21 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Екатеринбургские родители в чатах разругались из-за того, надо ли вести детей в школу в мороз

Что думает по этому поводу педиатр

Поделиться

Главное в такую погоду — правильная одежда

Главное в такую погоду — правильная одежда

Поделиться

Родители в чатах разругались из-за того, нужно ли вести детей в школу в мороз

Этим утром многие родители проснулись от веселого перезвона чатов. Встревоженные мамы обсуждали: вести или не вести детей в школу. На улице утром были честные -30 градусов, которые дают основания ученикам как минимум начальных классов пересидеть морозы дома. Но, может, все-таки надо вести?

В Екатеринбурге этот вопрос решен довольно демократично: вести или не вести, определяют сами родители. Есть рекомендации, при какой температуре дети могут школу прогулять и ничего им за это не будет. Но нет прямых указаний — думайте сами, решайте сами. Так что бесполезно ждать какой-то ясности, которую многие помнят еще со времен, когда подобную информацию озвучивали по радио, сразу после «Пионерской зорьки».

Поделиться

Мнение читателей E1.RU


Между тем в эти морозные дни тема стала одной из самых обсуждаемых и в чатах, и на форумах, и у нас на портале. Вот что думают екатеринбургские родители о том, нужно ли отправлять ребенка в школу в мороз.

Екатерина:

— Вчера трое детей не пришли, второй класс, так учительница прочитала лекцию о том, что в советские годы такого бардака не было и все ходили до -40 °С. Хотя это не так, я отлично помню, что в -30 °С можно было не ходить, обычно учились те, кто рядом живет, а кто в другом районе, кому на трамвае ехать — оставались дома, и никто не ворчал из-за этого. Хотя сейчас, конечно, большинство детей либо на машинах привозят, либо сами приходят, если живут поблизости. У нас до школы десять минут пешком, поэтому даже вопросов не было. Но если бы надо было на автобусе или трамвае добираться, тоже, наверное, не отпустила бы.

Дмитрий Баланин:

— Ребенка — в садик, старших — в школу, хватит сидеть дома, надоели!

Валера Валитов:

— Не надо забывать, что мы живем на Урале. Нам нужно привыкнуть к таким морозам.

Наталия Урванцева:

— Это первая зима за четыре года, когда мой ребенок не пошел в школу из-за холода. Такие морозы бывают редко.

Раиса Евгеньевна:

— Лучше посидеть два дня дома, чем потом лечить простуженного ребенка. Тем более что моей дочери приходится пользоваться автобусом. А они ходят отвратительно.

Елизавета Иванова:

— Моей шесть лет, до садика четыре остановки и пешком еще семь минут. Не замерзла. Щеки только спрятала в снуд.

Анна Горохова:

— Сегодня в школу ребенка не отправила, пусть пишут что хотят тролли, как они раньше на горках катались. Машины нет, ехать в школу надо на общественном транспорте, который не отапливается. И вообще есть температурные нормы, при которых дети в школу не ходят.

Наталья Полякова:

— Обычная уральская зима. Когда была маленькой, всегда такие зимы были. Шаль, валенки — и вперед и с песней. Сейчас нас часто погода балует зимой, вот и избаловала всех.

В этот день многие школы были полупустыми

В этот день многие школы были полупустыми

Поделиться

Олеся Соседова:

— У нас в чате восьмого класса обсуждение: отправлять ли детей в школу? Смешно. Своего отправила, до школы пешком 30 минут. Потеплее оделся и побежал!

Ксения Тюрикова:

— Во все времена оставались [дома] дети. Мама моя вспоминала как раз, как ее оставляла мама дома. А ее подруг родители отправляли в школу в морозы, хотя по радио объявили, что можно не идти. Ребенок [мой] вчера спокойно онлайн позанимался.

Гость:

— Какие изнеженные дети пошли! Мой третьеклассник пошел в школу. В класс пришли всего четыре человека из 30! И это при том, что школа у многих в пяти минутах ходьбы! Мы в 80-е годы в -35 °С шли в школу, на физкультуру на лыжах, а потом еще на горке катались. И нормально!

Другой гость:

Ну и чем вы хвастаетесь? Тем, что вам плевать на ребенка? В 80-е тоже отменяли занятия на улице при -15 °С уже, так что не надо врать. И при -30 °С тоже можно было не ходить. А все эти походы по морозам ничего хорошего мне не принесли, кроме постоянных бронхитов и обветренных рук, и своим детям я такого не пожелаю.

Молодая мама:

— Читаю комментарии и страшно становится за детей. Что за родители? Сначала орали, что против дистанта, видите ли, ребенок дома мешается, теперь готовы ребенка в -40 °С отправить в школу. Вы для кого рожали? Для школы? Для садика? Пусть заражается, пусть простывает — главное, что дома глаза не мозолит?

Учитель:

— Работаю в школе, ребята из моего класса сказали, что в любой мороз в школу придут. Дистант им надоел.

Накануне мы запустили небольшой опрос в нашем морозном онлайне: большинство читателей, а поучаствовали в опросе почти три тысячи человек, проголосовали за вариант, что не настолько уж холодно на улице, чтобы в школу детям не ходить.

Итоги голосования читателей Е1.RU

Итоги голосования читателей Е1.RU

Поделиться

Мнение педиатра


Педиатр Наталья Палухина считает, что при температуре -30 °С без ветра никакой серьезной опасности для детей нет — при условии, что они правильно одеты.

— Парадокс в том, что начальной школе разрешили не ходить, но при этом в садики-то все идут, — говорит Наталья Палухина. — Просто потому, что родителям-то надо идти на работу: укутали и повели. Дошкольникам нормально, а школьникам — нет? Это какие-то двойные стандарты. Конечно, бывают различные заболевания, когда стоит поберечь детей, например холодовая астма, но это все-таки редкость.

По мнению медика, самое главное — хорошо одеть ребенка, проследить, чтобы была теплая обувь, к счастью, сейчас часто дети носят мембрану, которая рассчитана до -35 °С, чтобы были теплые варежки, штаны, можно было закрыть лицо шарфом или снудом, чтобы ребенок не отморозил нос.

— Сейчас в любом хозяйственном магазине или магазине для рыбалки можно купить специальные теплые стельки, — советует педиатр. — Они одноразовые, стоят около 30 рублей, но греют до десяти часов. Их имеет смысл купить как раз для таких холодов, особенно если ребенок ездит на транспорте или если у него несколько занятий в день и надо после уроков ехать в музыкальную школу, например.

При этом, если на улице сильный ветер, то заработать переохлаждение можно гораздо быстрее, поэтому при тех же -30 °С с ветром, считает педиатр, действительно есть смысл поберечь здоровье детей и остаться дома.

Напомним, согласно рекомендациям министерства образования Свердловской области, ученики с первого по четвертый класс могут остаться дома при температуре воздуха -28 °C без ветра или -25 °С с ветром, подробнее об этом читайте здесь.

Прочитайте также, как Екатеринбург пережил эти морозные дни.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ31
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...