Все новости
Все новости

«Нет вариантов, как это объяснить». Рост доходов свердловчан удивил даже экономиста

По данным статистики, жить стало немного лучше

ds

Растут не только доходы, но и расходы, и вот это как раз неудивительно

Поделиться

В Свердловской области подсчитали среднедушевые доходы населения. Выяснилось, что за год они существенно выросли. Это удивило даже профессионального экономиста, ведь в среднем по России этот показатель снижается.

Реальные располагаемые доходы — сумма свободных денег с учетом инфляции, которые остаются после выплаты всех налогов, платежей по кредитам и других обязательных расходов.

По данным Свердловскстата, в первом квартале реальные располагаемые доходы жителей региона составили 37 150 рублей. Это на 12,2% больше, чем было год назад.

— Просто удивительная цифра! По России в первом квартале было небольшое снижение [доходов] — в пределах процента, и во втором квартале так же. А у нас, оказывается, доходы граждан растут, да еще и существенными темпами. Нет даже вариантов, как это объяснить, — заявил экономист Константин Селянин.

Эксперт напомнил, что в марте было существенное удорожание продуктов и резкий скачок курса доллара. Он удивился, что это не отразилось на данных статистики, и выразил уверенность в том, что за второй квартал цифры будут менее радужными.

По словам Константина Селянина, к снижению располагаемых доходов, кроме инфляции, приводит растущая кредитная нагрузка.

— По итогам прошлого года россияне потратили на обслуживание кредитов 12% от своих доходов. Это много: сопоставимо с подоходным налогом. Есть много случаев, когда человек берет кредит, но не может рассчитаться по нему, и ему приходится брать микрозаем, — заметил экономист.

К слову, обязательные взносы, к которым как раз относятся платежи по кредитам, у свердловчан выросли на 13,8%. Расходы на покупку продуктов и других товаров, на оплату услуг увеличились почти в два раза. В то же время сбережения жителей региона сократились на 8,5%.

Это подтверждают и результаты опроса, который мы недавно провели: у половины его участников либо совсем нет накоплений, либо их хватает максимум на месяц, то есть живут люди, по сути, на одну зарплату. Она, кстати, в среднем по региону сейчас составляет больше 53 тысяч рублей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ46
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2