1
На что обращать внимание на современных монетах
В современных монетах Российской Федерации обращают внимание на четыре главных критерия:
- год выпуска;
- номинал;
- монетный двор;
- сохранность.

Четыре самых очевидных критерия ценности монеты
Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Также важен сплав металла, из которого отчеканена монета. Те, в которых содержатся драгметаллы, вполне легально можно переплавить, например, в ювелирные украшения, но это требует уже более глубокого погружения в проблему. Поэтому остановимся на пунктах, оценить которые проще всего. Главный из них — год выпуска.
Монеты выпускают каждый год, но не всегда одинаковым тиражом, а от количества зависит и ценность.
— Дорогие монеты — это монеты тех годов, когда в России происходили какие-то трагические события. Потому что государство тратило деньги на что-то другое, на то, чтобы навести порядок в каком-то субъекте Федерации, поэтому монет выпускалось не так много, — объясняет Сергей. — Например, 1999, 2001, 2002, 2003 и 2004-й. В 1999-м интересны

Существуют каталоги, в которых перечислены все виды монет и их примерная стоимость
Фото: Юлия Забайлович / E1.RU
Станет ли монета определенного года выпуска популярной, становится понятно через несколько лет, и заранее предсказать это не всегда удается. При этом не стоит спешить списывать со счетов монеты 2020-го.
— Интерес может появиться в следующем году или через какой-то промежуток времени. Как правило, это три года и пятилетка, — поясняет Сергей. — Монеты 2020-го, например, интересны не тем, что вы живете в этом году, а историей. Потому что нумизматика — это не просто монета, а совокупность факторов. Возьмем монету «Свердловская область», это
Номинал монет вызывает интерес также в зависимости от года и тиража. Особое внимание только на монетный двор имеет смысл обращать на монетах, которых уже нет в обороте.
— В России два монетных двора: в Москве и Санкт-Петербурге. Раньше их было 18, в том числе на Урале. Есть монеты, которые выпускаются двумя монетными дворами, а есть те, которые одним. Если отталкиваться только от монетного двора, без учета остальных критериев, то речь идет уже об исторических монетах, которых нет в современном обороте, — добавил Сергей.

Невооруженным глазом разглядеть, в каком монетном дворе отчеканена монета, проблематично
Фото: Юлия Забайлович / E1.RU
А вот сохранность монеты — критерий очевидный и важный. Говоря простым языком, для нумизмата важно, блестит ли монета, нет ли на ней сколов и потертостей. Поэтому настоящие коллекционеры хранят монеты в специальных альбомах, в том числе и тематических. Особенно ценны с точки зрения сохранности мешковые монеты — те, которые вообще никогда не были в обороте и поступили в какую-то точку — магазин или банк, например, — в специальном мешочке монетного двора.

Две монеты в нижнем ряду на этом фото — мешковые и никогда не были в обороте. Посмотрите, как они отличаются от верхних, тех, которыми активно пользовались
Фото: Юлия Забайлович / E1.RU
Поделиться
2
Какие монеты из современного оборота наиболее интересны
Не совсем очевидно, но со временем наибольшую ценность для нумизматов из современных российских монет могут представлять копейки. Потому что их начинают выводить из оборота за ненадобностью и утилизировать, что делает их более редкими. Поэтому, если у вас дома завалялись копейки, имеет смысл просто переждать.
—
При этом кое-какие из копеечных монет уже стоят существенно дороже номинала. Так что, если вам когда-то попадется копейка 2017 года выпуска — сохраните ее, для нумизматов это настоящее сокровище.
— Если вы будете спрашивать про копейку, например, 2017 года, это вопрос открытый, потому что Центробанк до сих пор ведет разбирательство. В 2014 году, после присоединения Крыма, официально было озвучено, что больше копейки выпускаться не будут. А в 2017-м копейка вышла, и для нумизматов она представляет огромнейшую ценность и стоит баснословных денег, — добавил Сергей.
Поделиться
3
Ценность юбилейных и памятных монет
Юбилейные и памятные монеты — самый простой способ начать собирать коллекцию. Потому что в монету не надо вглядываться, самое важное изображено на одной из ее сторон.
Например, рублевые монеты, на которых вместо единицы изображен знак рубля. Даже сейчас их можно продать дороже номинала, а если вы на память отложили себе такую монетку еще в 2014-м и она хорошо сохранилась, то цена продажи может быть в
— Все зависит от сохранности, но рублевая монета стоит
Это может показаться неочевидным, но рублевые монеты, где вместо единицы знак рубля, стоят как минимум в два раза дороже номинала
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Также в России выпускают монеты к значимым событиям. Скоро, например, в оборот поступит 25-рублевая монета с изображениями врачей (ее уже можно купить за
Стоимость таких монет зависит от тиража, которым они были выпущены, и от региона, в котором вы их продаете. Потому что распределялись они по стране неравномерно.
— Цена таких монет на рынке зависит от тиража и от того, какие монеты поставили в какой округ. Распределились они неоднородно, в зависимости от заказа. Поэтому сегодня в Свердловской области

