23 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

В Екатеринбурге нашествие бумажных ос. Опасны ли они и почему их так много?

Разбираемся в ситуации вместе с ученым УрО РАН

Поделиться

Осы надоедают отдыхающим на озерах и дачникам

Осы надоедают отдыхающим на озерах и дачникам

Поделиться

В Екатеринбурге нашествие ос. Назойливых насекомых замечают на дачах, озерах и даже в центре города. Они летят на запах еды, но не жалят людей.

— Ос дикое количество. Причем обычно я на даче два-три гнезда находил, а тут гнезд нет, а осы есть, — пишет на форуме E1.RU читатель с ником Парикмахерр.

— Осы [обнаглевшие]. Сидишь такой, жуешь мяско, она подлетает, отгрызает секунд за пять кусок мяса и улетает, — поддерживает Keragazzz.

По словам кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН Александра Ермакова, сейчас на Урале сезон бумажных ос.

— Насекомые, которые сейчас активны, это веспины, или бумажные осы. Конец лета — их время, они ищут пропитание для своих личинок, которые подрастают, — объясняет Александр Ермаков. — Эти осы строят свои гнезда из жеваной древесины, измельчают волокна челюстями и строят шарообразные гнезда, которые напоминают серую бумагу. Поэтому их и называют бумажными осами.

По словам ученого, личинок осы выкармливают мясом разных беспозвоночных. А сами могут есть все что угодно: и ягоды, и сахар. При этом осы ведут себя довольно мирно — не жалят людей.

— Беспричинную агрессию у бумажных ос не так часто можно встретить, только вблизи гнезд они защищаются. Жалят при необходимости, — отметил Александр Ермаков.

Ученый добавил, что активность бумажных ос к концу лета возрастает ежегодно. К осени их личинки подрастут и насекомых, докучающих людям, станет заметно меньше.

В мае мы рассказывали, что окна екатеринбуржцев облепили странные жуки, которые летели на свет и воняли. А в середине августа в лесах Свердловской области в феромоновые ловушки попались бабочки-вредители, которые угрожают хвойным деревьям.

Также в квартиры екатеринбуржцев рвется тополевая моль, которая размножилась этим летом сверх нормы. Зато комаров в этом сезоне меньше, чем обычно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК37
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...