
Разлив мазута произошел на улице Испытателей
В екатеринбургском микрорайоне Кольцово обострилась давняя экологическая проблема, из-за которой жильцы 15 домов теперь лишились нормальной питьевой воды. На улице Испытателей, 20д появилась огромная лужа мазута. Разбираемся, что же произошло.
Как рассказал E1.RU президент фонда «Зеленый Урал» Никита Соловьев, авария случилась из-за старой котельной, в которой ранее использовали мазут.
«В 2018 году, со слов местных жителей, эту котельную купили, но в работу ее не запустили. Там в резервуарах хранится большое количество отработанного мазута. Те, кто ее выкупил, вместо того чтобы заплатить деньги за утилизацию, решили это всё потихоньку сбрасывать в канализационный коллектор.
Так происходит уже год. То есть они и раньше сбрасывали, и всё было нормально, но сейчас решили ускорить этот процесс и выкопали рядом с коллектором яму, куда решили весь этот мазут слить. Но не учли одного: что в том месте, где они вырыли эту яму, проходит магистральный трубопровод по подаче питьевой воды в жилые дома», — рассказал Никита Соловьев.

Мазут впитался глубоко в землю и проник даже в систему водопровода
По его словам, когда рабочие слили мазут в вырытую яму, засыпали ее землей и утрамбовали экскаватором, они продавили трубопровод, и нефтепродукты попали в трубы. Теперь вода из кранов бежит с запахом и привкусом мазута.
Директор местной УК «Ремстройкомплекс» Василий Теплов уточнил, что котельная принадлежит Владиславу Узенкову, и на ее территории уже много лет находится свалка.
«Из 12 скважин осталось всего лишь четыре рабочих, а место, где находятся скважины, они превратили в свалку бытовых отходов — хотя по всем нормам вокруг каждой скважины должна быть санитарная зона 50 метров», — отметил Василий Теплов.
По его словам, из-за коммунальной аварии без нормальной воды остались 15 домов.

Запасы мазута буквально ушли в землю
В ответ на обвинения хозяин котельной Владислав Узенков ответил E1.RU, что в разливе мазута предстоит разобраться природоохранной прокуратуре.

На территории котельной еще в 2016 году была свалка с мазутными лужами
«Ничего подобного: мы, наоборот, первые жалобщики по этому поводу. Я думаю, что природоохранная прокуратура сейчас разыскивает того, кто это сделал. Мы не используем мазут в работе. У нас его нет, и мы первые пострадавшие. У нас котельную топит мазутом, так как канализация встала на подпор из-за мазута, она не пропускает воду, когда в ней есть нефтепродукты. Замазученная вода не выходит из котельной, а, наоборот, поступает из канализации», — прокомментировал Владислав Узенков.
Редакция E1.RU отправила запросы в Свердловскую природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор, однако оперативно получить ответы от этих ведомств не удалось.
Обновлено.
В Росприроднадзоре ответили, что следы мазута в сетях и канализационных колодцах по улице Горнистов и Испытателей нашли еще год назад, в июне 2024-го. Во время проверки инспекторы заметили, что доступ к территории, где располагается коллектор, закрыт шлагбаумами и забором.
«В действиях неустановленных юрлиц формально усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ. Для установления лиц, виновных в нарушении природоохранного законодательства, результаты обследования были направлены в отдел полиции № 6 УМВД Екатеринбурга», — сообщили в Росприроднадзоре.
Там уточнили, что на 21 мая новых жалоб и проверок не было.
Жители домов в Кольцово уже несколько лет страдают от коммунальных бед. Два года назад им даже пришлось написать 21 письмо Путину, чтобы им дали горячую воду, которую нагревают в той самой котельной. А еще спустя год они потребовали от Бастрыкина разобраться с коммунальщиками.