С такими ценами к продуктам даже подступиться страшно
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В Свердловскстате обнародовали свежий срез средних цен на продукты. По официальным данным, за неделю ценники на наших прилавках почти не изменились. Но если посмотреть динамику за месяц, то разница заметна.

Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
Лидером рейтинга остается главный продукт года — наша дорогая морковь. Чудесный и богатый витамином A овощ давно обогнал курс евро к рублю и продолжает, хоть и не так резко, но все-таки дорожать. Сравните: средняя цена килограмма морковки в июне — 86 рублей 2 копейки, а на ценнике конца июля значится уже 97 рублей 4 копейки. И это только официальные данные по розничным магазинам всей Свердловской области.
Зато картофель — спасибо за это свежему урожаю! — начал понемногу дешеветь, и теперь средняя стоимость килограмма картошки на Урале — 51 рубль 72 копейки. Другая составляющая борща, капуста белокочанная, почти не уступает морковке в динамике роста: за месяц она прибавила больше пяти рублей за кило. Зато мясо в борще, возможно, обойдется дешевле, чем месяц назад — средняя цена на говядину немного снизилась.
Подросли в стоимости чай с сахаром. Яйца и курица, которые удивляли нас весной, немного дешевеют. Остальные продукты особой динамики цен за месяц, по официальным данным, не показывают.
По мнению экспертов, рост цен на продукты вряд ли остановится в ближайшее время. Так, по мнению экономиста Константина Селянина, в сентябре мы, вероятно, увидим, что подорожало молоко.
— Если говорить о том, что может подорожать в ближайшее время, я бы смотрел на продукты, которые относительно несильно подорожали до этого: курица и молочные продукты. Это группа риска именно потому, что они пока еще серьезно не подорожали, — считает эксперт.
Информацию подтверждают и сами производители молочной продукции, которые говорят, что себестоимость возросла по многим причинам, а значит, и розничные цены придется поднимать.
Мы следили за приключениями цен на морковь в уральских магазинах.