Все новости
Все новости

Средняя зарплата свердловчан вдруг взлетела до 57 тысяч рублей. Как так?!

Экономист объяснила резкий рост заработков в регионе

За июнь свердловчане заработали в среднем 57 345 рублей

Поделиться

В Свердловской области подсчитали средние зарплаты работников местных предприятий за июнь. Эти цифры всегда удивляют наших читателей, но на этот раз получились действительно впечатляющие результаты. По данным Свердловскстата, жители региона заработали за месяц в среднем 57 345 рублей, что на 11,8% больше, чем год назад. Для сравнения — в мае показатель составил 53,7 тысячи рублей.

Доктор экономических наук, профессор УрГЭУ и УрФУ Елена Разумовская объяснила существенное увеличение зарплат в регионе выплатами отпускных и квартальных премий, а также ростом активности в отдельных секторах экономики.

— Зарплата выросла, например, в строительстве. Хотя оно стало оживать еще в апреле-мае, но с началом лета люди взялись за ремонт. Оживилась розница — здесь сказалось то, что зимой люди копили, а летом стали позволять себе больше, покупать товары для дачи и ремонта. В июне росла цена на нефть, поэтому зарплаты могли вырасти и в нефтегазовом секторе, — объяснила экономист.

Единственная отрасль, где зарплата сотрудников падает, — это гостиницы и общепит

Единственная отрасль, где зарплата сотрудников падает, — это гостиницы и общепит

Поделиться

По данным официальной статистики, больше всех получили специалисты, которые занимаются научными исследованиями и разработками. Их зарплата до вычета налога превысила 90 тысяч рублей и выросла на 10,1%.

Зарплата айтишников увеличилась почти на четверть — до 86 556 рублей. Чуть меньше заработали финансисты и страховщики — 84 479 рублей (+7,9%).

Особенно удивила размерами зарплат сфера образования — 72 150 рублей (11,2% годового роста). Для сравнения, в мае учителя, воспитатели и преподаватели вузов заработали в среднем чуть больше 50 тысяч рублей.

Елена Разумовская объяснила такой резкий рост показателя тем, что в конце учебного года педагоги получают дополнительные выплаты — коэффициенты за выполнение учебной нагрузки.

Единственная отрасль, где зарплата сотрудников падает, а не растет, — это гостиницы и общепит. За июнь она составила 28 740 рублей, что на 1% меньше, чем в июне прошлого года.

— Несмотря на то что туристы оживились и едут к нам, зарплаты в сфере общепита и гостиничного бизнеса не растут. Есть какие-то проблемы, которые этому мешают, — отмечает Разумовская.

Отметим, что речь идет именно о начисленных зарплатах, из которых еще не вычли 13% подоходного налога. После его вычета цифры получаются более скромные: на руки жители области в среднем получили 49,9 тысячи рублей.

Вместе с зарплатами в Свердловской области, несмотря на кризис, растут и доходы населения. Они превысили 37 тысяч рублей. Вместе с тем в регионе выросли выдача кредитов и их средний размер. Как отмечает экономист Константин Селянин, люди часто берут один заем, чтобы выплатить другой. Недавно уральцы рассказали, на сколько им хватит их накоплений. Картина получилась неутешительная.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ56
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2