Реклама
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

«Не то плохо, что мы в жопе...»: экс-министр экономики высказался о кризисе в России

Публикуем основные тезисы Андрея Нечаева из его выступления в Екатеринбурге

Андрей Нечаев высказался о состоянии экономики в России

Поделиться

В Екатеринбурге на всероссийском форуме «Финмаркет» выступил бывший министр экономики России Андрей Нечаев. Он сделал несколько ярких высказываний о состоянии отечественной экономики. Публикуем основные тезисы его выступлений.

Экс-министр спрогнозировал кризис из-за растущего дефицита федерального бюджета: по итогам первых четырех месяцев 2023 года он превысил годовой план. По словам Андрея Нечаева, резервов для финансирования дефицита хватит только на один год, а потом придется прибегать к займам.

Спикер озвучил и другие факторы, которые влияют на экономику: это массовая миграция населения, отток капитала за границу и падение цен на нефть, что приводит к скачкам рубля и нервирует людей.

Андрей Нечаев отметил, что ВВП снижается уже несколько кварталов подряд, при этом реальная стагнация экономики идет аж с 2008 года. В стране на протяжении многих лет падают реальные доходы населения, в то время как продукты дорожают на фоне санкций и контрсанкций.

В результате санкционного давления сжимается сырьевой экспорт. Огосударствление всех отраслей экономики и коррупция, как отметил эксперт, создают неблагоприятный инвестиционный климат.

Но главная проблема, по мнению эксперта, даже не в этом, а в отсутствии действий по предупреждению кризиса.

— Не то плохо, что мы в жопе, а то, что мы решили в ней обустраиваться, — заявил Андрей Нечаев.

Наиболее перспективной сферой для бизнеса в текущих условиях бывший министр считает наукоемкие производства. Именно там сейчас эффективнее всего запускать стартапы.

Андрей Нечаев был министром экономики России, занимал этот пост в 1992–1993 годах. Сейчас возглавляет партию «Гражданская инициатива». Доктор экономических наук, профессор.

Почитайте также прогнозы экономистов о том, что ждет экономику России. Ранее мы рассказывали, что в 2022 году более 354 тысяч свердловчан оказались за чертой бедности.

  • ЛАЙК44
  • СМЕХ32
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter