17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Уральцы требуют от бизнесмена семизначную сумму за убийство десятков миллионов пчел

Насекомые отравились сильнейшими ядохимикатами

Поделиться

Ущерб для пчеловодческих хозяйств составил миллионы рублей

Ущерб для пчеловодческих хозяйств составил миллионы рублей

Поделиться

В Шалинском районе больше тридцати владельцев пчеловодческих хозяйств готовят судебный иск к местному сельхозпредприятию. Из-за обработки полей ядохимикатами в ближайших селах погибли все пчелиные семьи: это несколько миллионов насекомых. Пчеловоды подсчитывают ущерб, по предварительным расчетам сумма внушительная: около девяти миллионов рублей.

Житель села Платоново Павел Калинин потерял почти полтора миллиона насекомых. Пчеловодство для него — это и источник дохода, и увлечение всей жизни. Он держал 12 семей (12 ульев), в каждой семье около ста тысяч рабочих пчел. Все они погибли.

— Это случилось еще 17 июня, — рассказывает Павел. — В этот день местное агропредприятие «Луч» с трех до восьми часов вечера обрабатывало свои рапсовые поля ядохимикатами. Мы, конечно, об этом не знали, нас не предупредили. По инструкции обработка в такое время допустима, если ветер не больше одного-двух метров в секунду. В тот день порывы ветра были от 8 до 14 метров в секунду. Это не голословное утверждение, мы потом сделали запрос в Гидрометеоцентр.

Химикаты распыляли на горе, которая возвышается над ближайшими селами. Ветром ядовитые вещества принесло вниз.

Люди написали заявления на «Луч». Полиция так и не ответила. Сразу после случившегося директор предприятия в комментариях журналистам отрицал, что причина гибели — в обработке полей препаратами. Объяснял, что использовали гербициды от сорняков, они для насекомых безобидны. Но пчеловоды отправили погибших насекомых на экспертизу. Эксперты выявили действующее вещество, от которого погибли пчелы, — фипронил, ядовитый препарат для борьбы с насекомыми-вредителями.

Директора предприятия оштрафовали

Директора предприятия оштрафовали

Поделиться

Прокуратура переслала обращение пчеловодов в Россельхознадзор. Там провели проверку, нашли нарушения и прислали ответ, что предприятию выписали административный штраф.

Всего пострадало 35 хозяйств, сейчас их представители готовят коллективный иск в суд.

— Одна семья пчел стоит около десяти тысяч рублей. Кто-то держал шесть семей, кто-то двадцать, — говорит Павел. — Семья приносит около 30–40 килограммов меда, а есть специалисты, которые добиваются и 60. Один килограмм меда мы продаем по 500 рублей. Так мы рассчитываем ущерб. У меня примерно 300 тысяч, у кого-то больше, у некоторых чуть меньше.

Такой печальный «урожай» пчеловоды получили этим летом вместо меда

Такой печальный «урожай» пчеловоды получили этим летом вместо меда

Поделиться

Предприятие, из-за которого погибли все пчелы, выращивает рапс. Обычно именно это растение аграрии опрыскивают ядом очень часто: по 4–6 раз за сезон.

— А потом мы еще едим такие продукты, — переживает Павел. — В нашем селе, например, очень много онкозаболеваний. Откуда? Казалось бы, деревня — благоприятное место для жизни: свежий воздух, нет городской загазованности из-за машин.

Мы уже писали о том, что этим летом отравление пчел химикатами произошло массово по всей России. Производители меда подсчитывают миллионные убытки.

В начале июня это экологическое бедствие пришло в медовый край — Башкирию, в конце июня — на Алтай, в Ульяновскую область, Удмуртию, Рязанскую область. Причина везде одна — пестициды, которыми сельхозпредприятия опрыскивали поля.

Самое массовое уничтожение пчел случилось в Красноярском крае. Одно из предприятий также обработало рапсовое поле ядами, не предупредив пасечников. Погибли 20 миллионов насекомых.

Владельцы агропредприятий, похоже, сами еще не сознают, что из-за такого наплевательского отношения они сами будут в убытке, ведь пчелы опыляют их поля. Без них фермеры недополучат урожай.

29 июня 2021 года вступил в силу закон «О пчеловодстве в Российской Федерации», и у пасечников появилась законодательная государственная поддержка. Впрочем, пока это не спасает пчел от гибели.

Недавно екатеринбуржцы стали массово жаловаться на нашествие ос. Мы узнали у специалистов, чем опасны эти назойливые насекомые. Также почитайте нашу инструкцию о том, как защитить себя и ребенка от укусов пчел, ос, комаров и клещей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ72
  • ПЕЧАЛЬ37

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...