Все новости
Все новости

В Екатеринбурге резко выросли цены за интернет. А что случилось?

Показываем разницу стоимости услуг в одной картинке

Причин несколько, но называют и «различные внешние обстоятельства»

Поделиться

Платить за интернет придется больше. Телекоммуникационные компании Екатеринбурга поднимают цены на свои услуги: часть из них сделали это еще весной, но в большинстве провайдеры начали увеличивать расценки летом.

Конечно, на сколько вырастет цена — зависит от выбранного тарифа. Но в среднем, по информации читателей E1.RU, «Дом.ру» поднял цены на 120–250 рублей в месяц, «К.Телеком» — на 100–150 рублей, «Интерра» — на 500–600 рублей (но только для тех, кто живет за чертой Екатеринбурга: в поселках и деревнях, например в Северке, в уральской столице стоимость не изменилась), «Планета» — на 80 рублей, «Мотив» — всего на 30 рублей, а Yota только на 46 рублей.

Впрочем, интернет-провайдеры в большинстве случаев заранее предупреждали своих клиентов о повышении цен. Подобное сообщение получили абоненты «К-Телеком» еще в апреле.

— Учитывая различные внешние обстоятельства, мы понимаем, что ответственность за предоставление качественной связи и сервиса абонентам кратно возрастает, — сообщили в «К-Телеком». — До 2022 года мы уже проделали большую работу по модернизации сетей. Мы старались держать цены около 14 лет и только с апреля 2022 года, по многим территориям впервые, повышаем стоимость тарифных планов на услугу «Интернет».

Поделиться

В «Интерре» стоимость интернета выросла в конце мая, но только в поселках под Екатеринбургом, так как жителей перевели на более скоростной трафик, от 100 Мбит/с. В «Планете» тоже вырос размер абонентской платы, но только с 1 июля. Зато там снизили стоимость оборудования (роутеров и приставок).

— С 1 июля 2022 года произойдут изменения в условиях обслуживания и линейке продуктов «Планеты»: увеличивается размер абонентской платы на некоторых продуктах, — говорится на сайте провайдера.

Больше всего читатели возмутились ростом цен на интернет от провайдера «Дом.ру». В компании объясняют, что это связано с подорожанием телекоммуникационного оборудования и материалов.

— Мы старались как можно дольше сохранять стоимость наших услуг на прежнем уровне. К сожалению, за последние несколько месяцев многие наши партнеры пересмотрели стоимость контрактов на оборудование и комплектующие, несмотря на курсы валют, — сообщается на сайте провайдера. — Логистика также стала значительно сложней и, несмотря на все наши усилия, дороже. Поэтому мы вынуждены пересмотреть наши тарифы. С 1 июля 2022 года стоимость некоторых тарифов на услуги интернета, телевидения, телефонии и аренду оборудования будет увеличена.

По мнению эксперта, дело вовсе не в стоимости материалов

По мнению эксперта, дело вовсе не в стоимости материалов

Поделиться

Похоже, екатеринбуржцы не заметили, чтобы интернет у «Ростелекома» вдруг стал дороже. В компании уточнили E1.RU, что они сохранили стоимость тарифных планов для 95% своих клиентов в Екатеринбурге. Остальные 5% стали дороже из-за роста себестоимости оборудования, материалов, услуг поставщиков, подрядчиков.

— Эти тарифы появились в других условиях и уже не соответствуют себестоимости в текущей экономической ситуации. В связи с этим с 1 июня 2022 года стоимость ряда архивных тарифных планов изменена не более чем на 10%, в среднем на 40–45 рублей, — рассказали E1.RU в «Ростелекоме».

Изменения коснулись и сети «Мотив».

— Телеком-отрасль — одна из самых динамично развивающихся. Появление новых услуг и сервисов, обновление действующих тарифных планов, ликвидация непопулярных услуг и прочие изменения неизбежны и происходят с достаточной регулярностью, — ответили E1.RU в компании. — Согласно закону 126-ФЗ «О связи» за десять календарных дней до внесения изменений обновляется информация на официальном сайте компании.

Так, в «Мотиве» с 1 июня некоторые тарифы стали даже дешевле. Стоимость мобильного интернета в национальном роуминге за 1 мегабайт теперь составляет 20 копеек. Произошли изменения в шести тарифах: первый и второй мегабайты интернет-трафика в сутки стали стоить по 9 рублей за мегабайт (а последующие мегабайты до конца дня идут бесплатно).

— На некоторых универсальных тарифных планах изменилась стоимость соединения первой минуты разговора внутри сети и на номера других операторов. Изменились тарифы на услуги междугородной связи: стоимость исходящих звонков в направлении «Россия: Урал» теперь составляет 9 рублей за минуту, в остальные регионы — 13,6 рубля. Таким образом, стоимость междугородних звонков в некоторые регионы РФ снизилась на 34%.

Некоторые провайдеры не изменили стоимость услуг, а где-то даже стало дешевле

Некоторые провайдеры не изменили стоимость услуг, а где-то даже стало дешевле

Поделиться

Эльдар Муртазин, руководитель Mobile Research Group, уверен, что дело не в высокой стоимости расходных материалов. Просто вести бизнес стало дороже.

— Это связано в целом с тем, что стоимость ведения бизнеса увеличивается, стоимость электричества увеличивается, труда и так далее. Накладные расходы на бизнес, они вырастают, поэтому провайдеры не исключение и поднимают цены постепенно, — объяснил E1.RU эксперт. — Где-то вообще цены не менялись, единого паттерна нет, каждая компания выбирает ту стратегию, которой придерживается.

За комментариями мы обратились также в пресс-службу компаний «МТС» и Yota. На момент публикации ответов не поступило.

Сложности могут возникнуть и с ремонтом телефонов: в сервисных центрах попросту нет запчастей. Команда E1.RU прошлась по ремонтным мастерским и узнала, сколько сейчас стоит починить Samsung или iPhone (а для примера взяли телефон с разбитым экраном). Мы спросили у экспертов, стоит ли прямо сейчас купить телефон или ноутбук, холодильник, плиту или лучше еще немного подождать.

А еще в столице Урала рухнули цены на айфоны, некоторые модели подешевели сразу на 20 тысяч рублей.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ45
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter