
Поделиться
Вчера Банк России предложил ввести новую норму в готовящийся закон о потребительском кредитовании. Суть ее в том, чтобы дать россиянам, занявшим у банков менее 100 тысяч рублей, право вернуть кредит досрочно без всяких штрафов и комиссий. Хорошая новость для потребителей не слишком приятна для банков: им придется лишиться не только штрафных поступлений, но и процентов по кредитам, которые заемщик не выплатит сполна. Но специалисты убеждены: кредиторы неплохо могут прожить и без этих денег.
Во вторник замдиректора юридического департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов сообщил, что Банк России внес предложение в разрабатываемый Минфином законопроект о потребительском кредитовании. По его замыслу, заемщикам необходимо предоставить возможность досрочного погашения кредита на сумму до 100 тысяч рублей без штрафных санкций и всякого рода комиссий. При этом чиновник особо отметил: речь идет об отмене комиссий для кредитов только с указанным лимитом.
Сейчас большинство российских банков, предоставляющих населению услуги потребительского кредитования, предусматривают в кредитных договорах комиссию за досрочное погашение займа. Величина такого штрафа в разных учреждениях различна, но, как правило, составляет от 2 до 5% от досрочно погашаемой суммы. При этом некоторые банки устанавливают минимальные или максимальные суммы возврата раньше установленного срока. Кредиторов, готовых в любой момент забрать выданные деньги без финансовых последствий для потребителя, - наперечет.
Последствия принятия законодательной нормы, которую предлагает ЦБ, специалисты оценивают как несомненно благоприятные для заемщиков. Если у них вдруг появятся деньги, они будут вольны решать, платить банку проценты дальше или вернуть все сразу и выйти из кредитной кабалы. Банки, по мнению экспертов, тоже должны отнестись к нововведениям спокойно, несмотря на некоторые потери. "Несмотря на то, что кредиты в пределах 100 тысяч рублей - самые массовые и популярные, штрафы не являются сколько-либо существенной статьей дохода для банков, - рассказал директор департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства Павел Самиев. - Однако сама система штрафов за досрочное погашение кредита - важный механизм сохранения выручки по процентной ставке. При досрочном погашении кредита банк недополучает часть денег по процентам, и эти потери сдерживались либо компенсировались за счет комиссий".
Тем не менеељСамиев считает, что банки вполне смогут пережить эти убытки. "Влияние поправок ЦБ на банки будет невелико. Да, их маржа снизится, но не существенно, и не думаю, что это заставит банки отказаться от потребкредитования", - говорит специалист.
Вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев комментирует ситуацию так: "Возможная отмена штрафов за досрочное погашение небольших кредитов - мера правильная. Во всем мире существует практика, когда за возврат недорогих кредитов клиенты не платят комиссию. И я не думаю, что поправки приведут к серьезным финансовым потерям наших банков. Ведь штраф за досрочное погашение кредитов свыше 100 тыс. руб. не отменяется. И это тоже правильно, поскольку выплаты по ставкам для дорогих кредитов составляют уже довольно значимую сумму для банков. В целом же уверен, что банки будут продолжать работать с заемщиками, поправки вынудят их лишь чуть тщательнее подходить к отбору клиентов".