E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -5

2 м/c,

ю-з.

733мм 74%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Экономика Гиперкуб, Angry Birds, кресла-мешки и Медведев: уральские инноваторы увидели Сколково своими глазами

Гиперкуб, Angry Birds, кресла-мешки и Медведев: уральские инноваторы увидели Сколково своими глазами

Ученые проверили, стоит ли науке рассчитывать на поддержку со стороны громкого проекта.

На Урале, особенно в научных кругах УрФУ, работает довольно много инновационных компаний, которые стали резидентами Сколково. Этот статус можно получить дистанционно, подав заявку по своему проекту: резидентство освобождает бизнес от налога на прибыль, НДС, таможенных пошлин и снижает страховые взносы до 14%. Однако в самой инновационной деревне бывали лишь немногие из уральских ученых. И поэтому сколковская конференция Startup Village стала для наших шансом составить собственное впечатление о том, будет ли федеральный проект, название которого в последние месяцы упоминают главным образом в хронике скандалов, полезен российскому инновационному бизнесу, и стоит ли вообще ставить на Сколково. На подмосковную конференцию отправились 8 уральских компаний. Поездку для них организовал Свердловский фонд поддержки малого и среднего предпринимательства.

- Фонд оказывает как финансовую, так и нефинансовую поддержку инноваторам. К нам обращаются начинающие компании, которым нужна финансовая помощь в проведении научных исследований, получении патента, изготовлении опытного образца. Также фонд поддерживает действующих инноваторов, например, выделяя субсидии на организацию производства. У нас есть большое количество бесплатных образовательных программ для предпринимателей, семинаров. Организуются поездки на выставки, форумы, конференции, подобные Startup Village, - говорит исполнительный директор Свердловского фонда Евгений Копелян.

Еще в аэропорту начинаем общаться с сотрудниками инновационного центра фонда. Именно на них лежит функция отбора проектов для господдержки. Аркадий закончил медакадемию, потом получил второе высшее в сфере экономики и финансов, на счету Александра магистратура физтеха УрФУ, они оба прошли многоуровневые испытания, прежде чем были допущены к работе с инновационным бизнесом. Поэтому с молодыми учеными они разговаривают на равных и понимают друг друга с полуслова.

- Расскажете, зачем наши едут в Сколково?

- Два проекта из восьми представят на презентациях, остальные ребята - на семинары, пообщаться с коллегами и инвесторами. Разумеется, основная цель - привлечь стартовое финансирование. Например, от венчурных фондов...

- И вы уже видели в России настоящего венчурного инвестора?

- Разумеется. Их много, - Аркадий показывает на планшете список инвесторов Startup Village - там больше 50 компаний.

(Примечание: венчурный фонд - компания, финансирующая инновационный бизнес на начальном этапе в обмен на часть акций. Финансируется сразу несколько проектов, большинство из которых разоряется, но успешные могут принести прибыль в сотни раз больше вложенных средств).

- А на Урале частные венчурные инвесторы тоже уже есть?

- Фактически нет. Те, кто себя так называет, обычно просто любят поговорить. Кстати, вот с этим, - Аркадий показывает на компанию в сколковском списке, - лучше не общаться: тоже только болтает.

Специалисты рассказывают: порядка 90% инновационых проектов никогда не будут реализованы. Большая часть - из-за ошибок в бизнес-стратегии, меньшая - из-за технических, 15-20% - сознательные шарлатаны. Поэтому закончить проект вовремя так же полезно, как и найти поддержку для тех, которые способны оправдать затраты.

Вокруг Сколково - редкие коттеджные поселки и почти бесконечные километры огороженных пустырей с травой и оранжевой глиной. Над небольшим, но живописным озером одиноко высится Гиперкуб - первое здание Сколково, по сути - офисный центр, обеспечивающий первичные инфраструктурные потребности: крышу над головой, бесплатный интернет и места для работы и переговоров. Погода неплохая, люди заполонили импровизированный зал перед главной сценой, шатры-павильоны и фудкорт. Повсюду разбросаны яркие кресла-мешки,- тут слушают спикеров, веб-серфят, завтракают и общаются.

В IT-павильоне начались питч-сессии - строго ограниченные рамками в 4 минуты презентации инновационных проектов. Уже представлен первый проект - уральская компания "Геомера" предлагает программный комплекс систем трехмерного сканирования. Руководителя компании зовут Дмитрий.

Дима - аспирант радиофака и один из немногих в своей группе, кто работает по специальности. Выпускников легендарного факультета с удовольствием берут на работу многие компании, хотя бы отчасти связанные с информтехнологиями, и они идут "админить", устанавливать Wi-Fi станции, работать в техподдержке. Дмитрию в этом смысле повезло - свою специализацию он нашел еще на 2 курсе, когда начал работу с лазерными установками для трехмерного сканирования.

- Самым первым у меня было задание разработать программное обеспечение для контроля геометрии железнодорожного колеса, - рассказывает он. - Заказывали, соответственно, железные дороги - это для них важный вопрос безопасности, после изготовления нужно каждое проверить. Этим занимались в одном из НИИ (ныне ООО). Поработав там, я и понял, как обстоят дела на этом рынке.

- И как же?

- Главное, что похожие задачи здесь каждый раз пытаются решать с нуля. А можно создать универсальный продукт, который подойдет и для колеса, и для самолета, и для ложки - для чего угодно. И промышленности тогда будет значительно проще, и разработчикам.

На вид большинству инноваторов нет и тридцати (многим на самом деле больше, но так уж они выглядят). Для конференции организаторы выбрали стиль "кэжуал", но старшее поколение его привычно нарушает, выбирая деловые костюмы. Например, как Виктор Вексельберг (правда, говорят, что отстраненного от должности вице-президента Сколково Алексея Бельтюкова здесь видели в кедах). А среди молодежи почти нет никого, кто хоть немного напоминал бы модника-хипстера: обычные клетчатые рубахи, кардиганы, пиджаки, туфли, в крайнем случае - толстовка с капюшоном - что-то в технической интеллигенции всегда остается неизменным.

На главной сцене советник президента Сколково Пекка Вильякайнен с автором игры Аngry Birds Питером Вестербакой, профессором IBM Business school Мартой Мажневски, гендиректором "Майкрософт Рус" Николаем Прянишниковым и другими экспертами отрасли обсуждают, что может дать России опыт зарубежных стартап-сообществ.

Начинается питч-сессия "приложения для людей": здесь вместе с другими разработчиками сервисов тоже выступают наши - компания "Индоргоу Навигационные системы". В ней работают над системой навигации внутри закрытых помещений с помощью устройств мобильной связи. Помочь в этом должна сеть Wi-Fi и специальные сенсоры, а главная особенность, как поэтично выразилась спикер Ольга Никонова, в том, что раньше мореходы ориентировались по звездам, а в навигационной системе планируется, что в роли звезд - главных ориентиров - выступят источники потолочного освещения в здании. Это позволит достичь точности до 10 сантиметров, в то время как альтернативные системы навигации пока могут ошибиться на метр-два. Забежим вперед: они выиграют эту питч-сессию и получат небольшой приз - 150 тысяч рублей.

Питание на Startup Village организуют две компании. Первая продает круассаны и булочки по сто рублей, вторая предлагает довольно симпатичные цены и продукты - сэндвичи, горшочки с супом или вторым, но периодически к продавцам подходят возмущенные посетители, чтобы спросить, есть ли у них соль. Соли нет вообще. Очень здоровая еда.

Встречаем у сколковского водоема еще одного уральца-инноватора. Сергей тоже выпускник УрФУ - в данном случае не менее славного, чем радиофак, физтеха (тогда еще УПИ). Сейчас он преподает в альма-матер матмоделирование и исследование материалов в сфере нанотехнологий. И параллельно занимается проектом по созданию универсального дозиметра для высоких и низких доз радиации.

Сергей рассказывает: сегодня в России существуют два типа детекторов радиационного облучения, низкодозные и высокодозные. Первые нужны, например, на предприятиях, связанных с ядерной отраслью - таких, например, как "Маяк" в Челябинской области.

- А для чего низкодозные вообще производят? Такие дозы наверняка безопасны.

- Смотрите: человек носит на одежде небольшой детектор, который фиксирует дозу радиации, которую "копит" организм. Если она равна фону, то все в порядке, если нет - значит, человек был там, где быть не должен. Работодатель обязан вести такой мониторинг. А есть высокодозные детекторы, которые используются отнюдь не только в критических ситуациях вроде Чернобыля, а, например, в промышленности: чтобы стерилизовать упаковку и уничтожить все микроорганизмы, ее некоторое время облучают. Но, может быть, облучать следовало не так долго, чтобы и сэкономить, и максимально обезопасить людей, которые достанут из этой упаковки печенье? Или в центрах онкомедицины: с помощью огромной дозы излучения, направленного на маленькую площадь, уничтожаются раковые клетки, но почему бы и этот процесс не контролировать тщательнее?

- Понятно.

-Для этого мы и разрабатываем наше оборудование. При этом, как видите, для промышленности могут быть актуальны приборы "два в одном", чтобы одновременно можно было и вести мониторинг доз облучения персонала, и контролировать технологические процессы. К слову, высокодозные детекторы в России не производятся вообще.

В Сколково Сергей приехал буквально "с корабля на бал": накануне прилетел из США, где тоже занимался изучением конкурентов в сфере производства дозиметрического оборудования. А здесь собирается пообщаться с потенциальными инвесторами - венчурными фондами и бизнес-ангелами.

А мы идем, наконец, осмотреть Гиперкуб изнутри. Сейчас это единственное здание в Сколково, готовое к эксплуатации: здесь обещают, что большая стройка начнется со следующего года - к этому времени сюда будут проложены необходимые коммуникации. Часть электричества для Гиперкуба производят солнечные батареи. На первом этаже находится выставка проектов резидентов Сколково - мини-спутники, аппараты подводного наблюдения, воздушные экраны.

На остальных этажах офисы и конференц-залы. Все очень аскетично: стены как будто из бетона - так и не удалось понять, интерьерная стилизация это или действительно отделка минимальна. Тоже всюду кресла-мешки, и гости Гиперкуба после обеда уже начинают засыпать прямо здесь.

На шестом этаже находятся переговорные для стартаперов: перегородки между ними сделали из обычного упаковочного картона. Здесь встречаем еще одного "участника экcпедиции" - с потенциальным инвестором должен встретиться руководитель компании "Офтальмбиотех" Максим Герасимов. Он и его друзья работают над новыми способами восстановления роговицы глаза. Сейчас трансплантационный материал берут у доноров, однако риск отторжения чужих клеток высок, и ученые предлагают использовать тканеинженерную конструкцию, созданную на основе стволовых клеток роговицы самого пациента.

Из окна видно недостроенное здание и холм с буквами а-ля "Голливуд" - "Сколково". Настоящую надпись "Hollywood", кстати, ученые соседствующего с ним Калифорнийского технологического института в Пасадене как-то раз с помощью разнообразных ухищрений переделали в "Саltech" - это был крайне эффектный розыгрыш. Здесь переделывать ничего не нужно, вот только полюбоваться видом слегка мешает сетка на окнах, а если смотреть "с земли", то зеленые буквы сливаются с деревьями.

К слову, экс-министр образования и науки, а ныне помощник президента Андрей Фурсенко, зачитывая на открытии конференции послание Путина инноваторам, подтвердил, что государство и дальше будет оказывать поддержку Сколково. А 28 мая в Гиперкубе внезапно усиливается охрана: Startup Village, как выяснилось, ожидает визит еще и российского премьера Дмитрия Медведева.

Визит Медведева оказался кратким - в павильонах и в Гиперкубе он некоторое время слушает о проектах по борьбе со старением организма и по разведке углеводородов на морском дне - вместо сейсморазведочных судов ученые предложили использовать самовсплывающий донный регистратор. Кроме того, премьер оказался на сессии по возобновляемым источникам энергии - здесь он отметил, что представители нефтегазового сектора до недавнего времени относились к "солнцу и ветру" скептически, но сейчас ситуация меняется, и он сам недавно подписал постановление, стимулирующее использование таких энергоресурсов.

Спикеры, к слову, не теряются и не сбиваются, когда в их павильон входит высокая делегация. Мало ли что может произойти. Среди инноваторов ходит легенда, как один из изобретателей, разрабатывавший оборудование для передвижения детей с ДЦП, на одной из конференций попал в один кадр с президентом Владимиром Путиным - тот пожал ему руку и поблагодарил за отличную работу. После этого изобретатель целый месяц ждал, когда на него польется золотой дождь от инвесторов. Но так и не дождался. Инноваторы смотрят на эту байку очень рационально: инвесторов надо было ловить самому и сразу. Потому что под лежачий камень, даже обласканный VIPами, вода все-таки не потечет.

Текст и фото: E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления