E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

облачно, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

зап.

725мм 62%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Экономика Морковь теперь как евро: цены на овощи в Свердловской области продолжают расти

Морковь теперь как евро: цены на овощи в Свердловской области продолжают расти

Как подорожали самые обычные продукты всего за неделю

Повезло тем, у кого морковь в этом году растет в огороде

Свежий срез цен на продукты от Свердловскстата вновь вызывает шок. Главным образом из-за взрывного роста средней стоимости овощей. Согласно данным областного управления статистики, всего за неделю морковь прибавила 19% к цене и теперь лежит на прилавках уральских магазинах по средней цене 86 рублей за килограмм.

Морковь — та культура, которая хорошо растет на Урале и всегда была очень доступной по цене. Сегодня она внезапно стала «золотой», и теперь килограмм этого овоща стоит как 1 евро.

Чтобы посмотреть, как менялась цена на морковку в сравнении с курсом евро, мы нарисовали график: смотрите, как снизилась стоимость осенью, потом начался постепенный сезонный рост, а потом цены буквально подскочили.

Картофель, наш любимый второй хлеб, тоже показывает подобную динамику, за неделю средняя цена на кило картошки выросла на 12%, на прилавках теперь можно найти как картофель с прошлогодних запасов, так и свежие молодые клубни. Они, конечно, дешевле.

Зато обычная белокочанная капуста затормозилась в росте, за неделю не показав никакой динамики в стоимости.

Помимо овощей продолжает медленно дорожать мясо, прибавляя понемногу в цене каждую неделю. Не останавливается в росте и стоимость главного антикризисного продукта страны — гречки, теперь еще плюс 2% за одну неделю. Зато самый шокирующий продукт минувшей весны — яйца куриные, цены на которые росли несколько месяцев, — возвращается с небес на землю. Десяток яиц теперь стоит в среднем 69 рублей 63 копейки, и это еще минус пять процентов к прошлой неделе.

По мнению аналитиков, рост цен на продукты — проблема общемировая.

— Если говорить о том, что происходит с ценами в России, то важно отметить: несмотря на практически полную самообеспеченность теми же овощами, в их производстве имеется импортная и валютная составляющая, — считает доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова, кандидат экономических наук Аяз Алиев. — А учитывая обесценивание рубля по отношению к доллару и евро, это неизбежно отражается на ценах продукции. Второй момент, с чем может быть связан рост цен, — это низкая ставка ЦБ, которая привела к росту инфляции и росту цен.

— В первую очередь рост цен на овощи связан с особенностями урожая прошлого года, — прокомментировали в пресс-службе Уральского ГУ Банка России. — Тогда была неблагоприятная погода и большая часть урожая оказалась плохо подходящей для длительного хранения. В результате импортные овощи весной пришлось закупать раньше, чем обычно. При этом цены на зарубежные овощи также существенно выросли из-за продолжающегося влияния коронавируса: производители вынуждены тратиться на вакцинацию работников, сказываются другие ограничительные меры на государственных уровнях. В этих условиях производители не могут оперативно расширить посевные площади. Отсюда рост цен на импортируемые овощи.

У аграриев информация тоже неутешительная — сезон урожая, конечно, повлияет на цены, но не так сильно, как хотелось бы. По мнению экспертов Свердловского областного союза овощеводов, посевы моркови сильнее всего пострадали от засухи, которая внезапно пришла в наш регион в мае. Это компенсируют поставки из других регионов, но цены будут высокими.

Кстати, обычно на Урале с морковкой все было хорошо — особенно это заметно вот в этой дачной фотоподборке от наших читателей. Желаем, чтобы и в этом году у садоводов был отличный урожай.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления