Насколько подорожали продукты в Екатеринбурге? Сравниваем ценники в магазинах в феврале и сейчас

Например, картофель и чай стали стоить в два раза больше

Даже летом некоторые фрукты и овощи продолжают расти в цене

Даже летом некоторые фрукты и овощи продолжают расти в цене

Поделиться

Официальная статистика вот уже несколько недель говорит о снижении цен на продукты в Свердловской области. E1.RU решил проверить, так ли это. Мы взяли фотографии ценников из магазинов «Кировский» и «Пятерочка», которые были сделаны в конце февраля, и посмотрели, сколько эти товары там же стоят сегодня. Оказалось, что кое-что действительно подешевело — но это, скорее, исключение, чем правило.

Например, за четыре месяца в цене упали помидоры и огурцы. Если зимой они стоили 150–190 рублей за килограмм, то сейчас — от 100 до 110 рублей.

А вот картофель, наоборот, стал сильно дороже. В «Пятерочке» его стоимость выросла на треть, а в «Кировском» — в 2,5 раза.

Яблоки тоже стали менее доступны: за килограмм сорта «Голден» в феврале просили на 25 рублей меньше, чем сейчас, а «Айдаред» подскочил в цене аж на 60 рублей.

Не купить теперь по прежним ценам и подсолнечное масло. «Олейна» в «Кировском» подорожало на 10 рублей, а Altero (с добавлением оливкового) из «Пятерочки» — сразу на 54 рубля.

После знакомства с новыми ценами на мясную продукцию вообще хочется стать вегетарианцем. Тушка цыпленка бройлера в «Кировском» теперь стоит на 30 рублей больше, чем в феврале.

Зато ценник на молоко почти не изменился. За несколько месяцев оно подорожало лишь на два рубля.

Приятно удивляют и цены на сливочное масло. Они радуют стабильностью. Как и четыре месяца назад, масло крестьянское «Молочная благодать» продается в «Кировском» по акции за 99 рублей 99 копеек.

Рост цен не коснулся и макаронных изделий. Спагетти Barilla подешевели на 20 рублей, «Щебекинские» — на 10 рублей. Цены на длинную вермишель от «Макфы» не поменялись.

Стоимость килограмма муки тоже снизилась. Вместо 70 рублей за нее теперь просят всего 60. Но это цена по акции — а значит, уже завтра она может пойти в рост. К тому же, стоимость двухкилограммовой упаковки в обеих сетях уже увеличилась на 10–20 рублей.

Стоимость батона «Молочный» от хлебокомбината «Смак» в разных сетях менялась по-разному. «Пятерочка» увеличила ее всего на 50 копеек, а «Кировский» — на целых 6 рублей. Но даже несмотря на это, в местной сети этот товар дешевле.

Листовой чай вырос в цене на 12%, а пакетированный — больше чем в 2 раза.

Чаепитие — теперь вообще весьма дорогое удовольствие, ведь помимо чая, выросли и цены на сахар. Меньше чем за полгода он подорожал на треть. Теперь «Пятерочка» просит за песок почти 70 рублей, а не 54, как раньше. Хотя надпись на ценнике уверяет, что это выгодная покупка.

Ранее Свердловскстат несколько недель подряд отчитывался о том, что цены на продукты в регионе снижаются. Здесь мы показывали, как изменялась стоимость овощей в официальных сводках.

Также мы рассказывали, как различаются цены в разных торговых сетях Екатеринбурга. Загляните туда, там есть наглядная таблица. О том, что дальше будет с ценами на фоне мирового продовольственного кризиса, читайте в этом материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2