Все новости
Все новости

Владимир Путин обязал недружественные страны платить за российский газ рублями

Новый порядок вступает в силу с 1 апреля

Владимир Путин подписал указ «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа»

Владимир Путин подписал указ «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа»

Поделиться

Владимир Путин подписал указ о новом порядке расчетов за российский газ с недружественными странами в рублях. Они должны открыть счета в российских банках, порядок вступит в силу 1 апреля.

— Сегодня мною подписан указ, который устанавливает правило торговли российским природным газом с недружественными государствами, — заявил Владимир Путин на совещании по авиаотрасли. — Предлагаем понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Если такие платежи не будут проводиться, будем считать это неисполнением контракта. Нам никто ничего бесплатно не продает, и мы не будем заниматься благотворительностью. В случае неуплаты контракты будут приостановлены.

Из указа следует, что иностранные покупатели смогут открыть специальные рублевые счета для расчетов за поставки газа в «Газпромбанке».

В списке недружественных оказались страны, которые ввели санкции в отношении России. В качестве одной из ответных мер 23 марта Владимир Путин объявил о том, что эти страны должны будут платить за российский газ рублями. Расчеты в долларах, евро и многих других валютах проводиться не будут.

Страны Евросоюза уже высказались, что не смогут платить за российский газ российскими рублями.

— Мы не будем платить в рублях, — говорила 30 марта министр обороны Австрии Клаудиа Теннер в интервью телеканалу PULS 4. — Здесь мы едины со всеми другими странами Евросоюза.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Канцлер Германии Олаф Шольц в телефонном разговоре с Владимиром Путиным 30 марта попросил письменную информацию, чтобы лучше разобраться в вопросе. А президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с главой РФ 29 марта заявил, что Франция против расчетов в рублях.

Еще раньше против рублевых расчетов за газ выступали министры стран Восточной Европы.

— Я не думаю, что кто-то в Европе знает, как выглядят рубли, — заявил премьер-министр Словении Янеза Яншу.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2