E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

вос.

737мм 29%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Образование В Екатеринбург привезли настоящий лунный грунт!

В Екатеринбург привезли настоящий лунный грунт!

50 лет назад в мире началась космическая эра.

Сенсацией выставки в Музее истории Екатеринбургаљ в эти дни станет демонстрация настоящего лунного грунта.љљ В 70-ые годы лунный грунт был доставлен в наш город спецрейсом в сопровождение конвоя, в особом контейнере. На протяжение десятилетий широкой общественности не было известно о пребывании в нашем городе лунного грунта, все исследования были засекречены. Сегодня его впервые выставляют на обозрение.

Представлять частичку лунного грунта будет единственный в Екатеринбурге специалист по лунным веществам, металловед Виктор Иосифович Гроховский. Для сравнения лунный грунт будет выставлен рядом с частичкой метеорита и земного металла.

Начало исследования внеземного вещества на Урале связано с именем профессора УПИ ЮдинаљИ.А. С 1949 года он связал свои научные интересы с поиском и изучением метеоритов. В 70-ые УПИ стал одним из немногих вузов страны, получивших для исследования вещество, доставленное с другой планеты отечественными автоматическими станциями "Луна" и американским кораблем "Apollo".

Космическая выставкаљв Музее истории Екатеринбурга не случайна. Она приурочена 50-летию запуска первого искусственного спутника.љљ4 октября 1957 года круглый шарик с четырьмя антеннами-усами облетел нашу планету, посылая в эфир незамысловатый сигнал "бип-бип". Еще оставалось 4 года до первого полета человека в космос, 12 лет до высадки людей на Луне и около 30 лет до запуска первой орбитальной станции. Впрочем, уже тогда весь мир понял, что это событие не только вывело Советский Союз в лидеры освоения нового пространства, но и открыло человечеству новую, космическую эру.

Подготовка и запуск первого искусственного спутника (ИС) проходили в условиях "холодной войны". Гонка вооружений с главным конкурентом Советского Союза - США уже началась. И, по воспоминаниям конструкторов, ИС стал своего рода побочным продуктом разработки мощнейшего оружия - межконтинентальных ракет, несущих в себе ядерный или водородный заряд.

Академик, российский ученый и конструктор в области ракетно-космической техники Борис Черток рассказывает, что в 1956 году огромная команда ученых, возглавляемая человеком-легендой -Сергеем Королевым, практически поселилась в голой степи на будущем космодроме Байконур в Тюротаме. Именно там с мая 1957 года проходили испытания и первые запуски двухступенчатой межконтинентальной ракеты Р-7. Она стала самым грозным оружием, существующим на тот момент в мире, способным, по заявлениям советского правительства, долететь до любой точки земного шара. Но для конструкторов главным было то, что их детище разгонялось до первой космической скорости (около 7,91 км в секунду). А это - необходимое условие для вывода на околоземную орбиту многотонных летательных аппаратов.

"Знаменитый на весь мир шарик был достаточно простым устройством, - рассказывает Борис Черток. - Был он диаметром 58 см и весил чуть больше 83 кг. Начинка состояла из двух радиопередатчиков с частотой излучения 20,005 и 40,002 мГц и датчиков давления и температуры внутри аппарата. Четыре антенны-уса, длиной 2,4 и 2,9 метра к нему изготавливали в моем отделе. На скорую руку были проведены расчеты температурного режима снаружи и внутри: для нормальной работы передатчиков необходимо было поддерживать температуру от минус 16 до 30 градусов. Поэтому в спутник встроили специальный вентилятор, который перемешивал находившийся внутри сухой азот. Полированная же поверхность аппарата должна была отражать избыточную солнечную энергию". По словам Бориса Чертока, сферическая форма спутника - идея самого Королева. Первый спутник должен был стать символом времени.љ

По словам Бориса Чертока, даже с биноклем увидеть спутник было очень сложно. "ТАСС во всеуслышание заявил, что можно наблюдать простым глазом или в бинокль полет искусственной звезды в лучах восходящего или заходящего солнца, - поясняет ученый. - В действительности, вместе с ПС-1 на орбиту вышла вторая ступень ракеты - огромная бандура белого цвета, отражающая солнечные лучи. Именно за ней и наблюдали с восторгом земляне. Сам же спутник был слишком мал, чтобы его можно было видеть с нашей планеты".

Первый спутник кружил по орбите ровно три месяца, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли. Сигнал с его радиопередатчиков шел непрерывно в течение двух недель и транслировался по всем радиостанциям мира. Такљв мире началасьљначалась космическая эра.

Меньше чем через месяц с Байконура стартовал второй спутник. Теперь уже с собакой на борту. Через четыре года в космос полетел первый человек - Юрий Гагарин. Вслед за этим чередой последовали не менее важные события: первый космический экипаж, первый выход человека в космос, запуск первой орбитальной станции "Мир" и, наконец, Международной космической станции. Спутники же плотно вошли в нашу жизнь, а спутниковая навигация стала привычным делом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления