Все новости
Все новости

«Сервисные центры отказывают в ремонте». Сколько в Екатеринбурге стоит починить телефон: эксперимент E1.RU

Тяжелее всего придется владельцам техники Apple

ds

Для эксперимента мы взяли смартфон Samsung, которому нужно заменить дисплей

Поделиться

Починить телефон в Екатеринбурге стало дорогим удовольствием. В сервисных центрах наблюдается большой дефицит запчастей, из-за чего ремонт зачастую затягивается на несколько дней, да и цены на новые гаджеты тоже не радуют.

E1.RU решил провести эксперимент: мы обошли несколько сервисов и узнали, где и за сколько можно вернуть жизнь смартфону. Для примера взяли Samsung M215F с разбитым экраном (одна из наиболее распространенных проблем).

Быстро и дешево или долго и дорого?

Сначала зашли в официальный сервисный центр по ремонту Samsung на Вайнера, 9а. Оказалось, что просто так заменить стекло не получится: смартфону необходимо полностью менять дисплей. Цена вопроса — 6500 рублей, ждать придется от трех до пяти дней, и всё из-за нехватки запчастей.

— Придется менять модульную систему. Запасных деталей у мастеров нет, загруженность высокая. Если не хотите, можете сначала оставить заявку на детали, а уже потом обратиться за ремонтом. В таком случае телефон починят за один или два дня, в зависимости от занятости мастера, но нужно ждать, когда придут детали — рассказали E1.RU в сервисном центре.

При этом за срочность тоже берут деньги: в таком случае замена экрана обойдется уже как минимум в 7100 рублей. Зато мастера дают гарантию на свою работу.

Большинство екатеринбуржцев несут сломанные смартфоны именно в официальные центры: так надежнее, хоть и дороже

Большинство екатеринбуржцев несут сломанные смартфоны именно в официальные центры: так надежнее, хоть и дороже

Поделиться

На проспекте Ленина, 5б находится небольшой магазин «Ваш сервис». Поднимаемся на третий этаж — и мы на месте: в глаза бросаются различные сертификаты и документ о регистрации на налоговом учете (и это хорошо). В отличие от официального сервисного центра, телефон тут готовы починить за несколько часов и всего за 5600 рублей.

— Осталось одно последнее оригинальное стекло, копии закончились, — отметил продавец «Вашего сервиса».

Сервисный центр в глаза не бросается, но внутри очень приятная обстановка

Сервисный центр в глаза не бросается, но внутри очень приятная обстановка

Поделиться

Идем дальше. В здании на Вайнера, 9а, по соседству с кафе «Поль Бейкери», находится еще одна мастерская без какого-то официального названия (да и легально ли она работает?) Честно говоря, заходить туда было страшновато. Продавец Александр унес телефон журналиста, а чуть позже пригласил зайти к себе. Проход в мастерскую как-то неумело огородили деревянной досочкой с колокольчиком. Впрочем, за ремонт здесь взяли бы еще меньше.

— Оригинального экрана нет, но сделаю тебе уникальное предложение: у меня есть точно такой же Samsung с убитой материнкой и целым экраном. Снимем стекло и поставим на твой, всего за 5000 рублей, — попытался уговорить нас Александр. — А еще и можно заднюю панель на новенькую поменять, еще за 2000 рублей. Через два часа будет готово, соглашайся.

Вот так выглядит проход в мастерскую. Странновато, не правда ли?

Вот так выглядит проход в мастерскую. Странновато, не правда ли?

Поделиться

А снаружи красуется яркая вывеска

А снаружи красуется яркая вывеска

Поделиться

Поблизости оказалась еще одна мастерская Apple Quality на Вайнера, 19 (в торговом центре «Бум»). Несмотря на название, ремонтируют здесь не только айфоны, а вообще любые телефоны.

— Да, нужно менять модульную систему. Есть оригинальная запчасть, ремонт обойдется в 6500, зато не будет проблем с тачскрином никаких точно. Чуть похуже есть дисплей от телефона Аlcatel за 5000 рублей, еще хуже — копия за 4050 рублей. Экран работать будет, но будут и проблемы с нажатием на дисплей, цветопередачей. Запчасти привозят утром, особых проблем пока не ощущали, — поделился консультант.

Найти несложно: сервис находится рядом со входом в ТЦ «Бум»

Найти несложно: сервис находится рядом со входом в ТЦ «Бум»

Поделиться

А вот в магазине At-Store на Вайнера, 21 (деловой центр «Кольцо Екатерины») расценки уже куда выше: замена дисплея на оригинальный обойдется в 7200, а копии — в 5400 рублей. На работу уйдет всего три часа. Здесь, кстати, тоже висят документы с лицензией магазина.

Попытали счастья и еще в одном магазине Apple-helping на Антона Валека, 15. При нас одному из покупателей дали гарантию на ремонт. Здесь поменять экран на оригинальный будет стоить 6600 рублей.

— Детали на Samsung сами по себе дорогие. Три часа на работу потребуется. Вообще, в Екатеринбурге поставщик деталей у всех сервисных центров один, их сейчас не хватает, но они всё-таки есть, — рассказал консультант. — На самом деле мы по дилерской цене покупаем у них за недорого, и вы тоже можете сами купить дисплей за 5500 рублей. Но тогда мастеру за работу придется заплатить еще 1500 рублей. Если устанавливать не оригинал, а копию, будет плохая цветопередача.

Только посмотрите, какой тут милый ждун!

Только посмотрите, какой тут милый ждун!

Поделиться

А что с айфонами?

Починить их можно в официальном сервисном центре «Алстер». По информации на сайте, замена экрана на iPhone 13 Pro Max (или iPhone 12 Pro Max) обойдется в 33 900 рублей, iPhone 13 Pro (или iPhone 12 Pro) — 28 900 рублей, iPhone 11 Pro — 27 900 рублей.

— Поскольку мы являемся официальными партнерами Apple, комментировать ничего не можем, — ответили в магазине.

А вот в магазинчике PineApple цены уже другие. Замена дисплея на iPhone 11 Pro Max обойдется в 18 тысяч рублей, на копию TFT — 7000 рублей, копию OLED — 9000 рублей. На более старую модель и детали дешевле: поменять экран на iPhone 8 здесь можно за 4500 рублей (оригинал) или за 3500 рублей (копия).

Так выглядят результаты нашего эксперимента

Так выглядят результаты нашего эксперимента

Поделиться

Почему возник дефицит?

Эльдар Муртазин, руководитель Mobile Research Group, объяснил E1.RU, почему деталей для ремонта телефонов на всех не хватит. Сильнее всего пострадают пользователи техники Apple.

— То, что ломается, не ремонтируют. Сервисные центры Apple отказывают в ремонте, который по гарантии должны делать в течение 45 дней. Сервисы работают по остаточному принципу, так что Apple работают только формально, их склады в Москве по факту уже пусты. Сильнее всего проблема наблюдается с MacBook, с заменой шлейфов, но и детали для айфонов заканчиваются, — объяснил эксперт.

— Другую технику, в том числе Samsung, пока еще обслуживают. Неофициальные сервисы просто не могут купить оригинальные запчасти нигде, даже в Китае. Так что техника Apple оказалась в России неремонтопригодной, — подытожил Эльдар Муртазин.

В России закрываются магазины Huawei. Мы узнали, стоит ли ждать закрытия единственного сервисного центра этого бренда в Екатеринбурге.

Тем временем в городе активно скупают технику перед началом учебного года. И не просто так: ведь цены наконец-то упали (в сравнении с теми, что были в конце февраля, когда началась военная спецоперация).

Мы спросили у экспертов, стоит ли прямо сейчас купить телефон или ноутбук, холодильник, плиту или лучше еще немного подождать. А еще в столице Урала буквально рухнули цены на айфоны, некоторые модели подешевели сразу на 20 тысяч рублей.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2