Эта монета редкая, она никогда не была в обороте, поэтому оценивается минимум в
Фото: Юлия Забайлович / E1.RU
В коллекционировании именно таких монет, по словам Сергея, есть еще одна полезная деталь — изучение истории.
— Нумизматика — это инвестиция в себя, это и знание, и финансовая составляющая, и история. Коллекционер может задаться целью собрать все области и города Российской Федерации. И, когда человек собирает такие монеты, например города воинской славы, он узнает, какие города-герои в принципе есть. То есть человек сам себя развивает. Такая программа была введена в Соединенных Штатах при Рузвельте, когда на монетах чеканили президентов США и знаковые события, что самообразовывало общество, — рассказал Сергей.
К Универсиаде, которая пройдет в Свердловской области в 2023 году, тоже должны выпустить памятные монеты, и нумизматы точно будут в них заинтересованы.
Юбилейные и памятные монеты представляют не только финансовую, но и историческую ценность
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
4
Представляют ли ценность советские монеты
Продолжают расти в цене сейчас монеты СССР. Причем не только в России, но и за рубежом. К тому же после 2040 года вывозить их из страны будет проблематичнее, поэтому большой отток идет сейчас.
— Безусловно, Советский Союз и монеты станут представлять глобальный интерес, просто когда пройдет немного времени. Китай, например, очень интересуется советскими монетами, но будет очень грустно, если все они в итоге будут вывезены из страны, а в России ничего не останется. Сейчас уже их активно вывозят, потому что законодательством определено время в 50 лет после развала СССР, через которое при вывозе советских монет за рубеж их нужно декларировать, — объяснил Сергей.
Если говорить о конкретных монетах, то наиболее ценны советские
Даже обычные рубли, вне зависимости от года выпуска, оцениваются около
— Рублевые монеты очень интересны, и они дорожают раз в полгода примерно процентов от 3 до 4. Они тоже выходили по годам, но они все дорогие и идут за тысячу рублей. Если углубляться в год выпуска, можно еще больше свой кошелек пополнить, — добавил Сергей.
Советский рубль представляет ценность даже без учета года выпуска монеты
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
5
Что делать, если вы нашли у себя редкую монету
А теперь главное: что делать, если вы перерыли свои копилки и банки с мелочью и нашли там пару-тройку интересных монет. Этот вопрос мы тоже задали специалисту.
— Можно сходить с редкой монетой в ломбард, можно выставить на электронный аукцион. Что касается коллекционеров, то, если монета очень хорошая и представляет огромнейший интерес для коллекционера, он сам к вам приедет и ее выкупит. Сами вы никогда не выйдете на контакт с коллекционером, пока его не заинтересуете. А заинтересовать проще всего, если выложить объявление в интернете, — ответил Сергей.
В целом же стоимость монет растет со временем, потому что остается их всё меньше, поэтому в конечном итоге имеет смысл не торопиться с их продажей.

С продажей большинства современных монет торопиться не стоит
Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться