E1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+30°

ясная погода, без осадков

ощущается как +32

1 м/c,

зап.

738мм 37%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Экономика подробности Доходы и зарплаты россиян выросли за полгода. Путин объяснил, с чем это связано

Доходы и зарплаты россиян выросли за полгода. Путин объяснил, с чем это связано

По данным Росстата, в июне рекорд обновил и уровень безработицы — он продолжает уменьшаться

Среднемесячная зарплата россиян в мае выросла на 2,4% по сравнению с апрелем

Реальные (скорректированные на инфляцию) денежные доходы россиян в первом полугодии 2023 года выросли на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году — это следует из новых данных Росстата. С января по июнь совокупные доходы населения составили 39,3 триллиона рублей, а расходы — 37,6 триллиона рублей. В итоге прирост сбережений россиян в первом полугодии зафиксирован на отметке в 1,8 триллиона рублей.

Среднемесячная зарплата (без учета инфляции и налогов) в мае этого года составила 72 851 рубль — это на 16,1% больше, чем в мае прошлого года. Рост к апрелю зафиксирован на уровне 2,4%. Самая высокая зарплата — у сотрудников, работающих в сферах трубопроводного транспорта (263 109 рублей) и добычи нефти и природного газа (193 529 рублей). Меньше всех получают работники почтовой связи и курьеры (38 346 рублей), а также текстильного производства (43 420 рублей).

Безработица в июне вновь обновила рекорд и составила 3,1% — это самый низкий показатель за всю историю наблюдений. Предыдущий минимум был зафиксирован в мае (3,2%).

Главный экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков пояснил «Ведомостям», что рост реальных доходов сложился в результате нескольких трендов:

  • в первом полугодии на 20% увеличились расходы федерального бюджета;

  • занятость населения в госсекторе усилилась — это привело к дефициту кадров для частного сектора.

Из-за последнего фактора компаниям пришлось повышать зарплаты, чтобы сдержать отток сотрудников и привлечь новых — на это же обратил внимание и президент. На сегодняшней встрече с руководителями предприятий обрабатывающей промышленности Владимир Путин отметил, что рост зарплаты в их отрасли в значительной степени вызван дефицитом рабочей силы.

— Вам приходится привлекать людей, заинтересовывать их более высоким уровнем зарплаты. Это не лучшим образом сказывается на положении средних предприятий, потому что вы оттуда наиболее квалифицированных специалистов перетягиваете себе, — заявил президент. — В этой связи важно создать систему повышения производительности труда, что и делает правительство, нужно внедрять подобное на конкретных предприятиях.

Кроме того, низкая инфляция в первом полугодии привела к тому, что номинальный рост зарплат был близким к реальному. Обязательные расходы же (проценты по кредитам, оплата ЖКУ и других услуг) выросли заметно ниже инфляции.

— Так называемый инфляционный налог был низким — цены выросли всего на 3,4% с начала года к 24 июля, — пояснил Александр Исаков. — Это привело к тому, что реальные располагаемые доходы опережали рост общих доходов. Главным образом это связано с тем, что банки почти не выдают кредитов с плавающими ставками физическим лицам, а значит, всплески инфляции и рост ставок не приводят к росту обязательных платежей.

Исторический минимум безработицы обновляется с самого начала года, и власти постоянно говорят об этом как о большом достижении. Уменьшается и количество зарегистрированных безработных — на этой волне Госдума в марте приняла в первом чтении новую версию закона «О занятости населения РФ». По замыслу авторов, этот законопроект должен помочь бороться с безработицей, хотя она и так находится на историческом минимуме. Ранее мы подробно рассказывали о том, насколько полезен для рынка труда низкий уровень безработицы.

Проверим данные Росстата. Ваши доходы за последние полгода...

Всего проголосовало: 734
Выросли
Упали
Остались прежними

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления