
Поделиться
Чиновники Банка России решили выяснить, насколько часто россияне досрочно гасят ипотечные кредиты.
Банк России в своем Указании предписал кредитным организациям предоставить данные об объемах и источниках досрочного погашения ипотечных кредитов гражданами.
По мнению Анны Самуиловой, начальника Управления ипотечного кредитования ОАО "СКБ-банк", данная заинтересованность ЦБ России продиктована возведением в ранг нацпроектаљ"Доступноељжилье". Вопрос источников досрочного гашения - одна из "узких" тем ипотечного кредитования, наличие статистической информации по которой позволит сделать обоснованные выводы об уровне жизни определенных слоев населения, либо развитости и востребованности реального механизма "перекредитовки".
По опыту банков, большая доля платежей по досрочному гашению приходится на первых заемщиков.љНоминальные доходы населения за 3 года значительно увеличились (при фиксированности ежемесячного аннуитетного платежа по ипотеке), а сравнительные цены на жилье существенно выросли. В результате первые заемщики, которые могли позволить себе 1-2-х комнатные квартиры 2-3 года назад и успели расплатиться за них, в настоящий момент используют стоимости своих первых квартир в качестве первоначальных взносов для улучшения жилищных условий - многокомнатных квартир (или даже домов), вновь покупаемых по ипотеке.
Впрочем, в настоящее время объемы досрочного погашения ипотечных кредитов пока невелики: не более 2-3 % кредитов в общем количестве ипотечных кредитов.