Цены на продукты питания снизились. Об этом заявляют не только областные чиновники, но и сами ретейлеры. Так, с началом осени во многих торговых сетях наметилось снижение цен на основные группы продуктов, входящих в потребительскую корзину. Участники рынка объясняют это рядом причин, среди которых удачно проведенная уборочная кампания и хороший урожай, ряд правительственных мер по мониторингу и снижению цен, а также особая система формирования цен на социально значимые категории товаров со стороны торговых сетей.
Традиционно осенью наблюдается снижение цен на овощи. По оценке свердловского минсельхоза, цены на капусту в сравнении с началом года и текущим периодом снизились на 46%, на морковь — на 29%, на картофель — на 52%. Как прогнозировали аграрии, урожай последнего в этом году получился хороший.
«Это дает основания полагать, что цена на картофель будет снижаться. Уже сейчас в хозяйствах отпускные цены на свежую культуру варьируются от 6 до 8 рублей», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Илья Бондарев.
В целом состав продуктовой корзины утверждается Правительством РФ. Традиционно туда входят основные группы продуктов: хлеб, макароны, крупы, мука, овощи и фрукты, сахар и кондитерские изделия, мясо, рыба, молочные продукты и яйца, а также растительное масло и маргарин.
«В августе стоимость продуктовой корзины по Екатеринбургу составила 2655 рублей, это 91,7% от уровня прошлого месяца», — рассказала УрБК главный специалист сектора прогнозов, перспективного развития и анализа Комитета по товарному рынку Екатеринбурга Светлана Холоднюк.