E1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

южн.

747мм 21%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Образование «Мы не хотим лишнего стресса ребёнку и себе»: екатеринбуржцы — об открытии детских садов

«Мы не хотим лишнего стресса ребёнку и себе»: екатеринбуржцы — об открытии детских садов

Кто-то побоялся отдавать ребенка в дежурную группу, а некоторым попасть туда удалось без труда

Екатеринбуржцы ждут, что детсады заработают на полную мощность уже в сентябре

В понедельник вечером и. о. губернатора издал приказ, где в одном из пунктов было написано, что детские сады заработают на полную мощность. Но оказалось, что в министерстве перепутали, а всё дело было в запятой. И к великому сожалению многих родителей большая часть детей пока продолжит сидеть дома.

Мы пообщались с екатеринбургскими мамами и папами о том, как они сидели со своими детьми дома пять месяцев и что думают об открытии садиков на полную мощность.

«Сидим с женой по очереди»

Сын Сергея Елохина до пандемии ходил в детский сад № 85. Сергей и его жена работают, поэтому когда начался карантин, а ребенок остался дома, им пришлось подстраивать свои графики работы так, чтобы кто-то всегда был дома и присматривал за сыном. Спустя несколько месяцев семейная пара привыкла к такому режиму, даже отдавать в дежурную группу сына они не стали.

— Мы посчитали, что не хотим лишнего стресса ребёнку и себе, поэтому в дежурную группу отдавать сына не стали. Заново адаптироваться к новому коллективу и педсоставу ему было бы сложно, плюс мы сами привыкли уже к такому ритму. На данный момент рассчитываем на сентябрь, ждём, что детсады откроют на полную мощность. Когда ребенок дома, в течение дня сложно планировать какие-либо дела, да и его всюду с собой возить нелегко, — рассказывает Сергей Елохин.

«Написали, что начинаем работать в полную мощность»

А вот Андрей Худолеев воспользовался возможностью и отдал свою дочь в дежурную группу садика № 12.

— Когда ребенка высадили домой, мы очень расстроились, сразу начали прорабатывать варианты, как быть, ведь оба работаем в пятидневку. Первую неделю супруга просидела на удаленке с ребенком, потом выручила бабушка, без нее не знаю, что бы делали. Как только узнали о дежурной группе, сразу начали готовить документы. Два месяца ребенок сидел дома, сам уже просился. Место дали без проблем, как только предоставили справку с места работы и справки об эпидблагополучии, — вспоминает Андрей.

Сначала в группе, куда ходила дочь Андрея, было не больше 10 человек, потом количество увеличили до 15. А недавно в чате группы написали, что садик начинает работать на полную мощность, тут же посыпалось множество вопросов от родителей.

— Посмотрим, что будет, днем говорили, что начинаем работать, как прежде. Возможно, что-то поменяют. Знаю точно, что если не запустят на полную мощность, то увеличат количество дежурных групп, место позволяет. Так обещали, по крайней мере, — говорит Андрей.

Шестилетняя дочка Анастасии Журавлевой с 25 мая ходит в дежурную группу детсада № 504, хотя и сидеть с ребенком дома для Анастасии не составило труда.

— Особо не переживали, что садик не работает, так как погода была отличная, да и я могла посидеть дома. Сейчас, конечно, все заняты, потому что вышли с удаленки! Я думаю, садики полностью откроют в сентябре, но начнутся новые болячки, и снова уйдем все на карантин, — поделилась Анастасия.

Чтобы без проблем попасть в дежурную группу, девушка сама мониторила наличие этой самой группы. А потом быстро собрала все нужные документы — в первую очередь справки о непрерывной работе в период пандемии.

«Меня не пускают на территорию детсада со вторым ребенком»

А екатеринбурженка Мариана Косых и рада была бы отдать старшего ребенка в дежурную группу, да на территорию детсада № 146 её не пускают.

— Закрытие детского сада в пандемию спокойно восприняли, а вот когда разрешили работу на 50%, мы были возмущены, потому что, как оказалось, мне нельзя заходить на территорию садика с младшим ребенком, который в этом году впервые тоже идет в этот же сад. По словам заведующей, это была рекомендация Роспотребнадзора, она предложила оставить младшего трехлетнего ребенка у калитки и заводить старшего. Обсуждать даже ничего не желала, бросала трубку, я писала официальное письмо на её имя с просьбой пускать нас, она снова отказала. Муж у меня работает посменно, поэтому сидеть с младшей некому, пока я со старшим иду в детсад. Надеюсь, что к 1 сентября откроют сады полностью.

Мариана не работает, и возможность сидеть дома у нее есть, но девушка отмечает, что дети активные — четыре и три года, и им тяжело было дома в самоизоляцию.

У ребенка Светланы Никишиной в этом году должен был пройти выпускной из детского сада № 547, но пандемия внесла свои коррективы.

— Поначалу нормально отреагировали, когда чётко все сады закрыли, потом уже странно было, когда начались половинные меры, что кто-то может ходить, кто-то — нет. Как таковой поддержки от персонала садика практически не было, каких-то регулярных заданий или еще чего-то, чем можно занять ребенка дома, тоже не было. Были ссылки на общеизвестные ресурсы и пара сотен страниц учебного материала, который, видимо, надо было проходить с ребенком самостоятельно. Спасло то, что ребенок параллельно ходил на подготовительные курсы к школе в частный детский центр, от них было много заданий, каждый день занимались. Я в данный момент в декрете, младшей дочери скоро два, могу сама дома сидеть, — рассказывает девушка.

Светлана признается, что с двумя активными детьми дома очень трудно, а попасть в дежурную группу семье Никишиных не удалось.

— Когда в июле садикам разрешили работать на 50% загрузки очень хотелось сына отправить обратно, но от воспитателя была информация, что места предоставляются только тем детям, у которых оба родителя работают. Поскольку я в декрете и персонал садика, конечно, в курсе, то моего ребенка не примут, — говорит Светлана.

Сейчас для Светланы уже неважно, когда садики заработают в полную мощь, её интересует открытие школ. Она не хочет, чтобы первый класс её ребенка начался без традиционной линейки. А младшую дочь девушка планирует отдавать в частный садик, который, по словам девушки, уже давно работает в полную силу.

Ранее мы поговорили с владельцами частных садиков и оказалось, что они работали уже давно. Также вы можете почитать о том, как перевести ребенка из одного детсада в другой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления