E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

ю-в.

739мм 48%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Образование Китайцы нашли гены большого размера рисовых зёрен

Китайцы нашли гены большого размера рисовых зёрен

Это поможет в будущем создать более урожайные сорта риса.

Ученые обнаружили ген, определяющий размер и вес зерна риса, что поможет в будущем создать более урожайные сорта риса. По словам Хуна Ма из Университета американского штата Пенсильвании, три работы показывают, в частности, что можно увеличить урожайность риса, изменив активность только одного гена.

Группа исследователей под руководством Цзухуа Хэ из Китайской академии наук изучила мутантные сорта риса, которые образовывали мелкие зерна по сравнению с обычными сортами этого растения. Ученые выяснили, что мутация находится в гене GIF1, который контролирует активность фермента инвертазы, превращающего сахарозу в предшественники крахмала. Оказалось, что чем выше активность инвертазы, тем больше крахмала может накопиться в зерне и, следовательно, тем больше будет размер и вес зерна.

При сравнении культурных сортов с диким рисом ученые выяснили, что именно ген GIF1 был изменен при окультуривании растения. Отбирая растения с большими и тяжелыми зернами на протяжении тысяч лет, человечество поддерживало растения с увеличенной активностью гена GIF1. По словам Ма, этот процесс можно усилить, действуя непосредственно на сам ген. Ученые уже получили растения риса, у которых активность гена GIF1 увеличена по сравнению с обычными сортами. Такие растения действительно образуют зерна большего размера и веса, чем обычные сорта.

В дальнейшем исследователи предполагают изучить другие генетические механизмы, вовлеченные в процесс формирования зерна, чтобы найти наилучшие пути увеличения урожайности риса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления