5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Дальнобойщик из Екатеринбурга оказался должен сразу двум банкам из-за закрытия «Нейвы»

Всему виной несовершенство закона, который регулирует выплаты заемщикам

Поделиться

У «Нейвы» забрали лицензию из-за валютообменных операций

У «Нейвы» забрали лицензию из-за валютообменных операций

Поделиться

В Екатеринбурге клиент «Нейвы» оказался в банковской ловушке: теперь он должен платить кредиты сразу двум банкам. Всё из-за того, что после отзыва лицензии его деньги зависли на счете «Нейвы».

Евгений Копосов в 2020 году взял кредит в «Нейве» — 160 тысяч рублей. А в апреле 2021 года решил сделать рефинансирование и обратился в ВТБ.

— Я хотел досрочно погасить кредит и взял деньги — около 140 тысяч рублей — в другом банке, чтобы получить рефинансирование. Но сумма повисла на счете из-за того, что я не успел написать письмо (заявление на полное досрочное гашение. — Прим. ред.). По факту я не могу сейчас пользоваться этими деньгами, хотя в «Нейве» их видят. Они мне предложили снова внести деньги, чтобы закрыть кредит, — рассказал Евгений.

По словам заемщика, деньги в «Нейву» он перевел еще 7 апреля. Это подтверждает выписка из ВТБ, где Евгений оформил новый кредит. Но погасить его не получилось из-за работы: Евгений — дальнобойщик, был в разъездах.

— Я не смог сразу подъехать в офис, — объясняет Евгений. — Я писал в чат «Нейвы», просил закрыть кредитный счет, но мне сказали, что нужно личное присутствие. Мы договорились, что я подъеду 16 апреля и напишу заявление, но в этот же день у них отобрали лицензию.

Евгений перевел крупную сумму на счет, чтобы погасить кредит, но теперь не может вытащить из банка свои деньги

Евгений перевел крупную сумму на счет, чтобы погасить кредит, но теперь не может вытащить из банка свои деньги

Поделиться

Теперь эти 140 тысяч рублей просто лежат на счете. Всё из-за правил возврата средств клиентам лишившихся лицензии банков. В них сказано, что клиенту обязаны вернуть сумму, превышающую его кредитные обязательства. Например, если у вас на счете 200 тысяч рублей, а по кредиту вы должны 150 тысяч, то банк перечислит вам только 50 тысяч рублей. Остальное можно забрать, когда кредит будет погашен. При этом просто перевести деньги с одного своего счета на другой нельзя.

Такой ситуации бы не произошло, если бы деньги изначально перевели на кредитный счет, но «Нейва», как и многие другие банки, работает по другой схеме, в обычных условиях более удобной для клиентов.

— Деньги при погашении кредита падают сначала на текущий счет физического лица, а, когда наступает дата платежа, с этого счета они списываются для погашения кредита, — объясняет E1.RU заместитель председателя правления «Нейвы» Павел Ефремов. — Если дата была позже 16 апреля, мы списать эти деньги не успели. Единственный вариант сейчас — занимать где-то деньги, можно говорить напрямую, что для рефинансирования в «Нейве». А позднее через АСВ (Агентство по страхованию вкладов. — Прим. ред.) получать эту сумму.

Банк лишился лицензии 16 апреля 2021 года

Банк лишился лицензии 16 апреля 2021 года

Поделиться

После того как кредит будет погашен, оставшуюся на счетах сумму (до 1,4 миллиона рублей) можно будет получить, написав заявление в банке-агенте. Деньги должны вернуть в течение трех дней. Если сумма на ваших счетах больше, консультацию можно получить по телефону горячей линии 8 800 200–08–05. Подробно правила возврата кредитов описаны на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Чтобы погасить кредит, Евгению Копосову пришлось снова занимать 140 тысяч рублей. Сумму он уже внес на счет в «Нейве», теперь ему осталось написать заявление на возврат зависшей суммы. Когда деньги вернутся, он сможет погасить лишний заем.

Напомним, лицензию у банка «Нейва» забрали за валютообменные операции. Руководство банка сравнило работу временной администрации с рейдерским захватом. А председатель правления банка заявил, что не получал предупреждений от регулятора.

Вместе с экспертами мы разобрались, что отзыв лицензии означает для клиентов банка. А также выяснили, что изменится в Екатеринбурге после ухода «Нейвы».

Все новости о ликвидации банка мы собираем в специальном разделе на E1.RU.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку