Реклама
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Мобилизация через военторг: во сколько обойдутся сборы в армию для призванных из запаса

Мы подсчитали минимальную стоимость вещмешка и амуниции для военнослужащих

Зимой на фронте очень важно быть защищенным не только от вражеского огня, но и от холода

Поделиться

По свердловским чатам расходятся разнообразные списки вещей, которые нужно взять с собой при частичной мобилизации. Призванные в армию для участия в спецоперации осаждают магазины, чтобы успеть взять с собой необходимую экипировку. В некоторых списках есть даже бронежилеты и каски. Мы спросили у офицера, который находится в Донбассе уже полгода, что действительно необходимо в боевой службе.

— Два комплекта сменной формы, но не больше. С плотной тканью, желательно «Горку». Два комплекта сменного термобелья, трусы и теплые носки, по три-пять пар. Обязательно нужно собрать свою аптечку: простудное, а если есть хронические болезни, то лекарства от них, потому что если ты на «передке», это всё трудно достать, — рассказал военнослужащий. — Два рюкзака — рейдовый большой и один маленький. Кружку, ложку, карманный ножик или мультитул. Еду на первое время, немного кофе. Обувь нужна хорошая, две пары: ботинки и берцы зимние. Спальник свой, желательно в чехле, с возможностью подвесить его к рюкзаку. Шапку, шарф, перчатки, рукавицы, один бушлат хороший. Важно при этом сохранять мобильность, не надо нагружать себя лишними килограммами.

По словам офицера, если есть опыт и понимание задач, которые предстоит решать, можно взять с собой подходящие бронежилет и разгрузку. Подавляющее большинство мобилизованных не представляют, с чем столкнутся в армии. Мы изучили предложения в Сети и собрали самый недорогой вариант вещмешка и одежды для мобилизованного. Получилось, что на одежду и разные нужные вещи требуется не менее 20 тысяч рублей. Если же выбирать товары по нашему списку с самым высоким ценником, то экипировка одного человека без «брони» обойдется в сумму более 70 тысяч.

Теплым бельем и обувью надо запастись обязательно

Теплым бельем и обувью надо запастись обязательно

Поделиться

Важно соблюсти баланс: не набрать лишнего и не забыть важное

Важно соблюсти баланс: не набрать лишнего и не забыть важное

Поделиться

Военком Свердловской области Сергей Чирков также подтвердил, что некоторые вещи надо взять из дома. Вот что он советует брать с собой.

— У нас обеспечение идет по тем нормам, которые есть для военнослужащих, призванных по контракту. Но люди у нас разные. У нас не предусмотрены тактические перчатки, термобелье (мы его приветствуем), подшлемники. Особо хотел обратить внимание на то, как ребята будут держать связь с близкими. Желательно иметь кнопочные телефоны. Хорошо иметь батарейки для фонариков. В принципе всё. Остальное будет выдано, — заявил Чирков во время пресс-конференции.

Мы показывали его выступление в прямом эфире. Также военком рассказал, например, почему в армию забирают тех, кто не должен служить.

А еще накануне свердловские власти открыли горячую линию для ответов на вопросы о мобилизации.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Экипировка — это способ для мобилизованных вложиться в свою безопасность. Если после этого останутся средства, почитайте советы экономиста, как их сохранить в нынешних нестабильных условиях.

Все новости о частичной мобилизации мы собираем в специальной теме.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter