Все новости
Все новости

Средняя зарплата свердловчан перевалила за 53 тысячи: рассказываем, кто заработал больше всех

За год жители региона стали получать на 11,9% больше, чем год назад

По данным Свердловскстата, на руки люди получили в мае в среднем 46,7 тысячи рублей

Поделиться

Средняя зарплата в Свердловской области за май превысила отметку в 53,7 тысячи рублей. Жители региона стали получать на 11,9% больше, чем год назад. Только вот цены на товары в магазинах росли намного быстрее: инфляция достигала 17,2%. Такими данными располагает Свердловскстат.

По данным ведомства, в мае зарплаты росли быстрее, чем цены в магазинах, только у тех, кто занимается добычей полезных ископаемых. Такие работники стали зарабатывать на 17,3% больше, чем год назад, то есть в среднем 62,3 тысячи рублей.

У специалистов, которые занимаются научными исследованиями и разработками, заработок рос медленнее — на 15,9%, зато был больше в абсолютных цифрах и составил в среднем 85,5 тысячи рублей.

Свердловстат отмечает, что увеличились зарплаты у сотрудников учреждений культуры и спорта (+13,3%), предприятий торговли (+12,2%) и госуправленцев (+9,6%).

Лидерами по уровню дохода стали айтишники. За месяц, утверждает государственный орган статистики, они зарабатывают в среднем по 88,5 тысячи рублей. Это в три раза больше, чем получают горничные и официанты. Их зарплаты самые низкие в регионе — только 27,8 тысячи.

Поделиться

Добавим, что это именно начисленные зарплаты, из которых еще не вычли 13% подоходного налога. С его учетом цифры выходят куда более скромные: на руки жители области в среднем получили только 46,7 тысячи рублей.

В предыдущем месяце сумма была меньше — 45,9 тысячи рублей. О том, как изменились цены на продукты в Свердловской области, мы рассказывали в этом материале. Пока овощи дешевели, колбаса и конфеты стали дороже. А еще в Екатеринбурге резко выросли цены на интернет.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ46
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ69
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2