E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

4 м/c,

зап.

735мм 27%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Экономика Кризис-2024 обзор В Екатеринбурге упали цены на бытовую технику и смартфоны. Эксперты — о том, пора ли бежать в магазины

В Екатеринбурге упали цены на бытовую технику и смартфоны. Эксперты — о том, пора ли бежать в магазины

Стоимость этих товаров сильно зависит от курса рубля, и его укрепление сыграет на руку покупателям

Цены не вернулись к тем, что были до начала спецоперации, но некоторые товары уже подешевели на несколько тысяч рублей (ощутимо, не правда ли?)

В Екатеринбурге наконец-то стала снижаться стоимость бытовой техники, смартфонов и компьютеров. Одна из причин — относительно стабильный курс рубля и падение спроса, ведь в конце февраля, когда началась военная спецоперация на Украине и против России только-только ввели первые санкции, в магазинах царил настоящий ажиотаж. Цены взлетели буквально на всё: на продукты, одежду, автомобили и технику в том числе.

Мы узнали у экспертов, пора ли покупать технику или стоит еще немного подождать.

Покупаем?

Доктор экономических наук, профессор Уральского института управления — филиала РАНХиГС Роберт Акьюлов уверен, что сейчас приобретать компьютеры и бытовую технику, стоимость которой зависит от курса рубля, очень даже выгодно, ведь отечественная валюта значительно укрепилась за последние две недели.

— Продавцы заметно снижают цены на данные товары, так как покупательская активность после мартовского ажиотажа снизилась, поэтому им необходимо поддерживать объемы продаж и успеть конвертировать выручку в валюту стран, откуда эти товары импортируются. Данная ситуация с высоким курсом рубля сохраняется, но никто не знает, как долго он будет поддерживаться на существующем сегодня уровне, — объяснил экономист.

«По различным прогнозам, цены на импортные товары, компьютеры и бытовую технику продержатся в текущем диапазоне как минимум ближайшие месяц-два»

Другой эксперт уверен: если вам нужно купить холодильник или телевизор, сделать это лучше сейчас, пока курс рубля достаточно устойчив. Снижение объемов импорта на рынке может спровоцировать очередной рост цен.

— Поскольку динамика курса рубля была направлена в сторону укрепления, цены стабилизировались, хотя и не вернулись к прежнему уровню. При ослаблении рубля обязательно будут расти цены на импортную технику и электронику. Поэтому, если есть потребность в покупках подобных товаров, сейчас самое подходящее время. Риски повышения цен всё еще сохраняются, а текущее снижение объемов импорта способно дополнительно подтолкнуть их вверх, — считает Александр Победин, заведующий кафедрой экономики и управления Уральского института управления — филиала РАНХиГС.

А что с ценами?

Ноутбуки подешевели не так существенно, как, например, холодильники: все-таки большая часть таких товаров импортная. Цены на портативные компьютеры упали на 13,4%, а на холодильники — на 25,2%

Дешеветь уже ничего не будет, уверен маркетолог Сергей Балакирев. Сейчас продавцам пришлось пойти на уступки и снизить цены, так как покупательская способность екатеринбуржцев (и россиян в целом) значительно упала. Старые запасы, которые, как правило, хранят на складах магазинов электроники от трех месяцев до полугода, будут распродавать, да и спекулянты успокоились.

— Цены корректируются в обратную сторону, но незначительно. Сначала курс доллара был 120 рублей, в соответствии с ним ушлые продавцы пытались заранее закупленную продукцию отгрузить по более высоким ценам и заработать на этом, — объяснил E1.RU Сергей Балакирев. — Затем доллар стал упускать позиции, произошла максимизация продажи валютной выручки и минимизация импорта. В результате продавцы столкнулись с возвратом курса доллара и, как результат, еще и со снижением покупательской способности в моменте.

«Старые запасы они будут продавать по прежним ценам. Но совершенно точно дешеветь ничего не будет, инфляция огромная»

Почему был такой скачок?

По данным Росстата, в марте 2022 года цены на непродовольственные потребительские товары, к которым относят и бытовую технику с компьютерами, выросли на 11% по сравнению с февралем, а в апреле — на 0,5% в сравнении с мартом. Даниил Вышегородский, заведующий кафедрой экономической теории Уральского института управления — филиала РАНХиГС, уточнил, что резкий рост цен на электронику был вызван именно покупательским ажиотажем. Также существенную роль сыграл и параллельный импорт.

— Пока отсутствуют предпосылки для заметного роста цен на эти товары. Предприниматели среагировали на рост спроса подобных товаров, наладили их поставки, в том числе через организацию «параллельного импорта» при поддержке государства, — уточнил экономист. — Возможно, будет небольшое увеличение цен, так как в ближайшие месяцы произойдет активизация потребительского кредитования из-за того, что Банк России недавно снизил ключевую ставку. Рекомендую, принимая решение о приобретении товаров, исходить из потребностей, не закупая их впрок.

«Будет затруднительно купить высококачественные эксклюзивные американские или европейские товары. Появятся окольные варианты по завышенным ценам»

Что в самих магазинах?

Как рассказали E1.RU в пресс-службе «М.Видео — Эльдорадо», сложности в логистике и поставках в Россию сохраняются. Тем не менее покупателям вернули крупные распродажи (такие, например, как акция «Белая пятница») и снизили цены на часть товаров.

— Стоимость широкого ассортимента техники в десятках основных категорий уже снизилась до уровня февраля или даже ниже, — отметили в «М.Видео» и «Эльдорадо». — Доступны и дополнительные специальные категорийные предложения, программы лояльности с возможностью оплаты бонусами до 50% от стоимости товара, а также повышенный кешбэк, на ряд товаров действует бесплатная доставка. На большой ассортимент техники в наиболее востребованных товарных категориях снова действуют программы рассрочки без первого взноса, доступны кредитные программы.

Из-за резкого роста цен екатеринбуржцы столкнулись еще с одной проблемой: не все смогли получить уже оплаченные заказы по прежней стоимости. Одной покупательнице предложили доплатить 50 тысяч рублей за посудомойку. Оказалось, что магазины техники стали отменять заказы по старым ценам.

Ранее мы рассказывали, как вернуть деньги за товар, если магазин поднял цену, и сравнили цены на iPhone в одной картинке: в среднем эти гаджеты на фоне санкций прибавили в стоимости в полтора раза.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления