Все новости
Все новости

«Нехорошо обманывать экономику». Эксперты рассказали, насколько реально снизить ключевую ставку

Специалисты сходятся во мнении, что радикальных изменений ждать не стоит

Именно от ключевой ставки зависят проценты по потребительским кредитам и вкладам

Именно от ключевой ставки зависят проценты по потребительским кредитам и вкладам

Поделиться

Центробанк России 10 июня на заседании совета директоров будет рассматривать вопрос о снижении ключевой ставки. В прошлый раз ее опустили с 14% сразу до 11%. Мы решили узнать у экономистов, стоит ли ожидать, что значение ставки рухнет до тех позиций, что были еще до спецоперации на Украине — то есть до 8,5%. Ответы — в нашем обзоре.

Значение ключевой ставки рухнет?

Банковский эксперт Павел Ефремов уверен, что на этот раз ЦБ будет действовать осторожно. Именно поэтому сейчас и в ближайшем будущем темп снижения ставки заметно замедлится.

— Я думаю, ее снизят на 100 базисных пунктов, то есть от 11 до 10%. Скорее всего, на Центробанк есть определенное давление со стороны правительства по вопросу о снижении ключевой ставки, но нехорошо обманывать экономику. Был всплеск инфляции, а сейчас всё успокоилось и настал какой-то период неопределенности, экономика замерла. Какая будет инфляция, никто не может спрогнозировать, поэтому сильно снижать побоятся, — считает Ефремов.

Другой эксперт согласен с тем, что изменение уже не будет столь радикальным. Но его прогноз заметно отличается: ставка упадет не больше чем на полпроцента.

— Инфляция чуть-чуть притормозила, даже была зафиксирована краткосрочная дефляция, что открывает возможности для снижения ставки, — объяснил E1.RU советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов. — Центробанк пойдет дальше маленькими шагами: пауза — наблюдение — решение. Определенное пространство для снижения ставки остается, наиболее вероятно снижение на 0,25% или 0,5%. Время необычное, поэтому сюрпризы возможны. Но причин сильно снижать ставку нет: бурного кредитования в экономике не наблюдается.

Замкнутый круг: как изменение ставки отразится на ценах

С помощью изменения ключевой ставки Банк России пытается найти баланс и решить две задачи: активизировать экономическую деятельность в стране и контролировать рост цен. Даниил Вышегородский, заведующий кафедрой экономической теории Уральского института управления — филиала РАНХиГС, уверен, что очередное снижение ставки позволит снизить и проценты по кредитам.

В ближайшем будущем кредиты станут еще доступнее для россиян (по сравнению с прошедшими двумя годами). Это выгодно и самому государству.

— Чем дешевле кредит, тем он доступнее предприятиям для финансирования расширения производства, государству для увеличения своих расходов и населению для покупок различных товаров, в том числе автомобилей и недвижимости, — ответил E1.RU Даниил Вышегородский. — Снижение ключевой ставки приводит к удешевлению кредита и, в свою очередь, к благоприятным социально-экономическим последствиям: рост объемов производства, снижение безработицы, увеличение доходов государства, предприятий и населения.

Логично, что после снижения процентов по кредитам на них вырастет и спрос — а это, в свою очередь, снова приведет к инфляции.

— Чтобы обеспечить возросший спрос на дешевый кредит, Банк России поддерживает увеличение денежной эмиссии всей банковской системой, — продолжил эксперт.

За последний год именно из-за снижения ключевых ставок банками экономически значимых стран мы наблюдаем довольно высокую инфляцию в мире, — объяснил экономист. — Например, за 2021 год в США и зоне евро инфляция достигла 7% и 5% соответственно, тогда как в 2020 году она была 1,4% и 0,25%. В России за прошлый год инфляция выросла до 8,4%, тогда как в 2020 году ее уровень оценен в 4,9%.

А вот на фоне роста цен власти, вероятно, снова прибегнут к повышению ключевой ставки. Такой вот замкнутый круг. Постепенно с марта 2021 года до середины февраля 2022-го Центробанк поднял ее значение с 4,25% до 9,5%, а после начала спецоперации — сразу до 20%.

— Резкий подъем ставки, конечно, привел к коллапсу кредитования. Например, в марте объем кредитования предприятиям составил примерно 3,8 трлн рублей, а в феврале — 5,3 трлн рублей, то есть снижение составило примерно 30%. Так как в мае зафиксировали замедление инфляции после сильного скачка в марте-апреле, то к концу мая для активизации кредитования ЦБ уменьшил ключевую ставку до 11%, — подытожил Даниил Вышегородский.

До этого мы объясняли, зачем Центробанк поднял ставку до 20% и как ее постепенное снижение отразилось на экономике и нашей жизни. В частности, ипотека и депозиты станут дешевле, и люди снова побегут брать деньги в кредит. Кроме того, уменьшение ключевого показателя отразится на курсе рубля: национальная валюта снова ослабнет.

Один из крупных банков Екатеринбурга на днях ввел комиссию за хранение иностранной валюты (объясняем, что это значит), а россияне потеряли возможность продать акции зарубежных компаний: Национальный расчетный депозитарий попал под санкции. Мы разобрались, что сейчас делать с ценными бумагами.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2