24 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Екатеринбургские родители получат сертификаты, по которым детям можно ходить в кружки и секции

Рассказываем, что из этого следует

Поделиться

Родителям, которые в следующем году будут водить детей в дома творчества или музыкальные школы, нужно получить сертификаты

Родителям, которые в следующем году будут водить детей в дома творчества или музыкальные школы, нужно получить сертификаты

Поделиться

В Екатеринбурге началась кампания по введению сертификатов на дополнительное образование. Постановление подписано главой города на этой неделе. Родителей, чьи дети занимаются в музыкальных школах, школах искусств, домах творчества, муниципальных детских клубах, попросили срочно написать заявления на предоставление такого сертификата.

Сертификат могут получить екатеринбуржцы на детей в возрасте от 5 до 18 лет, однократно. Сейчас в реестре организаций, которые имеют право работать с детьми по этой системе, то есть за счет бюджета города, — центры внешкольной работы, дома творчества, дворовые клубы, музыкальные и художественные школы, школы искусств и хоровые школы, некоторые спортивные клубы.

Главный вопрос, который волнует родителей в связи с введением такой системы: значит ли это, что теперь водить детей на занятия бесплатно можно будет только в один какой-то кружок или секцию.

В департаменте образования пояснили, что сейчас главная задача — сформировать списки и определить количество детей, которые занимаются в муниципальных учреждениях дополнительного образования.

— Планируется, что сертификат персонифицированного финансирования будет доступен с 1 сентября 2021 года при наличии нормативно-правовых документов и финансового обеспечения за счет средств бюджета города, — пояснили в департаменте. — Сейчас документы находятся на согласовании, а вопрос финансирования на обсуждении. Номинал сертификата будет определен позже.

Предполагается, что в рамках этого номинала у родителей будет возможность выбрать один или несколько кружков или секций.

— Родители, чьи дети еще не занимаются в учреждениях дополнительного образования, могут подать заявления двумя способами — через портал 66.pfdo.ru либо лично в учреждение в любое время до 1 сентября 2021 года.

В Екатеринбурге эту систему вводят позже, чем в других городах области: там у родителей уже есть опыт того, как в этой системе жить. Тему активно обсуждают на родительских форумах.

«Я так поняла, это пока безденежный сертификат, по которому они собрались посчитать общее количество детей, посещающих все эти клубы», — пишет пользователь сайта U-mama.

«В Верхней Пышме ввели прошлым летом, — рассказывает другая мама. — Не все кружки. Дом детского творчества, музыкалка, школа искусств, технические кружки в Центре идут с родительской оплатой. По сертификату заведение получает за ребенка денежку. Ничего не изменилось, только без сертификата не запишут на занятия».

«Там такая система: есть номинал сертификата. Есть стоимость урока в кружке. Например, урок хора или бисероплетения на 20 человек стоит 120 рублей. А игра на гитаре индивидуально — 700 рублей. Сертификата хватит записаться на хор и бисероплетение. А вот за гитару еще и доплачивать придется, так как номинал будет исчерпан быстро», — объясняет пользователь Аквилегия.

Почитайте о том, как записываться в музыкальные школы и школы искусств, — у нас есть инструкция.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter