E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

пасмурно, сильный снег

ощущается как -6

4 м/c,

зап.

731мм 75%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Образование Уральцы стали меньше тратить на высшее образование

Уральцы стали меньше тратить на высшее образование

Эксперты надеются, что это заставит молодежь чаще поступать в колледжи.

Возросла доля родителей, которые снизили планку приемлемых для них расходов на обучение детей. Если в 2013 году приемлемая сумма на обучение была до 80 тысяч рублей в год, то в 2014 году она сместилась к 70 тысячам.

После активной дискуссии, которая развернулась в нашей недавней статье о том, что родители не хотят, чтобы их дети "шли в рабочие", мы решили продолжить тему. Оказалось, что в 2014 году впервые за весь период наблюдений в Екатеринбурге опросы родителей свидетельствуют: они готовы меньше тратить на образование детей. А эксперты надеются, что это обстоятельство заставит родителей активнее отдавать детей в колледжи.

Август является традиционным периодом принятия важных решений для тех родителей, дети которых не очень удачно сдали ЕГЭ, не попав на бюджетные места в вузы. После отсева на уровне "первой волны" поступления, они либо соглашаются заплатить за учёбу своего ребёнка по первоначально выбранной специальности из собственного кармана, либо выбирают другое место учебы - в зависимости финансовых возможностей. Если ориентироваться на предварительные результаты по вступительной кампании 2014 года в Екатеринбурге, то видно, что, как и в прошлые годы, конкурс на гуманитарные специальности по-прежнему очень высок, и серьезно превышает конкурс на специальности технические. К примеру, будущий экономист в УрФУ должен был набрать минимум 257 баллов, минимальный порог у рекламистов, лингвистов или международников еще выше – до 280 баллов. На этом фоне куда скромнее смотрятся требования даже на информатику – всего 205 баллов нижняя планка. Меньший конкурс на технических специальностях во многом объясняется, конечно, большим количеством бюджетных мест, но факт остается фактом: в очередной раз в гуманитарии попадают самые-самые, просто потому что конкуренция здесь оказалась значительно выше. Эта тенденция не изменилась за последние годы никак.

Обучение не дорожает, но дорого

Что нового в сфере образования в 2014 году? Во-первых, выборочные опросы примерно ста родителей из числа тех, кто сопровождает своих детей на вступительных экзаменах, показал, что стало заметно больше тех, кто готов в случае провала поступления в вуз направить своего ребенка в колледж - по сравнению с опросами, проведенными год назад. Это произошло впервые за пять лет наблюдений и проведения подобных опросов. Если, к примеру, в 2012 и 2013 годах среди родителей, отвечавших на вопросы представителей приемных комиссий, только 10-11% готовы были отдавать ребенка в колледж после неудачи в вузе, то теперь их стало почти 19%. Главная причина - нехватка денег. Ответы родителей очень похожи: "Для нас стоимость платного обучения в вузе является сейчас неподъемной", "Не готовы платить за обучение в институте, пускай лучше попробует пойти в колледж, там посмотрим", "Надеемся, что поступит бесплатно, но если не поступит – поищем другие варианты, скорее всего, пойдет в колледж".

Во-вторых, хотя цены на обучение в вузах в Екатеринбурге за последний год практически не изменились (анализ ценников по 13 крупнейшим вузам показывает стабильную картину), в 2014 году, опять же впервые, возросла доля родителей, которые снизили планку приемлемых для них расходов на обучение детей. Если в 2013 году это была сумма до 80 тысяч рублей в год, то в 2014 году она сместилась к 70 тысячам. Разница невелика, но, повторимся, такое снижение наблюдается впервые.

- Трудно делать выводы по первым наблюдениям, но хочется надеяться, что, пускай вынужденно, но родители будут больше обращать внимание на возможности средне-специального образования. Это нормальная ситуация: когда диплом вуза не по карману, выбирают то, что могут себе позволить, - говорит Андрей Бордюгов, преподаватель колледжа в структуре РГППУ. – Я могу понять родителей, которым трудно добровольно отдать ребенка "в рабочие", если они себе представляли другую стезю для него. Но я уверен, что эти предубеждения относительно образования в колледже пройдут, причем довольно скоро.

После колледжа отказываются от вуза

К общей картине хочется добавить еще один момент: по наблюдениям преподавателей колледжей, вскоре мы можем стать свидетелями еще одной новой тенденции. Раньше многие школьники, поступавшие в колледжи, после завершения обучения и получения диплома все равно шли поступать в вуз. То есть по факту они просто удлиняли для себя период обучения, стремясь получить диплом именно о высшем образовании. Теперь все чаще люди после колледжа идут сразу работать. Но и тут, как говорят преподаватели, дело не обошлось без материального фактора.

- Вопрос не в том, что молодые люди вдруг проснулись и поняли, что вуз для них после колледжа бесполезен, о чем мы говорили много лет подряд, - рассказывает Александр Олешин, сотрудник колледжа УрГЭУ. – Вопрос в том, что ситуация сейчас для обучения "про запас" не самая благоприятная: сокращается количество семей, готовых еще 2-3 года содержать иждивенца, пока молодой человек "доучится" до высшего образования. Тут скорее речь идет о том, что молодые люди пойдут поработают несколько лет, а затем вернутся в вуз уже за дипломом заочника. Это вполне ожидаемый сценарий, потому что все равно без диплома о высшем образовании трудно рассчитывать на полноценную карьеру. Однако закрепиться в профессии, наверно, можно и без него.

Работодатели свое веское слово на эту тему высказали еще в нашем прошлом материале, на который мы ссылались в начале статьи. Чем меньше молодежи сейчас идет в вузы и вместо этого поступает в колледжи, тем лучше – утверждают наниматели. А что их туда гонит, сознательность или нужда – не так важно. Нужда даже лучше.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления