
Поделиться
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у челябинского банка "Монетный дом", сообщают "Вести".
ЦБ принял решение отозвать лицензию в связи с неисполнением банком "Монетный дом" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.
Кроме того, достаточность капитала банка снизилась ниже 2%, размер собственных средств - ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации.
Стоит отметить, что банк "Монетный дом" имеет представительства и на территории Екатеринбурга.
"Монетный дом" не может удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, к банку неоднократно в течение одного года применяли меры, предусмотренные федеральным законом "О Центральном банке РФ".
Банк в учете отражал фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавал достаточные резервы на возможные потери по прочим активам, что привело к полной потере капитала и ликвидности. ЦБ отмечает, что руководство и акционеры кредитной организации не приняли должных мер, направленных на урегулирование сложившегося положения.
Весной банк "Монетный дом" стал участником подконтрольной уральскому предпринимателю Матвею Урину финансово-промышленной группы. Группа объединяла также "Традо-банк", "Славянский банк" и "Донской инвестиционный банк" ("Донбанк"). Лицензии "Славянского банка" и "Традо-банка" отозваны Центробанком с 3 декабря.
По итогам трех кварталов 2010 года банк "Монетный дом" занял 204-е место по размеру активов в списке "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".