21 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Куда пропали комары? Уральцы заметили, что назойливых насекомых в этом году практически нет

Ученый объясняет, что случилось

Поделиться

Обычно комаров летом бывает намного больше

Обычно комаров летом бывает намного больше

Поделиться

Уральцы отмечают, что этим летом комаров в лесах, на дачах, да и в городе как-то меньше, чем обычно. Вероятно, без назойливого писка насекомых люди стали чувствовать себя как-то неуютно, в нашей редакционной копилке читательских вопросов все чаще стал появляться вопрос про комаров. Где они, почему так мало, уж не природная ли аномалия?

По словам энтомолога Института экологии растений и животных УрО РАН Галины Замшиной, вряд ли можно говорить о каких-то серьезных отклонениях от нормы.

— Развитие личинки комара связано с водой, — рассказала Галина Замшина. — Комаров много там, где есть ее источник. Когда лето влажное, вода везде стоит, их, конечно, больше, это для них благоприятная среда. Например, в садоводческих товариществах, где есть бочки с дождевой водой, комары точно имеются.

Очевидно, что в местах, где вода не накапливается, этим летом комаров меньше из-за засушливой погоды в мае и июне. Там, где поблизости нет луж и водоемов, насекомых действительно мало, поскольку нет условий для развития их личинок.

Этим летом, напомним, Урал оказался в центре действия антициклона, из-за которого жаркая сухая погода держалась очень продолжительное время, и это сказалось в том числе на вегетации растений. Зато в ближайшие дни Свердловской области обещают грозы и ливни.

Кстати, несколько лет назад в Екатеринбурге впервые попробовали избавить центр города от комаров при помощи специально распыленных препаратов — как это было, читайте в нашем репортаже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...