Дороги и транспорт проблема По телефону не говорил, а штраф влепили! Водители Екатеринбурга пожаловались на спорные постановления

По телефону не говорил, а штраф влепили! Водители Екатеринбурга пожаловались на спорные постановления

Многим непонятен принцип, по которому наказывают за использование мобильника

Взял в руки мобильник — будь готов к штрафу

Екатеринбургские водители продолжают пачками получать штрафы из-за телефонов. По городу висят хитрые камеры, которые наказывают за использование мобильника. По статье 12.36.1 КоАП РФ за это полагается штраф в 1500 рублей.

В ПДД говорится: «Водителю запрещается пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук». Но многие автовладельцы думают, что штраф прилетит лишь в том случае, если болтаешь по сотовому без гарнитуры — то есть если держишь аппарат непосредственно возле уха. По факту же рублем наказывают даже тех, кто просто взял телефон в руки (в такой момент человек вовсе не обязательно ведет переговоры. К примеру, он может читать переписку в мессенджере или наблюдать за пробками в приложении). Так за что штраф?

В редакцию E1.RU прислали пример постановления, недавно выписанного на ВИЗе. Девушка ехала через перекресток Крауля — Викулова и держала мобильник в правой руке (глядя на экран). По ее словам, она просто смотрела в навигатор.

На фотографии, сделанной камерой, видно, что водитель смотрела на экран мобильника

Мы попросили автоинспекторов разъяснить, как именно они определяют, что водитель с мобильным телефоном совершает правонарушение. Вот что они ответили:

— Постановления о наложении штрафа выносятся не за разговор, а за пользование мобильным устройством с использованием рук. Под «пользованием» понимается не только разговор, но и любые манипуляции с устройством, — подчеркнули в ГИБДД по Свердловской области.

А вы получали штраф за использование мобильника за рулем?

Да
Нет
Никогда не пользуюсь телефоном за рулем
У меня нет автомобиля

Водители часто жалуются на дорожные камеры. Иногда штрафы действительно несправедливы. Так, мы рассказывали про автовладельца, которого наказали за езду без ремня безопасности, хотя в действительности он был пристегнут. А в другом случае екатеринбуржца оштрафовали за не пристегнутого игрушечного кота, висевшего на лобовом стекле.

Но и сами водители часто пытаются обмануть дорожные комплексы. Так, в Екатеринбурге стали штрафовать экономных автохамов, которые привыкли прятать номера своих машин за визитками и бумажками, чтобы их не смогли распознать «Парконы». Однако умное программное оборудование уже научили искать в базах автомобили нарушителей, даже если их госномера частично скрыты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE20
Смех
HAPPY13
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY30
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления