21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Мы снова наступаем на те же грабли». Будут ли дальше расти цены на продукты?

Отвечают экономист, фермер и владелец торговой сети

Поделиться

Эксперты уверены: скоро на Урале снова подорожают продукты

Эксперты уверены: скоро на Урале снова подорожают продукты

Поделиться

Что будет дальше с ценами на продукты, объясняют эксперты

Рынок продовольствия в России давно штормит — то от санкций, то от неурожаев, то от попыток искусственно ограничивать цены. Они, несмотря на все меры правительства, продолжают расти. Недавно область шокировала морковка за 150 рублей, а в последние дни с прилавков внезапно пропал сахар. Что будет дальше с ценами на продукты? С этим вопросом мы обратились к экономисту, фермеру и владельцу торговой сети.

— Для начала нужно понимать, что происходит с ценами сейчас и почему они так растут, — объясняет экономист Константин Селянин. — Я бы свел причины роста в две группы: внешние и внутренние. Внутренние связаны с тем, что у нас довольно серьезно растет себестоимость продукта для самих сельхозпроизводителей. Это наши родные, традиционные факторы — такие как девальвация рубля или подорожание нефтепродуктов. К сожалению, программы импортозамещения существуют, скорее, на словах, чем на деле. И семенной материал, и сельхозтехника у нас, как правило, импортные. Каждый раз, как падает рубль, сельхозпроизводители вынуждены покупать их по новому курсу. Всё это абсолютно реально приводит к тому, что выращивать продукты становится дороже. Плюс неурожаи, плюс пандемия, плюс отсутствие гастарбайтеров.

Производить продовольствие становится всё дороже

Производить продовольствие становится всё дороже

Поделиться

К внешним причинам эксперт относит контрсанкции. Он уверен: в сложившейся ситуации нам бы очень помогли, например, польские яблоки и картошка, однако политическое решение, принятое правительством, давит на рынок. Но третьей, главной причиной роста цен экономист называет госрегулирование рынка.

— Оно абсолютно неумелое и неуклюжее. Возьмем, например, подсолнечное масло, цены на которое пытаются ограничить. С его подорожанием всё было ясно еще в конце прошлого лета — мировая цена на пшеницу тогда выросла на 30%, подорожали подсолнечник, рапс и так далее. Было очевидно, что это станет драйвером роста для любых изделий из них. Однако хоть что-то по этому поводу в России начали делать только в декабре. А потом внезапно объявляется, что цены на масло мы просто будем сдерживать.

Экономист уверен, что ровно то же самое происходит и сейчас. В условиях постоянных сообщений о затоплениях и пожарах хорошего урожая ждать не приходится. Так будет ли осенью новый скачок цен?

— Может, и нет — скажется сезонность. Но все предпосылки к росту останутся. Цены повысятся если не осенью этого года, так весной следующего, — предполагает Константин Селянин. — Мы уже наступали на эти грабли и снова идем прямо на них. Когда ввели ограничения цен на сахар или масло, было очевидно, что торговые сети доберут свои финансовые потери повышением цен на другие товары. Это мы и видим сегодня — к примеру, по овощам. То, что происходит сейчас, — это битье по хвостам, это исправление не причин, а последствий.

К группе риска экономист относит все продукты, цены на которые пока поднялись несильно. В частности — курицу и молочные продукты. В скором времени именно они могут заметно повыситься в цене.

Россиянам стоит ждать повышения цен на курицу и молоко

Россиянам стоит ждать повышения цен на курицу и молоко

Поделиться

Во многом с ним согласен Александр Оглоблин, собственник сети магазинов «Елисей». Однако он предсказывает понижение цен — к сожалению, лишь в ближайшем будущем.

— Когда вы едете по городу, вы уже сейчас видите щиты политрекламы:. «Цены — это заботит каждого из нас, здоровье — это заботит каждого из нас»... Раз губернатор развешивает такие щиты, то ему нужно создавать и некую работу по заявленным проблемам. Насколько я знаю, уже были совещания по поводу снижения цен на борщевой набор — думаю, вот-вот должны появиться и отчеты о самом снижении, — говорит Александр Оглоблин.

Но не стоит радоваться — предприниматель отмечает один нюанс, и имя ему — сезонность.

— Цены снизились бы и без всякой работы правительства, — утверждает бизнесмен. — Просто потому что сейчас пойдет август-сентябрь, а с появлением нового урожая цены на овощи и фрукты снижаются всегда. Но, разумеется, в этом году к этому будет причастна именно политика.

На этом хорошие новости у предпринимателя кончаются. Он сообщает, что о повышении цен на молочные продукты их производители объявили еще месяц назад.

— Хотели повысить с сентября, но, думаю, с ними проведут беседы — и они это сделают только после выборов, — конкретизирует бизнесмен. — Тогда они подпрыгнут разом процентов на десять. Цены на хлеб будут зависеть от урожая и от мировых цен на рынке. От того, в каком объеме наши сельхозпроизводители захотят экспортировать зерно. Здесь существует множество разных факторов.

Овощи и фрукты вскоре подешевеют из-за сезонности

Овощи и фрукты вскоре подешевеют из-за сезонности

Поделиться

Чего ждать от стоимости продуктов, мы узнали у известного уральского фермера Василия Мельниченко. Он утверждает, что цены будут расти — как и всегда, невзирая на постановления правительства, желания президента, его поручения и указания.

— Цены никогда не останавливались, — замечает Василий Мельниченко. — Этого не произойдет и сейчас. Мы можем в этом не сомневаться, потому что в самих постановлениях, планах и программах правительства прописаны проценты роста цен на ЖКХ, на электроэнергию и всё остальное.

Фермер уверен: для того чтобы цены на продовольствие не росли, в России должна быть разумная аграрно-промышленная политика. Например, нужно большое количество людей, производящих продовольствие. Сейчас же в стране существует сто тысяч крестьянско-фермерских хозяйств плюс пара сотен крупных холдингов.

— Это монополисты, это латифундисты. Люди, у которых есть огромные фабрики и сотни тысяч гектар земли, не интересуются никаким качеством. Они не интересуются ничем, кроме прибыли, — заявляет руководитель хозяйства. — Еду будут напичкивать антибиотиками и ядохимикатами, так что есть мы будем и дороже, и хуже. Такая у нас экономика. Вы заметили резкий рост цен в последние два — три месяца? За счет него из наших карманов уже выкачали пару триллионов рублей. И это повторится. У нас планируют увеличивать экспорт масла и зерна, ведь иначе не будут выполнены поручения президента — и при этом предупреждают, что в связи с погодными условиями масла у нас не будет.

Масло тоже вскоре подорожает

Масло тоже вскоре подорожает

Поделиться

До нового года фермер ждет повышения цен в первую очередь на растительное масло и хлеб.

— Всё понемножку поднимется. Сложно сказать, кто будет рекордсменом. Кто бы мог сказать, что сейчас это вдруг окажется морковь и свекла? — задается вопросом Василий Мельниченко. — Это же нонсенс, который вызван неразумными действиями правительства.

Месяц назад мы изучали, как всего за неделю на Урале подорожали самые обычные продукты. Также мы выяснили, какие продукты подешевели, пока взлетали цены на морковь.

Разговоры о подорожании отдельных групп товаров ведутся уже несколько месяцев. Так, в марте этого года экономисты предупредили свердловчан о новом росте цен на продукты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...