16 июня среда
СЕЙЧАС +17°С

Можно ли ходить в школу в шортах? Отвечает департамент образования Екатеринбурга

Из-за аномальной жары детям тяжело ходить учиться в обычной форме

Поделиться

Сидеть в школьной форме, когда на улице тридцатиградусная жара, действительно тяжело

Сидеть в школьной форме, когда на улице тридцатиградусная жара, действительно тяжело

Поделиться

В Екатеринбурге разрешили детям ходить в школу в шортах

Зной, которого даже в июле порой не дождешься, обрушился на Екатеринбург в мае и слегка обескуражил родителей школьников. В большинстве школ кондиционеров нет, классы переполнены, а палящее за окном солнце делает учебу немыслимой. При этом дети по-прежнему должны ходить в школу в одежде, которую оговаривает устав учреждения. Обычно это темные брюки, жилет и рубашка для мальчика, сарафаны и юбки и жилеты в сочетании со светлыми блузками для девочек.

— Теоретически и в жару можно одеться по уставу, но обычно школьную форму мы не покупаем с расчетом на +30 градусов, — говорит Екатерина, мама третьеклассника. — Брюки и жилет из ткани с содержанием шерсти — нужно быть садистом, чтобы отправить ребенка в школу вот в этом. В выходные пробежалась по магазинам, чтобы найти хоть что-то подходящее, но не так-то просто отыскать легкие льняные брючки, например, синего цвета. В итоге пошел в обычных школьных штанах и белой футболке. Вопросов не было к нему. Но детей, конечно, жаль — как вообще можно учиться в такую погоду?

— У нас в родительском чате разгорелся спор насчет шортов, — рассказывает Алена Александровна, мама двоих детей. — Некоторые мамы просто забили на правила и отправили детей в легкой летней одежде: футболках, шортах, легких платьях — так некоторые учителя и директор возмутились, что ребенок не по уставу выглядит. Любопытно, что и многие родители их поддержали: мол, если мы тут в шортах начнем ходить, то сразу начнется бардак и анархия. Это, конечно, очень страшно — непорядок, а дети пусть парятся в жилетах с нашивками, как положено. Я на электронную почту директора школы написала заявление, что как законный представитель отвечаю за жизнь и здоровье своего ребенка и все претензии по поводу его одежды — ко мне. На том и успокоились. Серьезно, это ведь странно, когда МЧС рассылает предупреждения об экстремальной жаре, а дети — ходите по уставу. По-хорошему должны быть актировки как на морозы, а то в -30 °С можно дома пересидеть, а в +30 °С — нельзя.

Мы запросили официальные рекомендации по поводу школьной формы в жару в департаменте образования Екатеринбурга.

— В большинстве общеобразовательных организаций Екатеринбурга принято носить школьную форму, но с установившейся в последнее время высокой температурой воздуха рекомендуется одевать детей в легкую одежду, чтобы позаботиться об их здоровье и не допустить перегрева тела. Например, допускается легкая светлая одежда в деловом стиле (брюки, рубашки с коротким рукавом), футболки, гольфы.

Что касается допустимости ношения шортов, то, сказали в департаменте, если шорты не спортивные, а из брючной ткани и нормальной длины, то носить их допустимо.

Напомним, аномальная жара на Урале установилась еще на прошлой неделе: несколько дней фиксировались температурные рекорды.Температура, значительно превышающая норму для мая, продержится до конца недели.

Прочитайте советы о том, как одеваться, что есть и чем заниматься, чтобы справиться с аномальной жарой.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...