Все новости
Все новости

Жители села на берегу озера протестуют из-за строительства мусорного полигона для Екатеринбурга

Власти утверждают, что даже не думали начинать строить склад отходов под боком у людей

Жители поселка Щелкун объединились еще в прошлом году благодаря общей беде — пересыхающему озеру (фото сделано в 2022-м)

Поделиться

Жители села Щелкун в Сысертском районе взбунтовались против строительства большой свалки по соседству со своими домами и собирают подписи, чтобы власти и предприниматели пересмотрели планы. О возможном строительстве они узнали из новостей. Причем сельчанам не впервой защищать свои дома: в 2022 году щелкунцы смогли достучаться до губернатора с проблемой пересыхающего озера, на берегах которого стоит село.

С тех пор на берегу Щелкуна появился туристско-информационный центр «Хижина» — для тех, кто путешествует по Уралу. А недавно в соседнем селе Никольском открылся проект «Экодом», где людям показывают, как устроена переработка пластика. Местные жители увидели в этом подтверждение своим тревогам.

— Мы, жители села Щелкун и окрестностей, против реализации проекта по строительству крупного индустриального парка по переработке твердых коммунальных отходов, размещения мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО, известного как «Екатеринбург-Юг», в экологически чистом районе южной части Сысертского городского округа, а именно в районе сел Щелкун, Никольское, Новоипатово, Верхняя Боевка! Мы будем стоять со своей позицией до конца, пока нас не услышат! Сбор подписей организован — и нас уже сотни человек, подписавшихся под этим обращением! — рассказал E1.RU житель Щелкуна Антон Федоров.

В редакцию E1.RU также обратилась его соседка Елена Павлова. Она тоже обеспокоена новостями про полигон.

— Практически прямо в населенном пункте, в экологически благополучном районе, размещать мусорную свалку, которую по закону нельзя размещать на землях сельскохозяйственного назначения? А у нас по всему периметру сёл возделанные поля. Все жители села возмущены таким положением дел, мы будем протестовать, пикетировать и писать во все инстанции, — заявила Елена.

Щелкунцы собирают подписи против индустриального парка и полигона ТБО

Щелкунцы собирают подписи против индустриального парка и полигона ТБО

Поделиться

Поводом для переживаний свердловчан стала мартовская инициатива «Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО» о создании в Сысерти индустриального парка по переработке твердых коммунальных отходов. Председатель Союза Сергей Литвиненко заявил, что в предложении не было речи о строительстве полигона для ТБО.

— Диалог [с представителями власти] был такой, что раз мы хотим развивать Сысертский район, [надо] собрать действующие на его территории предприятия по переработке вторсырья в индустриальный технопарк за пределами районного центра. Это не имеет отношения к коммунальным отходам. Это предложение мы согласовывали, в том числе с жителями, и никто не был против. Думаю, произошло искажение информации. Впрочем, это только инициатива и никаких договоренностей нет, — сказал Сергей Литвиненко.

Глава Сысерти Дмитрий Нисковских подтвердил, что о создании индустриального кластера говорить еще рано.

— Речь идет об объединении существующих предприятий — переработчиков вторичных отходов, таких как уже действующее в Сысерти предприятие «Термопласт-С», которое перерабатывает пластик. Такое объединение экологически ответственного бизнеса поспособствовало бы решению многих задач в области переработки отходов и повышению качества жизни не только в Сысертском городском округе, но и в регионе в целом. Озвученная идея прорабатывается союзом. О стадии ее реализации говорить пока преждевременно, — сказал Дмитрий Нисковских E1.RU.

Жители Щелкуна так любят свое озеро, что ради его спасения прокладывали каналы для окрестных ручьев

Жители Щелкуна так любят свое озеро, что ради его спасения прокладывали каналы для окрестных ручьев

Поделиться

Мэр отметил, что проект создания полигона «Екатеринбург-Юг» не имеет отношения к инициативе по объединению переработчиков в кластер. С местом строительства этого полигона власти еще не определились.

В Департаменте информационной политики Свердловской области сообщили, что пока ищут подходящую площадку для полигона «Екатеринбург-Юг».

— В утвержденной схеме размещения объектов по утилизации твердых коммунальных отходов предприятия на территории Сысертского городского округа нет. Данных о принятии решения о месте размещения комплекса «Екатеринбург-Юг» на этот момент также нет.

Инициатива Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО находится за периметром проекта «Екатеринбург-Юг». Это идея, высказанная руководством союза, об объединении предприятий, работающих в этой сфере, в единый кластер. Это проект, отвечающий всем современным вызовам в области экологии, способный вывести работу с отходами на новый уровень. Однако данных о дальнейших планах или готовности бизнеса к его реализации нет, — заключили в департаменте.

В Свердловской области уже несколько лет ищут место для большого мусорного полигона. Он необходим, так как еще в 2015 году место для складирования мусора на Широкой речке закрыли для рекультивации. Остался только один. Еще в 2020 году власти подбирали площадку для свалки и мусороперерабатывающего предприятия при ней. Например, рассматривали точку под Дегтярском.

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter