Все новости
Все новости

«Пришлось отказаться от покупки». В Екатеринбурге магазины техники стали отменять заказы по старым ценам

Стоимость электроники выросла на 25–27 тысяч рублей

Только когда дело доходит до претензий (а иногда и до суда), у уральцев получается приобрести товары без огромной наценки

Только когда дело доходит до претензий (а иногда и до суда), у уральцев получается приобрести товары без огромной наценки

Поделиться

Екатеринбурженка Ольга 4 марта купила в интернет-магазине телевизор LG за 55 тысяч рублей. Девушка внесла полную предоплату как за товар, так и за доставку, однако в указанный день, 15 марта, телевизор ей так и не привезли, хотя СМС с подтверждением доставки на телефон пришло.

— Обратилась в поддержку, ответили, что по моему заказу нет курьерской доставки, и отменили заказ. Предложили приехать забрать самой, но по новой цене, — рассказала E1.RU пострадавшая. — Сегодня цена этого телевизора уже 82 тысячи рублей, то есть с учетом того, что я прождала доставку 11 дней, мой ущерб составляет 27 тысяч.

— Начала изучать данную тему и поняла: я не одна такая, уже собираются целые форумы и группы таких же покупателей, чтобы писать коллективную жалобу. Пока что написала претензию в «М.Видео», ответа нет, — добавила Ольга.

Еще 4 марта телевизор стоил 55 тысяч рублей

Еще 4 марта телевизор стоил 55 тысяч рублей

Поделиться

А 17 марта уже значится другая цена — 82 тысячи рублей

А 17 марта уже значится другая цена — 82 тысячи рублей

Поделиться

Магазин вернул девушке деньги, но только по новой стоимости она сможет купить лишь половину телевизора. Ольга намерена жаловаться в Роспотребнадзор и подать на магазин в суд, тем более, что это не первый случай подобной отмены заказа в ее практике.

— Они принимали заказы со 100% предоплатой, срок доставки устанавливали через две недели, уже на тот момент понимая, что цены вырастут, — уверена екатеринбурженка. — У меня уже с ними была такая ситуация летом, когда я оплачивала микроволновку. Мне через день отменили заказ, но тогда не было такого скачка цен.

В пресс-службе «М.Видео» пояснили, что все заказы, независимо от того, когда они были сформированы, выполняются, если товар есть в наличии.

— Отмена заказа произошла, потому что та модель, которую выбрал покупатель, закончилась (в редких случаях это возможно — если, например, осталась последняя модель в магазине и пока происходило оформление онлайн-заказа, ее кто-то купил в самом магазине). В этом случае мы связываемся с покупателем и предлагаем альтернативные варианты, близкие по цене, обновляем заказ и клиент получает свою покупку, — уточнили в «М.Видео». — Если все-таки сделка не состоялась, разумеется, покупатель получает обратно и деньги, и потраченные бонусные рубли, если использовал их при покупке. В конкретно этом случае: после отмены пытались предложить альтернативы, но сначала варианты не устроили покупателя, потом не смогли связаться. Текущий статус: сотрудник магазина уже связался с клиентом, определили подходящий аналог по такой же стоимости, как и предыдущий заказ. Покупатель в магазине сможет осмотреть выбранную модель, и если его всё устроит — оплатить и забрать заказ (или мы сделаем доставку).

Ольге действительно предложили приобрести телевизор по старой цене. Нюанс в том, что это витринный образец. В Роспотребнадзоре E1.RU прокомментировали, что отмена оплаченного заказа в одностороннем порядке является нарушением закона.

— Согласно принципу закона «О защите прав потребителей», магазин обязан продать товар по заявленной цене. Если у потребителя есть доказательства совершения сделки по заявленной цене, нужно предоставить все документы в суд. Чтобы оценить перспективы этого дела, рекомендуем обратиться в консультационные центры, — пояснили в ведомстве.

«Нет, дорогой, эта машина стоит 62 тысячи»

Другой екатеринбуржец узнал о повышении стоимости своего заказа прямо во время доставки. Заказ он сделал 25 февраля, доставить его должны были 28 февраля, но дату несколько раз переносили.

— Позвонила девушка, сообщила, что выбранной модели холодильника нет, предложила другую. Я согласился, а 28 февраля сообщили, что холодильник находится на удаленном складе, перенесли доставку на 3 марта. Перезвонили 3 марта и сообщили, что холодильника нет вообще. Я переживаю: цены поднялись в два раза, прошу их привезти хотя бы стиральную машину. 5 марта привозят мне стиральную машину... Я за нее рассчитываюсь, а мне говорят: «Нет, дорогой, эта машина стоит 62 тысячи», а я заказывал ее за 36 тысяч. Пришлось отказаться от покупки.

Обратите внимание, как буквально за несколько дней изменилась стоимость стиральной машины

Обратите внимание, как буквально за несколько дней изменилась стоимость стиральной машины

Поделиться

Она стоила 37 тысяч рублей, а стала — 62 тысячи

Она стоила 37 тысяч рублей, а стала — 62 тысячи

Поделиться

К счастью, в магазине «Ситилинк» ответили на претензию уральца, и купить стиральную машину, как и холодильник, получилось по старой цене. Председатель свердловского Общества защиты прав потребителей Александр Мильчаков считает, что сейчас не самое подходящее время для подобных приобретений, но если вы собрались за бытовой техникой, обязательно сохраняйте все документы.

— Лучше воздержаться от покупок сейчас, но если есть необходимость — сравните стоимость товара в разных магазинах, поспрашивайте консультантов. Курс доллара [к рублю] сейчас падает, и сильнее техника подорожать не должна, но в магазинах цены опустятся только через месяц-полтора, — посоветовал Александр Мильчаков. — Нужно сохранить все чеки, делать скриншоты с разницей цен. По аналогичному делу мы сейчас добиваемся выплаты неустойки и разницы цен, чтобы пострадавшая смогла купить себе технику, часть денег магазин ей также вернул.

С подобной ситуацией столкнулся другой екатеринбуржец при попытке купить смартфон. В магазине отменили его заказ на приобретение гаджета, который резко подорожал из-за санкций.

Ранее мы рассказывали, как вернуть деньги за товар, если магазин поднял цену, и сравнили цены на iPhone в одной картинке: в среднем устройства прибавили в стоимости в полтора раза.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2