23 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Картошка по 100 рублей? Уральцев предупредили о росте цен из-за засухи

Разбираемся в ситуации вместе с аграриями и экономистами

Поделиться

Картофель в Свердловской области растет в цене

Картофель в Свердловской области растет в цене

Поделиться

Картофель на Урале снова начал расти в цене. Судя по данным Свердловскстата, с конца сентября средняя цена за килограмм стала выше на 2,6% и составила 35 рублей 11 копеек.

Это только начало роста, уверены экономисты и аграрии. Они объяснили, из-за чего картофель будет только дорожать и почему не стоит удивляться цене в 100 рублей за килограмм к Новому году.

Почему дорожает картошка?

Рост цен в России сейчас наблюдается по целому ряду продуктов и особенно овощей. Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Аяз Алиев считает, что дело здесь не только в сезонности:

— Засуха в ряде регионов и наводнения привели к тому, что картофель будет дефицитным. Оттого цены уже выросли и далее будут расти. Цены к декабрю всегда повышались, но в этом году из-за неурожая рост цен будет куда заметнее, — говорит Аяз Алиев.

Рекорд в цене картошка поставила в августе 2021 года

Рекорд в цене картошка поставила в августе 2021 года

Поделиться

Экономист Константин Селянин говорит, что неурожай постиг не только Урал, но и другие регионы России. Но это не единственный фактор, который приведет к росту цен.

— Идет инфляция издержек, начиная со второй половины 2020 года. Особенно она заметна в этом году, — считает экономист. — И посевной материал, и техника у многих импортная, а в прошлом году произошла заметная девальвация, поэтому сельхозпроизводителям приходится больше платить. Дорожают электроэнергия, бензин, металл, который нужен для строительства овощехранилищ.

С овощехранилищами, по словам Константина Селянина, в области тоже не всё гладко — их не хватает для того, чтобы сохранить весь полученный урожай. Впрочем, его в этом году не так много, как хотелось бы. Аграрии отмечают, что из-за аномальной жары, державшейся с мая, они потеряли половину урожая.

— Урожайность в этом году в два раза ниже, к тому же качество картофеля не очень хорошее: отходов очень много, — говорит Анастасия Попова, картофелевод из АПК «Белореченский». — Будет большая нехватка. На всё, что будет продаваться, цена будет завышена.

Анастасия Попова отмечает, что в прошлом году цена была гораздо ниже — в январе, когда традиционно наблюдается рост, картофель в магазины отпускали по 15–17 рублей. Поэтому не исключено, что к праздникам товар будет продаваться по 80–100 рублей, хотя это один из самых плохих прогнозов.

Можно ли сдержать цены?

Константин Селянин считает, что у производителей картофеля сейчас нет ресурсов, чтобы сдерживать цены.

— Сельхозпроизводителям некуда деваться: либо разоряться, либо повышать цены. Здесь невозможно сдержать стоимость, как было с зерном. Оно во многом экспортируется, и можно влиять на вывозные пошлины. Картошка у нас в основном российская, — говорит эксперт.

Впрочем, экономист не исключает, что власти будут пытаться влиять на продуктовые сети — но, как это было с борщевым набором, только после того, как картошка взлетит в цене и окажется недоступной для некоторых групп населения.

— Сыграют контрсанкции: вряд ли мы пойдем на закупку польской или турецкой картошки, хотя это было бы разумно сделать в ситуации дефицита. Всё это приведет к подорожанию. Я надеюсь, что это будет не в два раза, но на десятки процентов, как было с морковью, — заключил Селянин.

Как картошку на Урале спасали от засухи в 2021 году, мы показывали в фоторепортаже с полей. Чтобы урожай сохранялся даже аномально жарким летом, нужно развивать в регионе мелиорацию. Но кто и когда выделит под это деньги, до конца не ясно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ56
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...