Рудник им. III Интернационала — это общее название нарушенных земель, ориентировочно площадью 250 га. В 1991 году эксплуатация рудника прекратилась. На территории остались отвалы, провалы земной поверхности, отработанные карьеры, трассы сброса шахтных вод, зоны обрушения и т. д, — рассказали в пресс-службе мэрии Нижнего Тагила.

Оценить масштаб экологического ЧП можно с высоты птичьего полета

Территория рудника находится на неразграниченных землях, их контролирует министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. Ведомство подготовило план по утилизации бесхозных объектов размещения отходов горнодобывающего производства.

Рудник III Интернационала закрылся в 1991 году

— Минприроды собирается в 2021 году провести оценку объекта на предмет накопленного вреда, причиненного окружающей среде. После этого рудник включат в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, — рассказали в пресс-службе.

На террритории рудника есть пруды с кислотной водой

Когда рудник имени III Интернационала окажется в федеральном реестре, свердловские власти проведут экспертизу и проект рекультивации, а затем направят заявку на финансирование из федерального бюджета.

— Стоимость мероприятий по рекультивации может быть определена только после проведения всесторонней оценки состояния земель. Тогда же будет выбран метод рекультивации, — отметили в пресс-службе.

Мангал на берегу пруда с кислотной водой ломает стереотипы об отдыхе на природе

Интересно, что проект рекультивации рудника III Интернационала готовили дважды — в 1983 и 2001 годах, но из-за отсутствия средств работы так и не начали.

Большие деревья не выжили на пропитанной кислотой почве

Вода в ручьях, которые протекают по территории отвалов, вступает в реакцию с химическими веществами и превращается в раствор кислот. Кислотные ручьи уничтожили лес в окрестностях рудников, они стекают в реку Тагил.

Уменьшить вред, причиняемый природе, можно с помощью станции нейтрализации, как на Лёвихинском руднике, однако на руднике III Интернационала такой станции нет. Отметим, что вплотную к руднику стоят сады, которые возделывают тагильчане.

Этот «молодой человек» пугает птиц в паре сотен метров от  рудника III Интернационала

В июле пользователи интернета широко обсуждали панорамные снимки кислотных рек Лёвихинского рудника, который находится на сорок пять километров южнее Нижнего Тагила. Для тех, у кого нет времени читать большой репортаж с места событий, мы опубликовали краткое изложение материала об экологическом ЧП в Лёвихе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
«За счет газонов, например»: урбанист — о том, как в Екатеринбурге дешево обустроить дорожки для самокатчиков
Владимир Злоказов
урбанист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления