E1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

зап.

739мм 52%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Экономика фоторепортаж Наша дорогая морковь: как спасают овощи на уральских полях и почему цены не падают даже в разгар сезона

Наша дорогая морковь: как спасают овощи на уральских полях и почему цены не падают даже в разгар сезона

Фоторепортаж с крупнейшего свердловского предприятия, где выращивают всё для «борщевого набора»

Прудик, который «пьют» овощи, совсем обмелел, скоро поливать растения станет нечем

Маленький пруд у села Кочневского в Белоярском районе почти совсем обмелел. Нам показывают нормальный уровень воды — до верхних бетонных плит дамбы. Сейчас это выглядит как тарелка супа, в которой самого супа осталось немного — на самом дне. Воду из этого водоемчика берут на то, чтобы поливать овощи — капусту, морковь, свеклу, лук, картофель: всё то, из чего и можно сварить борщ. Овощеводы говорят: если дожди так и не пойдут, то воды в пруду до конца сезона не хватит.

Поливальная установка, без которой ничего бы не выросло

— Городские не понимают, говорят — полно было дождей, но нет: у нас, даже когда Екатеринбург заливало, никакого дождя не было, — говорит овощевод Анастасия Попова. — Место, что ли, такое особенное. Не доходят дожди.

Место — всего 60 километров от Екатеринбурга, и именно здесь, в агрокомбинате «Белореченский», выращивают овощи, которые заполняют прилавки наших торговых сетей. Массовый сбор начнется недели через три, но уже сейчас первый урожай овощей ранних сортов (всё для борща) готов и идет на реализацию.

Сбор урожая уже начался, но массовая уборка начнется недели через три

Более 1100 гектаров картошки и 280 — овощей, представьте себе эти площади. Все овощи — на поливе, картофель проливают только частично, зато нынешним засушливым летом здесь можно очень хорошо увидеть разницу между тем, что орошалось, и тем, что отдали на милость природы.

Все овощи в хозяйстве на поливе, картофель поливают частично


— У нас с посевной — с мая-июня — вообще не было осадков, в июле было три дня с общей суммой осадков десять миллиметров вместо положенных двухсот. Это мизер, — сетует овощевод. — Общая валовка снизится процентов на двадцать-тридцать в сравнении с прошлыми годами.

Нам показывают огромный механизм, который льет на капусту воду из пруда. То есть не льет, конечно — орошает. Американская система полива — длинная машина, которая охватывает поле по ширине — медленно ползет вдоль участка. Вода поступает из шланга, система водопровода к полю проложена под землей, шланг присоединяют к гидранту — и влага пошла к растениям. На картофеле, где площадь посадок побольше, используют круговые системы полива, когда конструкция описывает окружности, словно циркуль.

Капуста разных сортов на одном поле


Наша собеседница Анастасия Попова по специальности — картофелевод, про «второй хлеб» она знает всё.

— Мы выращиваем картофель немецкой и голландской селекции, — рассказывает Анастасия. — Посадка проходила в положенные сроки, но в аномальных условиях. Помните, температура воздуха в мае доходила до +30 градусов? Всходы картофеля были и равномерные, но растения отстают в росте из-за нехватки влаги. Массовая уборка планируется на 20–25 августа. Сейчас копаем на реализацию ранний картофель, урожайность — 15 тонн с гектара, обычно — 25 тонн. На ранних сортах в этом году мы потеряем порядка 7–9 тысяч тонн.

Урожай в этом году значительно меньше обычного

— А ваш любимый сорт какой?

— «Аризона», пожалуй, тоже голландской селекции. Очень хорошо в нашем регионе себя показывает.

— Вот наверняка вас как эксперта многие просят посоветовать: какой сорт на огороде выращивать, на своем маленьком частном участке?

— «Ред Скарлетт», «Импала», «Аризона».

Картофельное поле пока еще ждет сбора урожая


Для нас выдергивают из земли куст и показывают — 5–7 клубней всего.

Там, где есть полив, клубней получилось больше


— А надо 10–15. Какая должна быть цена, чтобы оправдать затраты?..

— А какая будет цена?

— Пока отпускаем молодой картофель по 32 рубля за килограмм. В прошлом году в августе снижали до 14 рублей, в сентябре, когда массовая уборка шла, по 10–12 рублей продавали. В этом году во всём регионе сложная ситуация. Если картофель был на поливе, то заложил нормальное количество клубней, но у нас на поливе буквально гектар 200 из 1100.

Картофель уже практически отцвел

Пока мы едем в машине от поля к полю, узнаем, зовут ли сейчас студентов «на картошку». Оказывается, зовут, рабочая сила во время сбора урожая очень нужна, но нынешние студенты привыкли к комфорту. Прежние условия — комнаты на 20 коек и туалет на улице — их теперь не устраивают. Поэтому на предприятии сейчас перестраивают студенческое жилье — комнаты делят на маленькие, на два-три человека, и чтобы душ с туалетом были в здании.

— Здесь средне-поздний сорт картофеля, — с гордостью показывает нам еще один участок с высокой ботвой Анастасия. — Вот, посмотрите, это сорт «Мерлот» — немецкой селекции, очень вкусный с красивыми ровненькими клубнями, с яркой малиновой кожурой. Сорт, пригодный для фасовки и мойки, это ценно для прилавка. Такой сорт на Урале выращивать рискованно, но на поливе такая возможность есть, планируемая урожайность — 45 тонн с гектара.

Анастасия Попова знает про картофель всё

Вообще, какие сорта овощей высаживать, как вводить новые — это работа агрономов.

— Смотрим основные характеристики — урожайность, длительность вегетационного периода важна, потому что лето бывает короткое, — рассказывает овощевод Александр Банников. — Есть разные сорта — одни хранятся долго, другие быстро растут, но практически не лежат.

Овощевод Александр Банников рассказал, почему голландские семена моркови лучше наших


— Почему именно голландскую селекцию выбираете?

— Уровень селекции у них совершенно на другом уровне, культуры имеют огромный потенциал развития. И они дают стандарт: если посеял определенный гибрид, то можешь быть уверен, что овощи будут нужной формы и размера. Нашим пока есть куда расти.

Морковь из голландских семян получается заданной формы и размера


По словам Александра Банникова, в этом году полив — единственное, что спасает морковь. У многих частников она вообще не взошла, влаги в земле было мало, да и у фермеров в этом году с овощами плохо.

Рубка капусты: этот вилок пойдет на борщ
Говорят, уборка капусты — очень тяжелая работа

— Дорогостоящие установки они не могут себе позволить, — долго отбиваются, а фермер считает каждую копейку, у него всего меньше. Нужно экономить. Вручную так полить невозможно, — говорит овощевод. — Надо поливать постоянно до всходов, семечки должны быть во влажной среде, а всходит морковь долго.

Лук пока еще растет, за сезон его успевают вырастить из семечка до полноценной луковицы
Ну какой борщ без свеклы?


Нам с собой дали целый «борщевой набор», разве что без мяса — морковь, лук, свеклу, капусту, картофель. Никогда эти незатейливые овощи еще не казались такими драгоценными. Уезжали с пожеланиями дождя — надеемся, они вот-вот исполнятся.

Агропромышленный комбинат «Белореченский» специализируется на выращивании овощей, продовольственного и семенного картофеля, зерновых, а также на производстве молока. Ежегодно «Белореченский» производит 28 500 тонн картофеля, 14 000 тонн овощей, 7500 тонн зерна и 10 600 тонн молока. Продукция поставляется в торговые сети Екатеринбурга, Свердловской и Челябинской областей и ХМАО.

Еще одна установка для полива. Маленькие хозяйства вряд ли могут позволить себе такую
Обсуждаем виды на урожай
Анастасия Попова собирает урожай голыми руками
Массовый сбор овощей начнется недели через три
Этим засушливым летом урожай можно спасти только поливом
Капустное поле почти до горизонта

Почитайте о том, какие метаморфозы происходили с ценой на морковку весной и летом.

А вот здесь мы рассказывали о том, из-за чего случилась засуха на Урале. Кроме того, недавно мы обсудили, какие суммы теперь уходят у екатеринбуржцев на продукты питания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Преступность — это уже не пацаны с улицы». Екатеринбуржец заставил банк вернуть украденные деньги
Андрей Смирнов
юрист, предприниматель, волонтер православной службы милосердия
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления