Все новости
Все новости

ЦБ снова снизит ключевую ставку? Экономисты из Екатеринбурга рассказали, что будет с ценами и кредитами

Эксперты считают, что ставка может рухнуть до 8,5% годовых. Разбираемся, к чему это приведет

ds

По прогнозам экономистов, ключевая ставка может упасть с 9,5 до 8,5% годовых

Поделиться

22 июля Центробанк примет решение о ключевой ставке. Эксперты уверены, что ее снизят. По самым смелым прогнозам, она упадет с 9,5 до 8,5% годовых. Мы попросили финансистов из Екатеринбурга рассказать, как после этого изменятся цены в магазинах и что будет с процентами по кредитам.

Экономист и финансовый управляющий Виталий Калугин полагает, что ключевая ставка будет снижена на 75 или даже 100 базисных пунктов.

— Ситуация к этому располагает: надо ослаблять рубль и направлять деньги в экономику. Инфляция под контролем. Я не вижу никаких препятствий для снижения ставки, — рассказал корреспонденту E1.RU Виталий Калугин.

Эксперт утверждает, что снижение ставки не приведет к разгону инфляции.

— Если даже инфляция и повысится, то это произойдет не раньше поздней осени, может, даже ближе к зиме. Но это будет связано не со ставкой, а скорее с потенциальным ослаблением рубля и пополнением складских запасов по новым высоким ценам через увеличивающиеся затраты на логистику, — объяснил Виталий Калугин.

По его мнению, вслед за снижением ключевой ставки произойдет падение доходности по депозитам, а вот ставки по кредитам будут снижаться медленнее. Это произойдет только через три-четыре недели.

Независимый инвестиционный советник Виктор Немихин тоже говорит о том, что ставка Центробанка снизится на 75–100 базисных пунктов.

— Это будет последнее крупное снижение, а дальше — тонкая настройка. Уровень инфляции с запредельных 30%, которые ожидались в марте, снизился до 15%. С учетом сезонных факторов прошла дефляция, но дальнейшего снижения стоимости товаров не происходит. Рубль стабилизировался, — отмечает Виктор Немихин.

В то же время осенью, по словам эксперта, возможны как слабое снижение цен, так и, наоборот, разворот в сторону их роста.

В конце февраля Банк России резко увеличил ключевую ставку до 20% годовых. Регулятор уже четыре раза снизил этот показатель, в последний раз — до 9,5%. Мы объясняли, как постепенное снижение ставки отразилось на экономике и нашей жизни.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2