Зарегистрированный 2 мая в Госдуме законопроект предлагает увеличить расплату магазина за продажу товаров "с душком" до 700 тысяч рублей. Есть и другая мера - альтернативная - закрытие торговой точки на срок до 90 дней.
Автор законопроекта, депутат Антон Беляков утверждает, что сейчас те магазины, что продают продукты с истекшим сроком годности, отделываются несерьезным штрафом в 20 тысяч рублей. А это даже для небольшой торговой точки - не критичная сумма. Для гигантских супермаркетов подобные штрафы - вообще не деньги. Чтобы остановить вал некачественной продукции на российском рынке, необходимо серьезно ужесточать санкции - такова главная мысль документа.
Что делать с товаром, который уже продавать нельзя? Сегодня при заваленных полках наших магазинов эта проблема превратилась в одну из самых сложных и криминальных.
Если следовать санитарным правилам и законам, то буквально горы устаревших продуктов должны ежедневно покидать наши магазины, отправляясь на свалку. Но это огромный убыток для хозяев торговых точек.
Ведь им надо платить немалые деньги за вывоз и захоронение товара, который не смогли продать. Поэтому за годы магазинного изобилия родилась целая подпольная отрасль, которая зарабатывает миллионы и миллиарды на осетрине второй свежести.
Появилась армия умельцев в самих торговых точках, которые занимаются "реанимацией" протухших продуктов: от банальной переклейки этикеток со сроком годности до промывки испорченного мяса или сосисок. Другая плеяда торговых "специалистов" в самих магазинах перерабатывает устаревший товар. Так появляются готовые куры, шашлыки, салаты и булки, в которых использовали то, у чего срок годности закончился. Даже тогда, когда с товаром в стенах магазина уже ничего сделать нельзя, его увозят не на свалку, а всячески стараются "продлить жизнь" испорченному продукту.
Продавцы даже "именитых" супермаркетов не стесняются предлагать откровенную тухлятину, изобретая для товара оригинальное название. Рыба, сдохшая в магазинном аквариуме, лежит рядом на прилавке под ценником "уснувший толстолобик".
Наше изобильное время породило целую сеть торговых точек, где продают дешевый просроченный товар. Найти такие рынки несложно в любом городе. Только в столице подобных развалов - десятки. У рынков устаревших продуктов сложился за годы свой контингент покупателей. Это оптовики из всевозможных, как правило, недорогих и уличных точек общепита. Их хозяева берут устаревший товар за копейки. А потом из него готовят блюда. На "просрочке" разрослась до неприличных размеров сеть подпольных цехов. Там шинкуют салаты, запаивают в упаковки "нарезку", коптят давно уснувшую рыбу. Проверки контролирующих органов регулярно показывают, что товар из таких подпольных предприятий попадает не только в дешевые, но и в самые дорогие продуктовые магазины. То, что по таким подпольным предприятиям периодически проходят облавы силовиков, их закрывают и возбуждаются уголовные дела, ситуации не меняет.
Трудятся там в антисанитарных условиях, как правило, гастарбайтеры, которыми руководят оптовые покупатели рынков, где торгуют испорченными продуктами. Но есть у таких базаров и просто обычные покупатели. Это нищие, бомжи, пенсионеры - все, кто не боится старого творожка и "почти не пахнущей" колбасы.
Новый законопроект утверждает, что, независимо от будущего наказания - штрафа или закрытия, должна быть обязательная конфискация некачественного товара. Законодатель уверен - ответственность наступает за сам факт нахождения такого продукта на прилавке, а не с момента покупки товара, как это происходит сейчас.љ