Реклама
СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Минимальная цена на водку превысит 110 рублей за пол-литра

Решение находится на согласовании в правительстве.

Поделиться

Минимальная цена на водку уже в ближайшее время может преодолеть планку в 100 рублей за бутылку объемом в 0,5 литра.

Газета "РБК daily" утверждает, ссылаясь на депутата Госдумы Виктора Звагельского, что принципиальное решение об этом уже принято Росалкогольрегулированием и находится на согласовании в правительстве. Сейчас легальную водку нельзя купить дешевле 89 рублей, а новая минимальная цена будет в диапазоне 110-117 рублей за пол-литра.

Газета пишет, что окончательная цифра будет утверждена после совещания в правительстве под председательством вице-премьера Сергея Собянина, которое состоится до конца августа, после чего будет подготовлен соответствующий правительственный акт.

Основными противниками введения минимальной цены на алкоголь выступали крупные торговые сети. "Сетевой ритейл поначалу просто отказывался верить, что такая мера будет реально работать,љ- рассказал автор ряда алкогольных законопроектов депутат Госдумы Виктор Звагельский. -љНа наших встречах с ритейлерами представители западных сетей не скрывали своего скепсиса, говорили о том, что установление минимальной водочной ценыљ- это нарушение законодательства, и что такого нет нигде в мире. И только после того, как у некоторых ритейлеров были приостановлены лицензии, они сразу все поняли". По словам депутата, именно лоббистские усилия, в том числе ритейлеров, не позволяли государству до создания Росалкоголя ввести практику минимальных цен, хотя данный вопрос обсуждался не один год.

С 1 января 2010 года в России минимальная цена на водку была установлена на уровне в 89 рублей. Предполагалось, что введение минимальной цены на водку должно стать первым шагом в борьбе с производством и реализацией контрафактной алкогольной продукции. Уже тогда крупные производители алкоголя стали говорить о том, что для борьбы с контрафактной продукцией цену надо поднять.

В июле правительство России отказалось от повышения акцизов на крепкий алкоголь в ближайшие три года, чтобы не увеличивать минимальную цену на водку в стране лишний раз. Если бы предложение Минфина было принято, уже в следующем году минимальная цена водки выросла бы почти в два раза - до 150 рублей за пол-литра, а к 2013 году - до 200 рублей.

По оценкам экспертов, доля нелегально произведенной алкогольной продукции на российском рынке составляет до 50 процентов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter