Все новости
Все новости

«Осталось 200 рублей до конца месяца»: екатеринбуржцы рассказали, как долго проживут на свои накопления

Картина получилась, мягко говоря, неутешительная

ds

Если верить исследованию, то у 14% свердловчан нет никаких накоплений, а еще 37% их хватит только на месяц

Поделиться

Половина свердловчан либо не имеет накоплений совсем, либо хватит их им всего на месяц, то есть живут люди, по сути, на зарплату. Такие данные предоставили авторы аналитического исследования из «Зарплаты.ру».

Мы решили проверить, насколько эти данные близки к реальности, и спросили у наших читателей, сколько денег им нужно в месяц для комфортной жизни и есть ли у них та самая финансовая подушка.

Люди оставили очень много комментариев из серии: «Хватит до конца жизни, то бишь недели на полторы» и «Осталось 200 рублей до конца месяца». Читатели, более ответственно подошедшие к вопросу и подсчитавшие свои траты, пришли к неутешительному выводу — копить деньги практически невозможно. Публикуем их ответы и подсчеты.

— Вот пришла зарплата, ушла вся на квартиру, и немного осталось «на пожить» в месяц, но уже через пару дней будем вынуждены искать другие дороги, чтобы взять в долг. И так по кругу, — пишет Виктория Потошина.

— Средняя зарплата в Екатеринбурге — 35–40 тысяч рублей. Берем 40 тысяч. Аренда однушки — 15–20 тысяч, еда — 10 тысяч в месяц, проезд на пятидневке без пересадок — еще 1500. Уже 31 500. Осталось 8500. Из них связь — 300 рублей в месяц, интернет — 700 в месяц. Одежда, погулять, бла-бла-бла.... За пару лет можно и подушку скопить людям. А у кого-то зарплата меньше, хата в ипотеке, машина в кредит и дети. При чем тут грамотность? Дело в общем уровне жизни, — считает читатель E1.RU.

— Для нормальной жизни одному человеку нужно 50–60 тысяч рублей, не меньше. Это если учесть, что у него нет кредитов, съема и ипотеки. Повторю — для нормальной жизни, чтобы нормально питаться, одеваться, развлекаться, совершать необходимые платежи: квартплата, телефон, интернет. И откладывать понемногу, — утверждает Анна Романова.

— Два-три месяца продержусь, потом всё. Немного получаю с YouTube-канала, но с нынешним курсом и тарифами ЖКХ на 300 баксов уже не прожить, — пишет еще одна читательница.

— Мне хватило бы [накоплений] на четыре года при неизменных ценах и при условии, что продолжим складываться на квартиру с другими людьми, — предполагает один из читателей.

— Я живу с парнем. Поэтому бюджет у нас общий. Это в какой-то степени здорово, потому что, когда я училась в универе, мне не всегда удавалось работать и получать стабильную зарплату, только подработки. Сейчас у нас на двоих будет получаться в среднем 100–120 тысяч рублей, иногда и больше. Пока этого вполне хватает и «на потусить», и на все обязательные платежи. Мой парень смог отложить 300 тысяч рублей, которые ушли на первоначальный взнос по ипотеке за квартиру. По возможности продолжаем откладывать, но пока в копилке ноль рублей. Сейчас для жизни хватает около 100 тысяч рублей в месяц на двоих, — рассказывает читательница Александра.

— У меня есть вклад с небольшой суммой на черный день, но этих денег мне не хватит даже на месяц, максимум недели на две-три. С учетом всех платежей расходы на месяц в среднем 60 тысяч, это включая коммуналку, оплату аренды квартиры и ипотеку, — поделилась читательница Марина.

— Чтобы комфортно жить, нужно тысяч 90 рублей (без учета детей). Тогда от этой суммы получится откладывать на первый взнос по ипотеке (15 тысяч), отпуск (10 тысяч) и другие прелести жизни. Сейчас около 15 тысяч рублей я плачу за аренду квартиры пополам с молодым человеком, на еду уходит около 10–15 тысяч, 2000 — на ногти, 3000 — на депиляцию, косметика и гигиена — еще около 3000, на рестораны — около 8000, транспорт — около 6000, лекарства — около 2000 (минимум) — сумма уже перевалила за 50 тысяч рублей. А это не считая трат на дни рождения бесконечных друзей и родственников, непредвиденные траты в случае болезни (поход к врачу, лекарства), домашнюю технику, которая может сломаться. Сейчас при зарплате в 60–70 тысяч ничего откладывать не получается, это печалит, — поделилась екатеринбурженка Анна.

— А всё потому, что страдает финансовая грамотность населения. Многие даже не задумываются создать себе подушку безопасности хотя бы на полгода, — считает еще один наш читатель.

— Накоплений — нисколько. При вполне экономном образе жизни и зарплате выше среднего уровня денег не остается не то что на откладывание, а на некоторые элементы одежды, — жалуется екатеринбуржец.

— У меня только ипотека 42 тысячи рублей в месяц, плюс-минус еще 50 тысяч остается. Но это не подушка, а на пожить до следующей зарплаты. Живу один, кошка, собака. На них еще сколько-то тоже трачу, — рассказывает Руслан.

— Мне 20–30 тысяч рублей на месяц хватает, если не шиковать. Месяцев на шесть подушечка. А при желании лет на 5–6 можно растянуть, — полагает читательница Ольга.

— В нынешних реалиях минимальный жилет, так скажем, финансовой безопасности должен быть 100 000 рублей, — считает читатель Ринат.

Если у вас есть дома банки с мелочью, внимательно их проверьте. Возможно, среди них есть монеты, которые стоят сотни тысяч рублей. Как определить редкую монету, мы рассказывали в этом материале. Также прочитайте текст о том, как распознать фальшивые купюры, чтобы случайно не лишиться денег.

Недавно Свердловскстат раскрыл свежие данные о средних зарплатах в регионе.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ23
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2