Центробанк экстренно снизит ключевую ставку. Экономист объяснил, как это скажется на курсе рубля

И поможет ли эта мера избежать «голландской болезни» национальной валюты

Сергей Хестанов уверен, что снижение ставки будет агрессивным, поскольку другие меры не помогают ослабить курс рубля

Сергей Хестанов уверен, что снижение ставки будет агрессивным, поскольку другие меры не помогают ослабить курс рубля

Поделиться

Вероятно, уже утром 26 мая Центробанк в срочном порядке снизит ключевую ставку, сообщил регулятор. Вопрос об этом будет рассмотрен на внеочередном заседании совета директоров ЦБ. У экономиста спросили, остановит ли эта мера безудержное укрепление рубля. 25 мая на старте торгов за доллар давали всего лишь 55,8 рубля, а за евро — 57,1.

— Рубль необычно укрепляется и ставит рекорды, что достаточно нежелательно с точки зрения и доходов экспортеров, и наполнения федерального бюджета, — объяснил советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов. — За короткое время ЦБ принял ряд мер по снижению валютного контроля, но это не помогло и сейчас он решил дополнительно снизить ставку, чтобы нормализовать валютный курс. Решение на данный момент выглядит логично. Когда ставка снижается, курс национальной валюты снижается тоже.

Экономист пояснил, что из-за такого курса возрастает риск «голландской болезни» рубля, когда национальная валюта теряет свою конкурентоспособность на рынке. Именно поэтому Центробанк начинает применять агрессивные меры, такие как резкое снижение ставки. Но мера подействует на курс нескоро.

— Не стоит питать иллюзий, все-таки финансовая система находится сейчас в необычных обстоятельствах и эффективность мер может быть не очень высокой. Вряд ли это вызовет немедленные последствия. Потребуется некоторое время, — уточнил Сергей Хестанов. — Минимальный срок, о котором имеет смысл говорить, — это квартал или даже пара кварталов. Прошло слишком мало времени, чтобы макроэкономические индикаторы сработали. Кроме того, происходит слишком много событий, которые влияют на курс. Они накладываются друг на друга, это осложняет объективный анализ.

До этого Центробанк для урегулирования курса приобретал валютные активы за рубли, но после заморозки резервов применять этот механизм стало сложно и опасно. Сейчас ЦБ путем проб и ошибок ищет другие эффективные способы для контроля валютного курса.

Посмотрите инструкцию от E1.RU о том, как в Екатеринбурге купить самые дешевые доллары. Один из финансовых аналитиков объяснил, нужно ли покупать валюту прямо сейчас и что лучше: доллар, юань или евро. Ранее мы публиковали мнение экономиста Максима Марамыгина, почему официальный курс доллара отличается от реального.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ41
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2