23 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Кабинеты затопило, туалеты закрыли: колледж в центре Екатеринбурга находится в аварийном состоянии

Капитальный ремонт затянулся из-за ошибок подрядчика

Поделиться

Узнаваемое здание на Ленина, 89 ветшает на глазах, а общежития и столовой у колледжа нет уже пять лет

Узнаваемое здание на Ленина, 89 ветшает на глазах, а общежития и столовой у колледжа нет уже пять лет

Поделиться

Здание колледжа в центре Екатеринбурга находится в аварийном состоянии

Здание Уральского политехнического колледжа в центре Екатеринбурга весной заливает оттаявшим на крыше снегом. Об этом сообщили сотрудники образовательного учреждения.

— Четвертый этаж напоминает минное поле с лужами и ведрами, — рассказала одна из сотрудниц колледжа. — Топит и кабинеты, заливая и выводя из работоспособного состояния дорогостоящее оборудование.

Состояние потолка

Состояние потолка

Поделиться

Преподаватели подготовили обращение в министерство образования, в котором подробно описали проблемы колледжа. Так, уже пять лет у учебного заведения нет общежития.

— Преподаватели и классные руководители устали объяснять родителям, почему их дети вынуждены жить в съемном жилье, а они — работать на нескольких работах, чтобы обеспечить их комфортное проживание. На сегодняшний день из общежитий других колледжей выселяют даже детей-сирот из-за долга по проживанию, — рассказала собеседница E1.RU.

Из-за ремонта общежития не работает и столовая — она находилась в том же корпусе. Для студентов и преподавателей нет горячего питания, только микроволновки в учительских, которые выручают и тех и других. Из-за плохого состояния помещений закрыли часть туалетов, что, конечно, заметно усилило дискомфорт.

Общежитие не могут отремонтировать пять лет

Общежитие не могут отремонтировать пять лет

Поделиться

Преподаватели жалуются на низкие зарплаты, отсутствие премий и других поощрений, общую нездоровую атмосферу в коллективе, они винят в этом руководство. Они возмущены, что старейшее в городе учреждение среднего профессионального образования находится в столь плачевном состоянии, узнаваемое здание на Ленина, 89 ветшает на глазах.

А теперь студенты и сотрудники колледжа лишились еще и нескольких туалетов

А теперь студенты и сотрудники колледжа лишились еще и нескольких туалетов

Поделиться

В министерстве образования Свердловской области объяснили, что ремонт общежития затянулся из-за ошибок подрядчика, выполнявшего проект.

— После проведения необходимой конкурсной процедуры аукцион на разработку проектно-сметной документации в 2017 году выиграла компания ООО «АСДМ» (г. Самара) и на проведение капитального ремонта общежития в 2018 году выиграла компания ООО «СУ5 Групп», — сообщили в министерстве образования. — Летом 2018 года начались строительные работы. С учетом того, что столовая размещена в здании общежития, там также начались ремонтные работы. Во время капитального ремонта проводились дополнительные экспертизы, по результатам которых выяснилось, что проектной организацией в ходе подготовки сметы не был учтен ряд серьезных дополнительных работ по восстановлению несущих конструкций.

Проектировщик не учел, что нужны работы по восстановлению несущих конструкций

Проектировщик не учел, что нужны работы по восстановлению несущих конструкций

Поделиться

В результате в мае 2019 года договор был расторгнут по инициативе подрядчика, сейчас в связи с этим идет два судебных процесса. Ремонт после новых конкурсных процедур проводит другой подрядчик — ООО «Строй Инвест Центр». По данным министерства, первая очередь будет сдана и готова к приему проживающих уже в ближайшее время. Также начнет работу столовая.

Учебный корпус планируется отремонтировать к 300-летию Екатеринбурга, эти работы вошли в губернаторский план мероприятий. В прошлом году проектно-сметную документацию подготовили, сейчас она проходит экспертизу, поскольку здание политеха является объектом культурного наследия.

Два из восьми туалетов закрыли, поскольку их состояние признано аварийным, сообщили в областном минобразования.

Кстати, среднее профессиональное образование становится все более востребованным в Екатеринбурге. Прочитайте, почему молодые уральцы предпочитают учебу в колледжах вузам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ44
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...