Экономика "Роснефть" досрочно прекращает прием заявок на свои акции, получив "нужные" заявки

"Роснефть" досрочно прекращает прием заявок на свои акции, получив "нужные" заявки

По мнению аналитиков, такое решение продиктовано тем, что "Роснефть" собрала достаточное количество заявок, и они поступили именно от тех инвесторов, которых государство хотело видеть среди ее акционеров.

В среду компания "Роснефть" досрочно прекратила прием заявок на свои акции, сообщили сразу в нескольких банках-организаторах IPO. По мнению аналитиков, такое решение продиктовано тем, что "Роснефть" собрала достаточное количество заявок, и они поступили именно от тех инвесторов, которых государство хотело видеть среди ее акционеров, пишет газета "Коммерсант". Биржевая торговля акциями начнется несколько позже, чем предполагалось ранее.

Желающих приобрести акции "Роснефти" оказалось достаточно - компания даже планирует разместить в ходе IPO 400 млн. дополнительных акций (изначально к размещению предлагалось 1,356 млрд. акций). Тем не менее, как полагают эксперты, такой редкий для российского рынка шаг, как досрочное закрытие книги заявок связан даже не с сильным превышением спроса над предложением, а с тем, что компания уже получила "нужные" ей заявки.

Речь идет прежде всего о крупных зарубежных компаниях, таких как китайская CNPC, индийская ONGC, малайзийская Petronas и британская BP. Как пишет британская газета The Financial Times, компания British Petroleum подала заявку на приобретение пакета акций "Роснефти".

Несмотря на то, что раньше сообщалось, что британскую компанию не устраивает высокая цена акций, источник, близкий к руководству ВР, подтвердил, что компания намерена приобрести акции. Официально ВР не комментирует эту новость.

Интересно, что, по мнению специалистов, сейчас приобретение акций "Роснефти" является скорее стратегическим ходом, направленным на отдаленную перспективу.
Продаваемые пакеты наверняка будут слишком малы, чтобы обеспечить возможность управления компанией, а ждать высоких дивидендов в ближайшие годы не приходится. Скорее приобретение акций зарубежные нефтегазовые компании рассматривают как покупку "входного билета" на российский рынок.
И желающих приобрести этот пропуск оказалось достаточно. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к подготовке IPO, в книге заявок на акции "Роснефти" уже более 15 млрд. долларов.

При этом несмотря на досрочное закрытие книги заявок, биржевая торговля акциями, скорее всего, начнется с опозданием. Определение цены продажи и состава инвесторов, которым достанутся акции, намечено на четверг, а официальное сообщение об итогах IPO ожидается утром в пятницу 14 июля.
В этот день должны были начаться торги ценными бумагами компании. Эту дату подтверждал президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Однако выполнить свое обещание ему не удастся по техническим причинам.

Официальные торги расписками на акции "Роснефти" на LSE смогут стартовать не раньше 19-20 июля. Управление финансовых услуг Великобритании (FSA) должно одобрить проспект эмиссии бумаг компании и разрешить биржевую торговлю. Только после этого в течение нескольких дней бумаги будут допущены на биржу.
В "Роснефти" утверждают, что у компании нет проблем с регулятором и размещение идет по графику. "Ведомости" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, пишут что "неформально" FSA уже подтвердило организаторам, что проспект будет одобрен, хотя до последнего момента у банкиров, готовящих IPO "Роснефти", были опасения насчет одобрения проспекта из-за действий ЮКОСа.

Во вторник вечером FSA уведомила ЮКОС, что оно разрешает проведение IPO "Роснефти". Тем временем, американский конгрессмен заявил, что участие двух американских банков JP Morgan Chase и Morgan Stanley в размещении акций "Роснефти" может противоречить американским законам о противодействии отмыванию нелегально полученных средств.

Том Лантос, глава комитета по международным отношениям нижней палаты Конгресса, заявил, что следует прояснить, имеют ли право финансовые институты, "имеющие доступ к платежным системам США", принимать участие в операциях с активами, приобретенными при обстоятельствах "которые противоречат или нарушают законы США и принятую рыночную практику".

На российских биржах торговля акциями "Роснефти" может начаться раньше чем на иностранных. После того как "Роснефть" определит цену акций, ММВБ и РТС смогут начать торги, однако, для того чтобы у участников было чем торговать, необходимо перевести бумаги в расчетный депозитарий бирж, на что, может потребоваться до трех дней после размещения.

Между тем, как сообщило сегодня агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник на финансовом рынке, согласно предложенным заявкам цена акций "Роснефти" может быть установлена у верхней границы установленного ранее диапазона - в районе 7,15-7,85 доллара за акцию.

Ранее сообщалось, что ценовой диапазон в рамках IPO объявлен в коридоре от 5,85 доллара до 7,85 доллара за акцию. Если прогнозы оправдаются, то в ходе IPO российская компания сможет собрать от 12,5 млрд. долларов до 13,7 млрд. долларов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления